Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Город света или город склепов?

Город света или город склепов?

Продолжение. Начало в №№ 56

Героическими усилиями множества талантливых подвижников была создана великолепная нормативная база, с научной точки зрения не давшая низвести жителя до уровня таракана, подлежащего запихиванию в щель, и не позволившая домам срастись в один бесконечно «эффективный» куб. Необходимые пожарные и санитарные разрывы, радиусы обслуживания, процент озеленения, нормы этажности, габаритов помещений и площадей участков, освещённости и проветривания... было исследовано досконально всё: от демографического состава населения до цветового восприятия интерьеров учащимися и пациентами стационаров. Было освоено научное моделирование и прогнозирование процессов, происходящих в масштабах от жилой ячейки до городской агломерации.

Этот пласт ценнейшего знания (и ценнейших специалистов) являлся надёжнейшей основой для рывка в будущее. Для комплексного, сбалансированного развития систем расселения, обеспечения всех условий для труда и отдыха, транспортного и культурно-бытового обслуживания людей, охраны архитектурного наследия и природной среды...

ГРЯНУЛА ПЕРЕСТРОЙКА

Первое, что было сделано новыми хозяевами Земли Русской на градостроительной ниве – пушечным ударом маститого форварда вся архитектурная теория была отправлена в глубокий аут. Кто, типа, платит, тот и заказывает музыку, кино, печать, проекты... Недолгий период выпендрёжа конца 1990-х годов, когда застройщики норовили перещеголять друг друга «наворотами» (башенками, зимними садами и прочими непрактичными «излишествами») уже в начале 2000-х сменился махровым реваншем типового строительства в худших традициях полувековой давности. Тогда-то хоть землю в России не экономили.

Теперь былые бесценные уголки малой родины превратились в объекты недвижимости, предмет торговли, наживы и прочих спекуляций. Грезившиеся в мечтах советских художников-фантастов и архитекторов-футуристов коммунистические города ХХI века с округлыми домами на ножках и висящими куполами общественных зданий в окружении зелёных лужаек остались мечтами. Вместо них – частокол угловатых высоток и полчища автомобилей.

ДРЕВО ЖИЗНИ ИЛИ КВАДРАТ СМЕРТИ

Те художники-мечтатели много чего рисовали. Дома-деревья например, ажурные эстакады поездов-магнитопланов или овальные летучие машинки, снующие словно пчёлы над отданными пешеходам бульварами. И неспроста. Каждому хоть сколь-нибудь компетентному специалисту, начиная с времён великого Леонардо да Винчи, ясно как день, что городской транспорт необходимо разносить по уровням. Гениальный итальянец 500 лет назад изображал двухэтажные улицы, где внизу двигались повозки, а над ними, по арочным мостам – люди. Телеги и двуколки давно сменились автомобилями, а воз, как в басне и ныне там. Пока весь ХХ век ведущие архитектурные школы гнулись через колено, метались от эклектики к модерну, от конструктивизма к неоклассике, от брутализма к хай-теку, инфраструктурная проблема городов неумолимо двигалась в глухой тупик.

Хозяином и основной единицей города явочным порядком стал Автомобиль. Четырёхколёсный механизм, занимающий на порядок больше места, чем идущий пешеход, и двигающийся на порядок быстрее, и требующий в десятки раз больше места для маневрирования. Грубо перемножив величины, получаем, что территория городов, предназначенных для людей, и городов, предназначенных для машин, должна различаться раз в сто. Наводнив исторические города автомобилями, человечество немедленно получило транспортный коллапс как образ жизни. Новые районы, те, что спроектированы с учётом комфортного движения машин, – ничуть не лучше. Огромные расстояния, гигантские, пожирающие немыслимое количество земли развязки и автопарковки. Пешком здесь ни до чего не дойдёшь, человеческий масштаб многократно превышен. Чувствуешь себя котёнком на лётном поле. Налицо философская, не только градо-, а скорее, мироустроительная проблема, над которой должны работать лучшие научные силы.

АУ!

Лучшие силы сосредоточены на ублажении прихотей сильных мира сего. Чего изволите? Любой каприз...

Мощнейший спортивный кластер чуть не в самом дальнем углу страны, где никто не живёт,– пожалуйста. Гигантский торговый комплекс в самом центре мегаполиса, где и так не повернуться, – да ради Бога. Небоскрёб на плывуне (других-то мест в России не найти), чтобы пройти который, нужны шахтные сваи глубиной шестьдесят метров, – нет ничего проще. А народ нехай давится в пробках и паркуется хоть друг на дружку: в рамках «рыночной» системы на одной земной поверхности Человек и Машина ужиться не могут.

А вне рамок? Лично мне думается, что если бы у руководителя СССР, пришедшего к власти в середине восьмидесятых, вместо пятна снаружи лба были мозги внутри, мы имели все шансы перейти в третье измерение градостроительного пространства. Могучая авиационная индустрия советской державы за прошедшие (впустую) четверть века могла дать миллионы лёгких летательных аппаратов, сделав личный самолёт (вертолёт, автожир, конвертоплан... – кому как нравится) столь же обычным, как сегодня семейная легковушка. Буржуазный реванш лишил нынешнее поколение высокой мечты не только в переносном, но и в прямом смысле.

Помрачённое сознание теперешних властителей заставляет строителей лезть в обратную сторону – под землю. Метро – это ещё куда ни шло, там рельсы, автоматика, работают профессионалы, так ведь в километровые тоннели загоняют автотрафик! Сотни машин, за рулём кто пьян, кто заснул... а ежели бензовоз какой врежется да рванёт? Братская могила?

В России ещё мода – чуть не каждый крупный город мечтает о подземном торговом центре, типа Манежного в Москве. В Питере чуть было Дворцовую площадь не раскопали, был даже план сдвига Зимнего Дворца на полсотни метров в Неву вместе с берегом! Воистину, сон разума рождает чудовищ.

Наш городок небольшой, так и тут в каждом уважающем себя универмаге – заглублённый этаж. И нет бы в нём ту же стоянку для клиентов сделать – дудки! – то гастроном, то бытовая техника, то кафе... Вам, ребята, «Хромой лошади» мало? А стоянку сделают на месте срубленного березняка. Или сосняка. Или спортивной площадки.

Не выпадало ли кому за лето-осень случая попристальней присмотреться к одной из немногих по-настоящему удачных затей нашей городской власти – к вернисажу репродукций саровских живописцев на парковой ограде? Что рисуют наши художники? Колокольню в бесчисленных ракурсах, утопающие в кронах деревьев монастырские и сталинские дома. Точка. НИ ОДНОГО СОВРЕМЕННОГО ЗДАНИЯ. Точнее, ни одного здания постройки после 1960-х годов. Получается, что вдохновляют мастеров кисти почему-то только традиционные формы и природное окружение. Улавливаете?

Это же и есть НАШЕ ГЛАВНОЕ. Визитная карточка Сарова. На современном дебильном сленге – «бренд».

Теперь скажу главное: ТО, что будит в душе художника желание взяться за холст, ОНО ЖЕ рождает в сердце обычного человека простую человеческую привязанность. Или НЕ будит и, соответственно, НЕ рождает.

Готов вновь и вновь повторить: сегодня спевшиеся с «деловыми людьми» власти превратили и страну, и город в товар. Наживы ради сносят уникальные исторические здания, где росли, учились, работали тысячи и тысячи людей. Уничтожают аллеи, скверы и лесопарки, не спросив мнения любивших эти места горожан. Делают вместо стадиона то ли концлагерь, то ли питомник киборгов, где нет ни кустика, зато сплошь решётки, вышки и прожектора. Всеми своими действиями воспитывают безродных хладнодушных биороботов. Сегодня.

А завтра политический рынок перекупят другие силы, компьютерные зомбо-мальчики и зомбо-девочки выйдут на улицы, и никто не даст ломаного гроша ни за кресло, ни за голову теперешних властителей.

Капитализм породил не только своего (по Марксу) могильщика – пролетариат. Мироедский строй ежечасно, ежесекундно производит на свет фашизм – могильщика всего человечества. Производит своим телевидением, школами и вузами, кино и театром, коррупцией и безработицей, спекуляцией и миграцией, социальными сетями и гей-парадами... Своей музыкой. Своей архитектурой. Которая есть по крылатому выражению «музыка в камне». Сейчас эта «музыка» напоминает даже не похоронный марш, а тупую барабанную дробь, под которую осуждённых ведут на казнь.

Возникает законный вопрос: как мы, простые люди, можем остановить скатывание страны и мира в чёрную воронку неофашизма? Что можно и нужно сделать каждому честному человеку на своём месте? Не буду посягать на чужие профессиональные поприща, скажу конкретно по своей отрасли.

Первое. Необходимо вернуть городу, его улицам и домам ИМЕНА. Имена людей, которые создали в нашей глухомани это чудо. Фамилии авторов проектов и строителей, возводивших жилые и общественные здания старой части Сарова. Не нужно ни мрамора, ни гранита – простые, ясно читаемые металлические таблички на фасадах, чем больше, тем лучше. Большинства тех людей давно нет в живых, но воздать им должное – прямая обязанность ныне живущих. Воспитывая детей, можно бесконечно трепать языком о нашем величии и уникальности, а можно просто ПОКАЗАТЬ, как общество отдаёт дань уважения честным труженикам. Да и не перегруженным исторической памятью нынешним дельцам не так просто будет уничтожить памятник великой эпохи с именами его создателей, как сегодня безымянное и бесхозное «старьё».

Второе. Как уже сделано в некоторых городах (и кое-где у нас), исторические улицы крайне желательно снабдить мемориальными досками с информацией о выдающихся людях, в честь которых они названы. А также указатели с бывшими наименованиями улиц, если таковые были. Здесь бы, думаю, был бы уместен и мрамор, и бронза. К примеру, на Мира или Гагарина очень полезно было бы разместить памятные доски с портретами и краткими сведениями о Сталине и Берии, чьи имена они носили при постройке. И лицо Юрия Гагарина было бы очень кстати – а то многие сейчас не только Лаврентия Палыча, «железного наркома», не помнят, но и первого космонавта...

Третье. Давайте хотя бы в нашем «городе науки и высокой культуры» попытаемся вернуть эту самую науку и культуру в градостроительство. Чтобы не уничтожался сложившийся десятилетиями образ Города. Чтобы была реальная возможность ЗАСТАВИТЬ «инвестора» в планировочно-ценных местах возводить эстетически ценные здания, а не «на что денег хватило». Чтобы город обеспечивал защиту своим жителям при чрезвычайных обстоятельствах. Чтобы размещение торговых, образовательных и прочих учреждений велось не по прихоти торгашей и чиновников, а грамотно и расчётливо, исключая метания из района в район и столпотворения в «узких» местах. Грамотных и ответственных специалистов у нас достаточно. Всё, что нужно – воля. Воля профессионалов – отвлечься от сиюминутных делишек и объединиться. И воля граждан, обеспечивающая нужный «градус» давления на власти, дабы те, наконец, осознали смысл своего пребывания «на Олимпе».

Мир закипает. Попытка построить «капитализм в отдельно взятой стране», оставаясь независимым другом и Запада и Востока, в России, как и век назад, с треском проваливается. Враги народа, высасывающие из него соки и пытающиеся и далее держать русских в полуобморочном состоянии, будут сметены.

Или населением России, вновь взявшим свою судьбу в свои руки, или врагом человечества – вместе с нашей страной, её народами, «властями и воинством ея».

Увидеть второе очень бы не хотелось.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Игорь Калашников

Опубликовано 19 февраля 2015г., 15:07. Просмотров: 946.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика