Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Медаль «За отвагу» в 20 лет

Медаль «За отвагу» в 20 лет

В редакцию пришел наш читатель и принес небольшой рассказ о своем отце, Иване Яковлевиче Корякине, воевавшем в Великой Отечественной. 21 и 23 февраля 1945 года – в эти дни Иван Яковлевич совершил подвиг, за который получил медаль «За отвагу». В этом году – 60 лет этому подвигу.

Из описания подвига И.Я.Корякина:

«В период наступательных боев в районе Вистыни, Юрды, находясь совместно с пехотой и двигаясь с ней,  проявил отвагу и мужество в борьбе с немецкими захватчиками. 21.02.45г. в районе Вистыни, двигаясь вместе с атакующей пехотой, лично уничтожил двух немцев.

23.02.45г. в районе Юрди вместе с Гвардии младшим сержантом Г. атаковал немецкий бронетранспортер, причем уничтожили 6 немцев, двух взяли в плен и представили в часть вместе с бронетранспортером».

Мой отец, Корякин Иван Яковлевич, родился 18 сентября 1924 г. в Дивееве в семье крестьянина. Жили на улице Труда, д.60, рядом с источником. Семья состояла из 11 человек. Жили бедно. Перед войной отец работал прицепщиком, помощником тракториста.

В 1942 г. призвали в армию. Воевал на 3-м Белорусском, 1-ом Прибалтийском фронте, два раза был ранен. Свою первую награду – медаль «За отвагу» получил в канун своего двадцатилетия. Следующую награду, орден Славы III степени, получил в боях под Ригой в феврале 1945г.

Далее взятие Кенигсберга. Победа. После победы над Германией гвардейцев направили на Дальний Восток бить японских милитаристов. После разгрома Японии дослуживал в Монголии до 1946 г. Демобилизовался, работал в колхозе в Елизарьеве трактористом, женился.

В 1949 г. приехал в наш город. Работал шофером, трактористом, электриком. Вырастил троих детей – Валентину, Владимира и Лиду.

Свою последнюю награду, «30-летие Победы», не получил, поскольку умер 19 декабря 1975г. Обидно, что в военкомате заставили сдать все наградные документы. Поэтому я не смог их восстановить, пока не появились компьютеры.

Был с отцом такой случай на границе Белоруссии и Литвы. Освободили населенный пункт. Местные жители поймали предателя и решили казнить. Подвесили предателя, а у него хромовые сапоги. Одна семья сняла левый сапог, другая правый и друг другу не отдают. Проходил мимо мой отец. Молодой солдат, 20 лет. И селяне решили сапоги подарить ему. Так сапоги достались отцу, который отослал их своему отцу в Дивеево.

После победы над Германией гвардейские части направлялись на Дальний Восток громить японских захватчиков. Эшелоны шли через Арзамас. Отец сбежал в Дивеево и три дня праздновал. Потом догонял свой эшелон. Догнал на границе с Китаем.

Про его подвиги во время войны писали в газете «Горьковская коммуна», в дивизионных газетах, рисовали портрет, но он не сохранился.

За ордена платили деньги, а потом отменили. К сожалению, все ордена и медали я потерял, играя в войну в 50-х годах.

И.Я.Корякин был награжден:

орденом «Слава» III степени,

медалью «За отвагу»,

«За взятие г.Кенингсберга»,

«За Победу над Германией»,

«За Победу над Японией».

От имени родных, Корякин Владимир Иванович.

Опубликовано 02 марта 2015г., 15:27. Просмотров: 1115.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика