Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Время открывает тайны

Время открывает тайны

Да, время открывает тайны, да такие, что диву даешься. Извивы советской пропаганды неисповедимы. Помните, как было с Павликом Морозовым? Не такой уж он оказался и Павлик, как об этом долбили пионерам. И вот еще одно разоблачение.

«В ноябре 1947 года военной прокуратурой Харьковского гарнизона был арестован за измену Родине Добробабин Иван Евстафьевич.

Расследование установило, что, будучи на фронте, Добробабин добровольно сдался немцам в плен, а весной 1942 года стал служить у них в качестве начальника полиции с. Перекоп, Валковского района, Харьковской области.

В марте 1943 года, после освобождения Валковского района, Добробабин был арестован советскими органами, но из-под стражи сбежал, вновь перешел к немцам, опять поступил в полицию и продолжал вести активную предательскую деятельность.

При аресте у Добробабина была найдена книга о «28 героях панфиловцах», и оказалось, что он значится одним из главных участников героического боя, за что ему и присвоено звание Героя Советского Союза».

Это выписка из совершенно секретной записки члену ЦК ВКП(б) Жданову А.А. от 11 июня 1948 года по итогам расследования военной прокуратуры СССР, завершенного в мае 1948 года. Все эти документы были недавно рассекречены и опубликованы.

В ходе расследования И.В.Капров, тогдашний командир 1075 стрелкового полка дивизии имени Панфилова, сообщил:

«Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 г. не было – это сплошной вымысел».

*   *   *

Впервые информация о подвиге 28 панфиловцев появилась в газете «Красная Звезда» в ноябре 1942 года. Тогда фронтовой корреспондент «Звезды» Коротеев был на фронте, но дальше штаба 16 армии не продвинулся. При выходе из штаба он повстречал комиссара 8-ой Панфиловской дивизии Егорова, и тот рассказал ему о тяжелых боях на всех участках фронта. В частности, о геройском бое одной роты, с огромными потерями задержавшей 54 немецких танка, частью их уничтожив. Показания Коротеева:

«Егоров сам не был участником боя, а рассказывал со слов комиссара полка, который также не участвовал в бою с немецкими танками… Пробраться в полк было невозможно, и Егоров не советовал нам пытаться…»

По приезде в Москву Коротеев подготовил короткую корреспонденцию, заметку в духе военного политпросвета. И вот тогда-то появилось число «28». Оказывается, газетчики его просто выдумали. Коротеев показывает:

«Ортенберг (главный редактор «Красной Звезды») меня спросил, сколько же людей было в роте. Я ему ответил, что состав роты, видимо, был неполный, примерно человек 30-40…»

А поскольку в заметке говорилось о двух трусливых предателях, расстрелянных самими красноармейцами прямо на месте боя, то из тридцати автоматически вычли двойку. Потом двух предателей показалось многовато, решили оставить одного, но «28» так и вошло красной строкой в официальную историю Великой Отечественной войны.

Незаметная в вале тогдашний политпропаганды заметка так бы и осталась незаметной, если бы не амбиции редактора «Красной Звезды» Ортенберга, решившего «раскрутить» тему по полной.

Работа была поручена корреспонденту Кривицкому, который отправился в освобожденное уже от немцев Дубосеково, где вместе с комполка Капровым обнаружили в снегу три трупа красноармейцев. Капров не знал фамилий и поручил комиссару и командиру 4-ой роты составить список, что они и сделали, взяв за основу какую-то ведомость.

А 28 ноября 1942 года в «Красной Звезде» появилась передовая статья под названием «Завещание 28 павших героев» с подробным перечислением подвигов и фамилий:

«Бой длился более четырех часов. Уже четырнадцать танков застыли на поле боя. Уже убит сержант Добробабин, убит боец Шемякин… Мертвы Конкин, Шадрин, Тимофеев и Трофимов… Воспаленными глазами Клочков посмотрел на товарищей – «Тридцать танков, друзья, – сказал он бойцам, – придется всем нам умереть, наверное. Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва… Прямо под дуло вражеского пулемета идет, скрестив на груди руки, Кужебергенов и падает замертво…»

Кужебергенов Данил Алексеевич, кстати, остался жив, поскольку в бою под Дубосековым не участвовал. В мае 1942 года его арестовали за добровольную сдачу в плен немцам. Поэт Тихонов в своей поэме «Слово о 28 гвардейцах» пишет о нем:

Стоит на страже под Москвою
Кужебергенов Даниил,
Клянусь своею головою,
Сражаться до последних сил!..

*   *   *

Остались живы и Васильев, Шемякин, Шадрин, которые числились геройски погибшими. Ничуть не стесняясь, они уже в 1942 году требовали предоставить положенные им звания Героев Советского Союза, поскольку по инициативе командования Западного фронта Указом Президиума Верховного совета СССР от 21 июля 1942 года всем 28 гвардейцам панфиловцам посмертно присвоили «героев».

После войны, даже разобравшись, наконец, с этим чудовищным, пусть невольным, идиотским, но все же подлогом, деваться уже было некуда. Советская власть крайне не любила политические скандалы. В итоге вымысел о несуществующем подвиге стал правдой, был повторен и преумножен в произведениях советских писателей и поэтов. 28 панфиловцам были установлены памятники, по всей стране назывались улицы, школы, заводы, колхозы…

P.S. Военный корреспондент газеты «Красная Звезда» Кривицкий: «Приехав в Москву, я написал в газету подвал (типографский термин – А.А.) под заголовком «О 28 павших героях»; подвал был послан на визу в ПУР. При разговоре в ПУРе с тов. Крапивиным он интересовался, откуда я взял слова политрука Клочкова, написанные в моем подвале: «Россия велика, а отступать некуда – позади Москва», – я ему ответил, что это выдумал я сам».

Андрей Алексеев

Опубликовано 02 августа 2015г., 11:36. Просмотров: 1533.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика