Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Город света или город склепов?

Город света или город склепов?

Продолжение. Начало в № 5.

А вот на Западе-то всё не так просто. Пока у нас сначала административно-командными методами внедрили расцвет архитектуры и градостроительного искусства, а затем, при не к ночи помянутом Никите Хрущёве, теми же рычагами его свернули – за бугром действовали иначе. Порождённая фашизмом эстетика смерти после его разгрома никуда не исчезла. Под видом «экономичных и рациональных» решений она проникла во все уголки мира. Взяв за образец самую наирациональнейшую из всех возможных планировок – Освенцим, утилитарные ящики из стали, стекла и бетона ровными рядами выстроили на всех континентах.

Когда главным, а зачастую – единственным критерием успеха того или иного проекта является получение максимальной выручки с квадратного метра территории, безжизненные, убивающие человеческое, формы автоматически захватывают доминирующее положение. Причин тому несколько.

– Мизерные затраты на проектирование.

– Высокая технологичность упрощенных до предела изделий: возможность крупносерийного производства стандартных узлов, снижение до минимума требований к квалификации персонала, сокращение сроков работ и т. д.

– Экономия на части эксплуатационных расходов.

– Сознательное расчеловечение населения, формирование подавленных, бездушных потребителей и исполнителей, лишённых чувства родины и вкуса к прекрасному.

Остановимся поподробнее на последнем моменте. За более чем полувековую историю массового применения «клетчатой» застройки психологами и социологами разных стран был собран и систематизирован богатейший статистический материал о влиянии «агрессивной среды» (окружения, состоящего из стандартных, примитивных, повторяющихся объектов и поверхностей) на эмоциональное и физическое здоровье людей. Производительность труда работников и успеваемость детей в школах, уровень стресса и подростковая преступность, склонность к депрессии, алкоголизму и потреблению наркотиков, заболеваемость, количество самоубийств и разводов... Все закономерности просчитаны, связи установлены, механизмы известны. Деятели, продолжающие продвигать «гробическую» архитектурную среду, либо цинично закрывают глаза на неизбежную социальную цену, либо занимаются целенаправленным растлением народа. Концепция у них такая.

В обобщённом виде это является превращением нашей с вами среды обитания в место, где (извиняюсь за тавтологию) не будет места ни любви, ни красоте, ни надежде на лучшее. Взяв курс на сплошную застройку примитивными безликими коробками, Советский Союз подписал себе смертный приговор. Стоило подрасти поколению «трущобных-хрущёбных» котят-ребят, как создалась критическая масса людей, готовых сломать страну, к которой у них не было ни одного из базовых добрых чувств.

С чего бы взяться развитому чувству родного дома по отношению к бездушному клетчатому ящику, такому же, как сотни и тысячи в каждом городе... Разумеется, для какой-то части людей и такой дом будет дорог и любим, но погоды это не делает.

Ситуация в «развитых странах» (прежде всего в Европе) немного другая. Квадратная архитектура доминирует там не столь явно и повсеместно. Исторические центры городов заполнены плотной капитальной застройкой – особо не развернёшься. А вот окраины и деловые кварталы – тут горячий привет от фильма «С лёгким паром!». Как у нас невозможно отличить питерские микрорайоны от московских, а казанские от рязанских, так и там, улицы в деловом центре Токио или Сиднея, Чикаго или Гуанчжоу различаются лишь языком вывесок, а окраины Сан-Паулу легко спутать с предместьями Парижа, кабы не пальмы... (к пальмам мы ещё вернёмся). Гнетущие человека, грубые, монотонно повторяющиеся объёмы неизбежно провоцируют зловещий ответ.

Запад, как цивилизация, гибнет. Разлагается культурное ядро: религия, образование, семейные ценности. Искусство извратилось практически до антиискусства. Деградирует производство, подменяясь финансовыми фокусами, да сферой услуг. Размывается национальный состав. Поднимают голову самые дремучие культы и самые оголтелые экстремисты. Происходит это не так стремительно, как крах советской системы, но не менее масштабно и катастрофично. И именно из обитателей «экономичных» окраин и бетонных джунглей черпает свои ресурсы адская машина всеобщего распада.

С чего начинается Родина...

Здоровые силы в архитектурном мире давно раскусили, откуда (и, главное, – куда) дует ветер кубического «рационализма», и в меру своих сил всячески сопротивлялись мертвенному давлению тех, кто задумал убийство вначале великой русской-советской архитектуры, а затем и великой страны. Вернейшее средство нейтрализации негативной энергетики убогих прямоугольных построек – утопить их в зелени. Советские зодчие (и наши, саровские, естественно, тоже) старались так филигранно вписать унылую «типовуху» в природный лесистый ландшафт, что роскошные дворы практически компенсировали лапидарность самих зданий.

Вспоминается двор моего детства. Дом постройки рубежа 50-60-х годов не имел ни малейшей эстетической составляющей, – но!– сделай пять шагов через проезд... Пушистое разнотравье, душистый клевер и летучие одуванчики, раскидистая яблоня, то служившая разбойничьим гнездом, то одаривавшая ребятню кислыми, но такими желанными плодами. Цветущие вишни и шумящие на ветру тополя, огромная, в два детских обхвата, берёза, служившая штангой импровизированных ворот. Американский клён, молодые, похожие на бамбук, побеги которого шли на луки, стрелы и копья бесстрашных индейцев. Укромные уголки, где мальчишки строили партизанские шалаши.. Двор был НАШ. Для великов, футбола, «штандера», настольного тенниса, «чижика», городков... Хоть почти в каждой семье был автомобиль, никому не приходило в голову парковать машины у подъездов. Подъехал, разгрузился – и будь добр, в гараж. «Москвичу» новенького жильца, оставленному под окнами, так запечатали тряпкой выхлопную трубу, что когда после сорока минут завываний стартёра, сдетонировавшие в глушителе пары выстрелили «пыжом» в кусты, счастливый автолюбитель умчался восвояси и ближе полусотни метров к дому машину больше не ставил.

Двор мы любили и берегли. И неказистый дом был дорог каждому, выросшему в нём. И свою страну мы тоже не могли не любить.

Мне трудно представить себе, как формируется чувство малой родины у детей, растущих в голых дворах-автостоянках в окружении стеклобетонных монстров. Какой там «наш» двор, какие городки... – кругом чужая собственность на миллионы! И при этом по большому счёту неважно, ютится ли семья в однокомнатной малосемейке или занимает «элитную» квартиру в «престижном» доме – среда-то не создана. Вернее сказать, создана антисреда.

По специфике работы мне приходится бывать во многих квартирах. Интересная закономерность: наружный безжизненный минимализм «современной архитектуры» нередко заползает вовнутрь. Заходя в герметичную, как на подлодке, сейфовую дверь, попадаешь то ли в офис, то ли в клинику. Идеальные прямые углы, стерильные плоскости стен, процеженная сплит-системой атмосфера. На глянцевой поверхности пола видна каждая пылинка, на зеркальных створках шкафов – каждое пятнышко. Могильная тишина. Такое впечатление, что здесь живут только роботы-штабелёры и роботы-пылесосы. Невозможно представить, что в этом мёртвом храме порядка заведётся что-то живое: ребёнок там или хотя бы кошка. Наследит, украсит стены рисунками или заточит когти об выверенный лазером угол... Либо кто-то займётся каким-нибудь творчеством: пилить начнёт, клеить, раскрашивать... – кошмар, настоящее святотатство!!! Остаётся только выкачать воздух из квартиры и мумифицировать хозяев.

*    *    *

Советские города изначально задумывались как храмовые и дворцовые комплексы, святилища Жизни, Труда, Науки, Просвещения, Революционной Истории... дворцы Культуры, Пионерии, Спорта, Здоровья... само собой с садами и парками. И воспитываться в них должен был Новый Человек – всесторонне развитый, первоклассно образованный, свободный труженик-созидатель. Хозяин своей судьбы и преумножитель огромного всенародного достояния.

Не надо втирать про избыточную затратность тогдашней архитектуры. Создание подлинной красоты всегда окупается сторицей. Миллионы людей были вовлечены в грандиозный творческий проект. Специализированные институты готовили документацию, прорисовывалась каждая деталь: от лепных розеток на потолке до воронёных копий ограды. Заводы и мастерские выпускали широчайший ассортимент конструктивных элементов и декора. Добротные оконные блоки, где между рамами вольготно располагался упитанный кот, или хранился запас «антоновки» – не чета нынешнему душному металлопластику. Массивные филёнчатые двери с никелированными ухватистыми ручками. Гипсовые вазоны и картуши, балясины и капители; паркет для полов и составы декоративной штукатурки, что стоит с середины прошлого века и простоит до конца нынешнего... Небывалое количество специалистов и рабочих приобщались к прекрасному, преображая страну и преображаясь при этом сами.

Ничего этого не чувствовал и не понимал Кукурузный Хрущ. Зато, без сомнения, понимают «эффективные менеджеры» нового времени, методично вытравливая из отрасли последние остатки художественного творчества. Перед диктатом денег всякий человеческий посыл бессилен. В шестидесятые годы ещё можно было совершить гениальный манёвр: раз уж с архитектурой как с искусством покончено постановлением ЦК, то – сообразили мои старшие коллеги – сделаем её НАУКОЙ!!! Наука тогда была в величайшем почёте, и работа закипела.

Продолжение следует...

 

 

Игорь Калашников

Опубликовано 06 февраля 2015г., 18:07. Просмотров: 1134.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика