Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Особенности национального «Перегона». Окончание

Особенности национального «Перегона». Окончание

Окончание. Начало в № 67

Критика фильма «Перегон» стала поводом вспомнить о поставках американских самолетов по трассе Аляска-Сибирь – «АЛСИБ», о подвиге советских летчиков в глубоком тылу.

Согласие выйти замуж иногда дают в необычной обстановке

В современных американских фильмах один из положительных героев обязательно должен быть негр. Для современных российских – обязателен любовный сюжет…

Летчик-перегонщик Петр Гамов и переводчица Елена Макарова познакомились в Иране в 1942 году. Гамов перегонял американские самолеты из Ирака через Иран в Кировабад. Он сделал ей предложение, но она не торопилась с ответом. И вот оба оказались на Аляске…

4 августа 1943 года. Недавно вылетевший самолет Б-25 «Митчелл» (англ. North American B-25 Mitchell) с русским экипажем вернулся и с болтающейся передней стойкой, на глазах сотен людей, находившихся на аэродроме, кружит над аэродромом. Полковник Мачин многократно передает по радио приказ:

– Садись «на живот»!»

Гамов упорствует:

– Буду садиться на два колеса, так, как сделал мой инструктор де Толли. Позовите Лену – пусть переводит американцам...

Техник-интендант 2-го ранга Макарова, взбежав на диспетчерскую вышку, услышала голос Петра в эфире и стала переводить его слова дежурным американским офицерам.

На поле появились два грузовика «Доджа». Они доехали до центра полосы и встали по обеим ее сторонам. Вылезшие из машин солдаты перекинули через бетонную полосу толстые канаты.

– Захожу на посадку! – голос Петра.

– Господи! – произнесла вслух Лена, и это услышали несколько человек. – Если останется жив – буду его женой...

Капитан Гамов отключил оба мотора, поставил винты во флюгер. Самолет коснулся колесами полосы. Скорость стала уменьшаться, и бомбардировщик начал опускать нос. Стоило ему коснуться земли, самолет сразу перевернулся бы. Поэтому тормозить было нельзя.

Когда самолет пробежал часть пути, грузовики тронулись с места. Они синхронно перемещались вдоль полосы по ходу движения самолета. Американцы закинули канаты на оба киля бомбардировщика. Он, замедляясь, продолжал двигаться вперед, таща за собой грузовики и, наконец, замер с задранным носом.

Зрители советско-американского цирка бросились поздравлять Гамова. Американцы любят спорить, и некоторые успели заключить пари: разобьется или не разобьется русский летчик. И теперь проигравшие пари, но тем не менее довольные, тут же стали расплачиваться.

Лена подошла к Гамову вместе с полковником Мачиным, и начальник сказал:

– Бери Елену, своих ребят, и идите в ресторан. Жаль, твоего де Толли сейчас нет... Считай, второй раз родился, заказывайте все самое лучшее…

Елена Александровна вспоминала:

– Самое лучшее, что там оказалось, – французское шампанское. Ну, ничего мы в нем особенного не нашли. А вот штурман экипажа Вася Сверчков запел романс «Черные глаза». Чудный голос!..

Во время войны для регистрации брака требовалось разрешение командира воинской части, и вскоре командир 1-го перегоночного авиаполка подполковник Васин объявил перед строем личного состава, что командир эскадрильи Петр Гамов и переводчица советской военной миссии Елена Макарова объявляются мужем и женой.

В составе делегации ветеранов АЛСИБа Петр Павлович и Елена Александровна в 1990 году побывали на Аляске, но ничего не смогли узнать о судьбе Николая де Толли.

После войны Елена Александровна преподавала язык в Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского. В 1961 году там была сформирована специальная группа слушателей из состава отряда космонавтов. Ее воспоминания о них очень интересны.

В наградных листах Петра Гамова и Елена Макаровой указан один и тот же год рождения – 1914. Они встретили 50-летие Победы, а летом и осенью 1995 года друг за другом умерли. Их сын Валерий, родившийся в 1944-м, стал известным полярным летчиком. Кстати, он участвовал и в обеспечении ядерных испытаний на Севере. Любопытно, что, пересказывая воспоминания отца, он, в частности, упомянул, что «мама, нарушая инструкции, передала отцу копии переведенной американской документации», что было просто жизненно необходимо для осваивания американских самолетов, но что не понимали недалекие режимщики.

ЭТО ИСКУССТВО, ВОИСТИНУ ИСКУССТВО!

Помимо перегона самолетов, АЛСИБ использовался и как международная авиалиния. С трудом верится, но многочисленные публикации указывают: с октября 1942 по октябрь 1945 года по авиатрассе было перевезено 128371 пассажира, из них 17322 платных, 18753 тонн грузов и 319 тонн почты.

Летали военные, и дипломаты, и государственные деятели, и коммерсанты, и общественные деятели. Некоторые перелеты Сталин отслеживал буквально в почасовом режиме. Например, осенью 1944 года полет нашей делегации на конференцию в Вашингтоне в апреле 1945 года, когда по АЛСИБу пролетели в Сан-Франциско на учредительную конференцию ООН делегации СССР, Украинской и Белорусской ССР. Не мне обсуждать, было ли правильным предложение Сталина о введение УССР и БССР в состав ООН, но уместно напомнить читателю, что Украина вошла в эту международную организацию без Крыма.

Уместно вспомнить и то, что одним из условий распространения на СССР ЛЕНД-ЛИЗа президент Рузвельт назвал изменение политики советского государства по отношению к Русской православной церкви, а потому персонально среди пассажиров трассы выделю будущего патриарха Всея Руси, а в ноябре 1943 года еще митрополита Ленинградского – Алексия. Он летал в Вашингтон для переговоров с митрополитом Вениамином о содействии в открытии союзниками второго фронта.

Русская православная церковь, вдруг обласканная Сталиным, внесла немалый материальный и духовный вклад в победу над фашизмом.

Капитан И.К. Колмаков, командир самолета, на котором летел Алексий, в сложнейших метеоусловиях, почти при нулевой видимости мастерски посадил Си-47 в Маркове на Чукотке. По рассказам Иннокентия Константиновича, митрополит Алексий, приглашенный летчиками в кабину, размашисто перекрестился и густым басом сказал:

– Это искусство, воистину искусство!

ЗАПАД НАМ ПОМОЖЕТ

Не раз в нашей истории это обещание Остапа Бендера сбывалось, и, как правило, неожиданным образом...

Долгие послевоенные годы информация о самолетах ЛЕНД-ЛИЗа и о существовании АЛСИБа прорывалась редко и лишь в виде упоминаний в публикациях влиятельных людей – то конструктора Яковлева, то летчика Покрышкина. И не то чтобы «все это было засекречено», а скорее, как емко высказался один цензор из ЦК КПСС в 1985 году, запрещая попытку очередной публикации: «обстановка в мире не та». Теперь по публикациям о роли ЛЕНД-ЛИЗа можно изучать идеологическую борьбу во времена холодной войны.

Прорыв в освещении событий на АЛСИБе произошел после того, как в июле 1987 года, впервые за послевоенное время, по трассе АЛСИБа пролетел американский самолет. Это был частный шестиместный реактивный самолет, который вел его владелец, 73-летний Томас Уотсон – человек удивительной судьбы. Ветеран мировой войны, летчик, который перевозил по трассе АЛСИБ американские правительственные делегации, он же, в 1979-1981 годы – посол США в СССР, он же – глава одной из самых мощных в мире фирм – IBM (International Business Machines), которую основал его отец. В 1943 году, когда IBM произвела первый компьютер «Марк-1», Уотсон-младший летал по трассе Аляска-Сибирь. После войны он унаследовал фирму отца. Американские газеты писали о нем: «Если доходы пайщиков какого-либо предприятия считать мерой успеха его владельца, то Томас Уотсон-младший – величайший капиталист всех времен».

Во время гостеприимных встреч с американским ветераном-миллиардером выяснилось, что еще живы и наши ветераны, и стали доступны архивы, а в семейных архивах хранится огромное количество фотографий и воспоминаний. И за короткое время появилось много публикаций об АЛСИБе. А в 1992 году в Якутском аэропорту торжественно открыли мемориал героям АЛСИБа.

ЭПИЛОГ

В 2003-м году, том самом, когда в России вышел фильм «Перегон», в США, в городе Фэрбенксе (штат Аляска), был открыт монумент, посвященный русским и американским летчикам – участникам перегонки самолетов по АЛСИБу. На памятнике выбита фраза президента Франклина Делано Рузвельта, сказанная им перед Конгрессом США сразу после встречи глав правительств стран антигитлеровской коалиции в Ялте в 1945 году:

«Структура глобального мира не может быть создана усилием одного человека, одной партии или одной нации. Обязательно мир должен стоять на основе взаимодействия всего мирового сообщества. Франклин Делано Рузвельт». 

P.S.

Мне кажется, что будет интересно узнать, как у меня возник интерес к АЛСИБу.

В 1999 году саровская газета «Но­вый город №» напечатала фрагмент воспоминаний моего отца. Иллюстрацией к ней была фотография самолета ­Як-1, на котором он воевал. Один из читателей выставил ее в интернете. А в 2003 году друзья обратили мое внимание на то, что на международном конкурсе модель самолета, изображенного на этой фотографии, заняла в одной из номинаций первое место.

Вероятно, одна из причин в том, что существует острый дефицит советских фронтовых фотографий. По настоящему, меня удивило, что произошло это в США, в городе Буффало, где во время второй мировой войны на авиазаводе фирмы «Белл Эйркрафт» выпускался самолет «Аэрокобра». Я заочно познакомился с победителем конкурса. У него возник вопрос: сохранились ли фото «аэрокобры», на которой летал мой отец? Оказывается, в российских публикациях указана неверная информация о том, что мой отец воевал на американских самолетах.

Но, перечитывая отцовские летные книжки, я обнаружил, что он все же на них летал, но после войны и на самолете «Кингкобре» П-63.

В 1944-м фирма Белл приготовила замену «аэрокобре». Американцы уверяли, что, хотя внешне «королевская кобра» «Kingcobra P-63» похожа на «обычную», это совершенно новая машина, лишенная недостатков предшественницы.

Чтобы проверить это, в США вылетела группа наших специалистов, включая летчика испытателя полковника Андрея Григорьевича Кочеткова. И он «убедительно доказал конструкторам, что опасный недостаток не устранен. В одном из полетов «Кингкобра» попала в плоский штопор. Летчик спасся на парашюте. Американцы исправили машину. Жизнь многих советских летчиков была спасена».

С осени 1944 года П-63 во все большем количестве стала через АЛСИБ поступать в СССР. Но новая «кобра» на фронт уже не попала. Она поступила на вооружение ПВО, где служила несколько лет после войны. И в преддверии войны с Японией – в дальневосточную авиацию.

Выясняя подробности про «воздушных змей», я в одной из публикаций обнаружил фотографию одного из лучших летчиков АЛСИБа П.П. Гамова и опять удивился – ведь на фото друг моего отца, а для меня – дядя Петя!

После войны Гамов стал командиром транспортной эскадрильи ПВО, базирующейся в 40 километрах от Москвы на аэродроме Большие Вяземы. Отец часто летал с него в командировки. И наша семья на лето снимала дачу или, как ныне говорят, арендовала, пол деревенского дома в километре от него.

Конечно, я помню лишь отдельные эпизоды детства, к примеру, в 1952-м году, накануне 1-го мая над деревней сделал круг и покачал крыльями самолет Як-12 – так делал мой отец, возвращаясь из командировок. Я припустил через лес на аэродром. Прибежав, увидел, что отец и дядя Петя достают из самолета тетеревов и выдают по одной тушке пришедшим к самолету женам офицеров гарнизона.

Помню, что я заволновался, а «достанется ли нашей семье». Очередь кончилась, и охотникам тоже досталось. В те времена отец служил в инспекции авиации ПВО и часто отправлялся в командировки для выяснения летных происшествий. И вероятно, где-нибудь в брянских лесах местное начальство пригласило отца поучаствовать в охоте. Тогда еще не было ограничений на объем добычи.

Признаюсь, что такой заботы о своих подчиненных, которую проявил Гамов, я в жизни не только не испытал, но и вообще не встречал. Раздавать государственные ресурсы – это одно. А вот чтобы «от себя свое отрывать»…

Помню еще, что мне было обидно и смешно, что персонаж фильма «Смелые люди» немецкий разведчик Белецкий (он же Фукс) похож на дядю Петю.

Недавно посмотрел фильм в интернете – он не устарел. Отзывы молодежи – «безумно интересный, красивый, приключенческий…».  И я советую.

В 1957-м мой отец стал инвалидом и был уволен из армии, и его пути с Гамовым разошлись.

Про дальнейшую жизнь семьи Гамова я узнал из публикаций недавно. И вновь удивился – оказывается, они жили на Хорошевском шоссе – буквально в трех троллейбусных остановках от дома, в котором живут мои родственники. Но если бы я встретил их на улице, то, конечно, уже не узнал бы. В мае 1990-го Петр Павлович и Елена Александровна побывали по приглашению американцев на Аляске. 

На фотографии, сделанной в аэропорту Провидения на Чукотке, слева от них – Герой Советского Союза Липилин Александр Алексеевич, летчик-перегонщик, до перевода в АЛСИБ летом 1942 года он успел сбить 13 вражеских самолетов. Кстати, у А.И. Покрышкина, в будущем трижды Героя, к этому времени было заметно меньше побед. И получается, что более опытного летчика отправляли перегонять самолеты для менее опытного. Вот и подумайте, чего стоят всякие рейтинги, учитывая всеозможные перипетии войны.

Игорь Жидов

Опубликовано 02 марта 2015г., 16:27. Просмотров: 1453.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика