Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Рассказ прабабушки Фаи

Рассказ прабабушки Фаи

Моего прапрадедушку звали Иванов Михаил Фёдорович. Он пошёл на войну добровольцем. Люди его уважали, тянулись к нему и доверяли. Мой прадед был активный, справедливый, смелый, честный, и он всегда носил с собой фотографию своей семьи.

Моя прабабушка рассказала мне историю, и я хочу вам её рассказать.

Моей прабабушке Фае было пять лет, и она ходила в садик, когда началась война. Ёе отец Иванов Михаил Фёдорович ушёл добровольцем на фронт в июле 41-ого. А уже в сентябре, на четвертом месяце войны, попал окружение вместе с 19-й армией. До того мы часто получали письма, а потом связь оборвалась. И ни одного письма родные не получали. Они каждый день после работы заглядывали в почтовый ящик, но письма не находили. Мать бабы Фаи часто плакала и считала, что он пропал без вести, а баба Фая, пятилетняя девочка, однажды сказала матери: «Мама, а зачем нам с тобой жить? Если сейчас не найдём письма, то придём домой, обнимемся и умрём».

А в это время её отец, младший лейтенант по званию, собирал группу оставшихся в живых и пробивался по вражеским тылам из окружения к своим. Так под его командованием группа из трех десятков человек через три месяца, наконец, догнала наш фронт и с боем вышла из окружения в декабре месяце. В холодные и дождливые осенние дни и ночи они упорно шли на восток, спали на земле, иногда не могли разжечь костёр, чтобы согреться, порой недоставало еды, патронов. Часто по колено в воде шли они с двумя пулемётами и со своим оружием, то вступая в бой, то пробираясь осторожно. И было большой удачей набрести на деревню, где не было фашистов, там их могли обогреть, накормить, вымыть и дать выспаться. Однажды они чуть не попали к фашистам, но их спасло то, что немцы входили в деревню с противоположного конца, и благодаря партизанам отряду удалось незаметно и быстро уйти в лес. И, наконец, с боем отряд вышёл из окружения. Прапрадед вернулся домой совершенно больной, контуженный, но, пролечившись два месяца, весной 1942 года снова ушёл на фронт.

Наталия Кабанова,
ученица 1 курса медиастудии «Фристайл» ДШИ №2

Опубликовано 18 марта 2015г., 18:49. Просмотров: 1380.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика