Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Зачем заботиться о стариках

Зачем заботиться о стариках

Продолжение. Начало в №1213

Социологи утверждают, что нормы семейных отношений никогда не менялись так быстро, как сегодня.

Но скорости, с которыми происходят эти изменения, в разных странах различны. Любопытно, что российские социологические показатели сходны с французскими. В обеих странах половина опрошенных считает, что забота о престарелых – это дело семьи, а на общество возлагается материальная поддержка. Есть сходство мнений и по поводу поддержки, которую их «отцы» могли бы оказывать их «детям»: частью жизни старшего поколения должна быть помощь в воспитании внуков.

Есть много причин, почему вторая половина россиян не считает, что забота о родителях – их естественная обязанность. Я уверен, что читатели могут привести причины, о которых я и не догадывался. Тем не менее приведу примеры.

Способность к бескорыстной заботе о других; принесение в жертву своих выгод ради другого человека, других людей, называется альтруизмом. Если упрощенно трактовать результаты научных исследований, оказывается, что это качество наследуемое. То есть им обладают не все потомки…

Те сообщества, в которых были носители этого качества, оказывались более жизнеспособными. Отсюда следует, что общество обязано ради своей «выгоды» заботиться об альтруистах. И в частности, это означает, что нужно оказывать поддержку тем, кто заботится о своих стариках. Но такой вид «социальной защиты» в России не распространен…

Сегодня повзрослевшие дети создают свои семьи, полагая это своим личным делом, и потому нередко оказывается, что муж дочери или жена сына не желает жить вместе с «чужими» стариками. В прошлом такие ситуации были редкостью. При заключении брака молодые принимали на себя и обязанности перед родителями супруга или супруги. Я еще ребенком узнал причину того, почему моя любимая бабушка живет именно с нами, хотя у моих теток и дяди жилищные условия были лучше. Дело в том, что моя мама была младшей дочерью, и мой отец женился на ней, принимая на себя и заботы о теще. Я был очень рад такому порядку вещей. И уезжал я из Москвы в Арзамас-16 со спокойной совестью, поскольку не был младшим в семье.

Те, кто живет со стариками, знают, что наши квартиры как бы не предназначены для одновременной жизни трех поколений. И, сознавая это, старые родители до последней возможности откладывают съезд со своими детьми. В прошлом старики жили и вместе с детьми, и «отдельно». Ныне в городе пожелание «вместе, но отдельно» означает, что старикам нужны отдельные, переделанные, с учетом возраста, туалет и ванна. Старики нуждаются и в особом питании.

Немногие могут сделать свою квартиру удобной для трех поколений. Но примеры есть: в Москве одиноко живущий отец моего друга после длительных уговоров съехался с сыном. Продали очень хорошую квартиру отца, выкупили соседнюю с квартирой сына небольшую квартирку. Проделали между ними дверной проход, внесли усовершенствования, необходимые возрасту. Дед старался быть не в тягость, питался отдельно. Много времени уделял внуку. Вместе обедали, готовили уроки. А у родителей появилось больше личного времени.

Я думаю, что хорошо, если квартира, в которой живут старики, даже в домах с лифтом, находится на нижних этажах. Давление уменьшается с высотой примерно 1 мм рт.ст. на 10 метров. Я, к примеру, с годами стал чувствовать суточные перепады атмосферного давления более 5 мм, и думаю, что найдутся пожилые люди, кто чувствует и быстрый перепад давления при перемещении на лифте на 12 этаж или обратно. Можете взять в руки барометр, покататься на лифте, проверить меня.

Удивительно устроен человек. Особенно пожилой. К примеру, я знаю и сам, и от врачей, и от больных пожилого возраста, что приступы тяжелых болезней, к примеру, астмы, сердечные приступы, инсульты чаще происходят, как ни странно, когда человек отдыхает – ночью, примерно с трех до пяти – «до первых петухов».

Ученые удивляются, почему жизненный цикл женщин совпадает с лунным. И у меня под старость появился «лунный» цикл: каждый раз в полнолуние дня три я себя чувствую «паршиво». А ведь изменение гравитационных условий «в микроскоп» не разглядеть.

*   *   *

«Человек – это животное, знающее свою бабушку», – так свое мнение о роли старшего поколения высказал писатель Р.Киплинг.

Добавить, какая еще польза от бабок и дедов, так же кратко и емко мне «не под силу». Тем не менее приведу несколько примеров, указывающих на возможную пользу стариков.

СТАРИКИ - НОСИТЕЛИ ТРАДИЦИЙ

Наверно, Киплинга читали и национал-социалисты. Для сокращения численности славян они предполагали использовать на оккупированных территориях пропаганду порнографии, абортов, «добровольной» стерилизации и, казалось бы, неожиданно в списке методов присутствует... прерывание отношений между молодыми женщинами и их матерями с целью потери знаний по уходу за детьми и их воспитанию.

*   *   *

Историки утверждают, что во времена Гражданской войны при проведении репрессий казачества «красные расстреливали стариков в первую очередь, таким образом, сразу лишая станицы памяти, совести и веры...».

*   *   *

В декабре 2004 года в Индийском океане, у острова Суматра, случилось подводное землетрясение. Цунами, порожденное им, привело к гибели 300 тысяч человек. Были еще пропавшие без вести и погибшие от эпидемий, возникших в результате наводнения. Погибло и более 9000 туристов из Европы. Их не спасли ни станции наблюдения, ни предупреждения по радио.

При сборе данных о последствиях цунами эксперты столкнулись с удивительным явлением: отсутствием жертв в «примитивном» племени, жившем на побережье. Они не обладали знаниями о цунами, но, не задумываясь, выполнили приказ своих стариков, сохранивших заповеди предков: «Если вода в неурочное для отлива время ушла от берега, нужно, не теряя времени, хватать детей и немощных и бежать в горы». Аборигены выполнили завет предков и остались живы. Действительно, признаком приближения цунами является неожиданное отступление воды от берега, длящееся до получаса. ТВ запечатлело, как «цивилизованная» публика при отходе воды бросилась на обнажившуюся прибрежную полосу собирать диковинные раковины и прочие бесплатные сувениры моря…

*   *   *

В Русской Православной церкви есть явление, в настоящее время возрождаемое, – старчество. Старец, как правило, старый монах, осуществляет духовное наставничество над другими монахами и приходящими к нему мирянами. Наставничество осуществляется в форме бесед и советов, которые старец дает обратившимся к нему людям.

В 1998 году в Духовной Академии в Троице-Сергиевой лавре состоялась конференция «Вера – Знание – Действие», в подготовке которой довелось участвовать и мне. Однажды во время трапезы я оказался за одним столом с космонавтом, за работой которого я следил многие годы. Я представился и сказал ему про это. Он задал несколько вопросов, и, убедившись, что я не лгу, рассказал неизвестный мне эпизод своей биографии.

Группу космонавтов, которую он возглавлял, стали преследовать неудачи, даже трагедии. Он чувствовал, что подготовка к полёту все больше затруднялась не просто страхом, а каким-то незнакомым предчувствием, боязнью появления страха в возможной в будущем критической ситуации. Я сказал, что слышал от сына, что он испытывал такое перед парашютным прыжком, но я ничего не мог ему посоветовать.

– И мне никто кроме духовника помочь не смог, – сказал космонавт. – А совет старца прозвучал так: «Отказаться от полёта ты не собираешься, значит, ты не боишься, а если так, то и не пускай в себя чужие страхи. Помолись и готовься к полёту». И он улыбнулся мне. И как обрезало, мне сразу полегчало. Важен и совет, и авторитет советчика, которым старцы обладают».

Этот пример я вспомнил еще и вот почему: возрождение традиции старчества привело к появлению феномена «так называемого младостарчества – порочного и осуждаемого церковью явления, когда некоторые священно-служители стремятся полностью подчинить себе волю и сознание своих духовных чад и злоупотребляют полномочиями, возложенными на них по церковному уставу». Мне кажется, что эта цитата ясно указывает на существование ограничений, которые следует осознавать пожилым и в мирской жизни. Их участие полезно в виде совета, экспертизы, но не в форме навязывания решения. Отзыв старейшин-казаков на проект постановления атамана часто начинался словами: «Старики сумлеваются…». И уже этого оказывалось достаточно, чтобы уберечь атамана от ошибки.

При рождении «демократической» России «несумлевающиеся» старики и старухи сыграли трагическую роль. И некоторые сыграли в последний раз… В те времена появилась циничная предвыборная шутка: «В России на выборах все решают «бабки» и бабки».

Вскоре начались задержки зарплат и пенсий. «Журналист информировал Гайдара о том, что в Зеленограде медицина зафиксировала 36 смертей из-за голода. На это он ответил: идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, – дело естественное. Тогда его спросили: а если среди этих людей окажутся ваши родители?  Гайдар усмехнулся и сказал, что на дурацкие вопросы не намерен отвечать».

«Дело Гайдара живет». Прошло 20 лет. «Руководство страны обещало не повышать пенсионный возраст. Но на Гайдаровском форуме министр финансов Силуанов вновь сказал, что следует обдумать проблему повышения пенсионного возраста».

Странное место – Гайдаровский форум. Там говорят то, что могли бы говорить заговорщики на конспиративных встречах, а тут публично, под запись…

В свое время автор «17 мгновений весны» Юлиан Семёнов нашел в Сибири человека, отсидевшего в лагерях 10 лет за службу в вермахте. В немецкую армию он был мобилизован, служил переводчиком. Оказалось, что он получает военную пенсию ФРГ, небольшую, но в марках. Какие страсти разгорелись тогда в прессе! И не один я удивился тому, что новое немецкое государство платило не только контрибуцию победителям, но и внутренние государственные долги. Наша история полна примеров обратного свойства.

В то самое время, когда в РФ перестали платить зарплаты и пенсии, начались переговоры о долгах Российской Империи. Повод дал еще М.Горбачев – несколькими годами ранее, желая понравиться М.Тэтчер, он отдал десятую часть долга англичанам. В 1996 году В.Черномырдин подписал долговое соглашение с правительством Франции. В 2000 году Россия закончила выплату царских долгов французским держателям дореволюционных облигаций – всего 400 миллионов долларов. Могли бы и не отдавать, ведь демократическая Россия не является правопреемником Империи, и достаточно того, что она взяла на себя выплату внешнего долга всего СССР.

Продолжение следует...

Игорь Жидов

Опубликовано 02 апреля 2015г., 17:26. Просмотров: 1843.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика