Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Незнаменитая война

Незнаменитая война

Советско-финская война: 30 ноября 1939 – 12 марта 1940. Факты и аналогии

О финской войне (1939-1940) у нас принято или совсем не говорить, или рассуждать в критическом ключе: дескать, неизвестно зачем в неё ввязались, воевали плохо, потеряли множество людей…. Часто люди даже не могут ответить, кто же победил в этой войне.

Но, как часто бывает, при ближайшем рассмотрении  оказывается, что документально подтверждённые факты говорят: известно, почему война с Финляндией началась, и хотя потери действительно были большие, итогом стала наша победа в марте 1940-го и достижение той цели, которая ставилась перед армией как основная. Доктор исторических наук Олег Назаров написал обо всём этом большую статью в «Литгазете» (№ 8), обзор которой мы и предлагаем читателю.

Мы плохо знаем нашу историю, и практически никто не упоминает о том, что в ходе знаменитой Северной войны (со Швецией) русские войска в июне 1710 года взяли крепость Выборг, преодолев по льду 150 км и устроив осаду. А в 1811 году Александр Первый, после очередной войны со шведами, присоединил Финляндию к России, но Выборг финнам вернул. (Аналогия с Крымом прямо просматривается). Схожесть ситуации и в том, что, будучи под шведами, финны не имели ни административной, ни культурной автономии и финского языка как государственного. Всё это они получили только при Александре II. Большевики вообще подарили Финляндии (первой из всех нерусских земель) независимость. Выборга взамен не потребовали. А финны сразу, в 1918-м, взяли курс на тесный контакт с Германией.

Взглянем теперь на предвоенную карту северо-запада СССР. Граница с Финляндией – в 32 км от Ленинграда. При этом финны крепко «дружат» с немцами, в 1938 году уже захватившими Австрию. Советские представители начинают с руководством Финляндии переговоры,  имевшие целью прежде всего обезопасить свои границы с этой страной. Предлагается обмен: финны отодвигают  на 70 км границу от Ленинграда, взамен получая большую по площади часть Карелии. В послании Сталина финскому руководству в октябре 1939-го, когда уже началась Вторая мировая, сказано: «…Мы просим 2700 кв. км и предлагаем взамен более 5500 кв. км».

Финляндия ответила отказом. 30 ноября 1939 года началась война за эти самые 2700 кв. км. Как видно из вышеизложенного, её могло бы и не быть.

Но финны так не считали. В войне они  заявляли себя, по словам финского историка Т. Вихавайнена, «аванпостом западной цивилизации против восточного деспотизма». Вам эти слова ничего не напоминают?

Сражения велись меньше четырёх месяцев, но потери советских войск действительно были очень большими. Произошло это по нескольким причинам. Одна из них – неудачное начало. Война с советской стороны велась по одному из двух подготовленных для этого планов. Первый, изначально отвергнутый, принадлежал начальнику Генштаба Шапошникову, нашему замечательному стратегу.  Второй – командующему Ленинградским военным округом Мерецкову, который предлагал воевать на территории противника исключительно силами своего округа. Но наши войска быстро упёрлись в линию Маннергейма, мощнейший оборонительный вал. И пришлось менять план действий, привлекать более крупные силы. Седьмого января 1940 года был создан Северо-Западный фронт. Но и его соединения должны были приложить максимум усилий для победы.

Вторая причина – очень многого бойцы тогда просто не знали. Например, сплошное минирование территории было тяжёлым открытием. Из письма красноармейца:

– Какие только хитрости не встречаются нашими: стоит велосипед, наши берут его – всё взлетает на воздух. На дороге валяются вещи, но как только их потянут – получается взрыв. В избе мины приспосабливают к часам, ручкам, даже пучку сена…

Ясно, что потери в этих случаях были непредсказуемо большими. К тому же финны крайне жестоко обращались с пленными – зверства в отношении них ничуть не уступали тем, которые чуть позже будут проявлять немецкие фашисты.

Профессор академии Генштаба, ветеран финской и Великой Отечественной войн Н.Шишкин пишет в своих мемуарах:

– Оборона у финнов была грамотная, с бетонными ДОТами, с «огневыми мешками». Если на такую оборону идти без разведки, без подготовки, без надёжного подавления огневых точек, как это было не раз, то потери будут большими и неоправданными.

…Война была очень тяжёлой, но не будь её, в Отечественную нам пришлось бы ещё хуже, чем было. Финская  – это наука, которая далась большой кровью».

Но науку Красная армия усвоила – в марте 1940-го Выборг был взят нашими войсками во второй раз.

О. Назаров:

– При всех ошибках и потерях победа осталась за Красной армией. Как признал финский историк Ильмари Хакала, «13 марта был достигнут тот предел, за которым Финляндия уже не могла успешно воевать одна, своими собственными силами. Единственной возможностью была бы помощь Запада, которая, несмотря на все разговоры, так и не пришла».

Здесь уже даже не хочется говорить о схожести ситуаций – настолько она очевидна.

Мир между СССР и Финляндией был подписан в марте 1940-го на советских условиях – то есть граница от Ленинграда отодвинулась на требуемые 70 км.

Страшно подумать, что произошло бы в случае отказа от этой победы.

Наталья Юрина

Опубликовано 18 марта 2015г., 18:16. Просмотров: 1194.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика