Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Зачем заботиться о стариках

Зачем заботиться о стариках

Продолжение. Начало в № 12

 

Изначальное название публикации «Зачем заботиться о стариках» превратилось в рубрику серии статей на тему жизни пенсионеров, инвалидов, людей с ограниченными возможностями.

Критику о неточности названия принимаю, но для узнаваемости оставлю…

***

Пока я искал поучительные сюжеты из жизни известных инвалидов, Министерство финансов продолжало искать способы обидеть пенсионеров.

День 22 июня в России объявлен Днем памяти и скорби: приспускаются флаги, в этот день рекомендуется отказаться от развлекательных мероприятий. Но оказалось, что это не касается Правительства. И на совещании у премьер-министра Медведева обсуждались меры борьбы с бюджетным дефицитом.

Список предложений Минфина – ведомства Силуанова – невелик. Ничего более оригинального, чем сократить расходы на выплаты наиболее социально уязвимой группе населения – пенсионерам, не придумали. В Минфине подсчитали: можно сэкономить более 2,5 трлн. рублей, отказавшись от индексации пенсий и социальных выплат на уровень прогнозной инфляции.

Предложения Минфина становятся все более изощренными. Можно сделать прогноз: если эти предложения не пройдут, то Силуанов предложит уменьшить сам уровень инфляции, фигурирующий в расчетах. А опыт уже есть: в этом году планируемая правительством инфляция 12%, а по подсчетам неправительственных экспертов – уже 15% за полгода.

Появилось в перечне мер и увеличение минимального срока службы для выхода на «военную» пенсию.

Битва за деньги пенсионеров еще впереди, однако Минфин со времен министра Кудрина неизменно выходил победителем в противостоянии с социальным «блоком», поэтому шансы на продолжение «поэтапного демонтажа социального государства» РФ весьма велики.

Идея увеличить возраст выхода на пенсию, как говорится, «овладевает массами». В июне-июле по этому поводу высказались спикер Госдумы С.Нарышкин и Глава Совета Федерации В.Матвиенко.

Нарышкин: «Пенсионное законодательство устарело и требует перемен». Но, полагает он, ещё не все категории граждан России одинаково готовы к переменам в пенсионной сфере. Спикер предложил начать реформу с чиновников федерального уровня. «По результатам эксперимента на госслужащих сделают выводы о дальнейших путях реформирования в этой области».

По словам Матвиенко, «обсуждение повышения пенсионного возраста приносит пользу, но населению необходимо все объяснять».

В пакете инициатив Силуанова по урезанию расходов есть также предложение для нас небезынтересное: провести сокращение числа ЗАТО (закрытых административно-территориальных образований) и отказаться от обязательной федеральной поддержки наукоградов.

Ни от чиновников, ни от депутатов старшего возраста не слышно предложений о новых способах пополнения бюджета...

 

Есть народные рекомендации для мужчин разного возраста, проверенные временем. К примеру, после сорока: жену на руках не носят, новый дом не строят, а покупают… После 50 лет все труднее придумывать способы, как заработать, и потому следует думать о том, как экономить.

Вот я и думаю: Силуанову уже 53 года, может пора сменить его на более молодого, который будет способен пополнить бюджет.

 

А предложения – откуда взять деньги – есть.

Уверен, большинство налогоплательщиков одобрило бы предложение более широкой практики конфискации имущества, нажитого в результате преступлений или на незадекларированные доходы. Конечно, возможный доход от реализации этого предложения не решит всех проблем (хотя, например, масштаб воровства при строительстве космодрома «Восточный» впечатляет), но таких предложений можно привести много.

Предложения, частично решающие пополнение бюджета, напомнили мне такую историю. В конце 80-х годов прошлого века замминистра по экологии Мордовии предложил мне сообщить руководству ВНИИЭФ о том, что выделен миллион рублей на мониторинг локального загрязнения одного из районов Мордовии выпавшими чернобыльскими радиоактивными осадками. (Такие локальные выпадения имели место даже на Дальнем Востоке). Ему представлялось, что уместно предложить эту работу ВНИИЭФ.

На мое замечание о необходимости официального обращения он ответил, что его отправят после устного согласия.

Признаюсь, направляясь на прием к директору ВНИИЭФ, я имел корыстный интерес: тогда ввели правило – сотруднику, нашедшему работу для института, «отстегивали» несколько процентов от стоимости работы. Выслушав меня, В.А.Белугин, традиционно украсив свою речь матерными прибаутками, сказал: «Сто первый раз повторяю: мне нужно сто миллионов, а не один»...

 

Еще интересная новость:

«Полагаю, что не только у меня порой после очередного деяния наших избранников и чиновников возникает вопрос, а дружит ли он с головой?». Я согласен с автором этой записи в Интернете.

Оказалось, что ответ на этот вопрос интересует, по крайней мере, троих, но получить его запрещает российское законодательство. Поясню, почему «по крайней мере, троих».

В марте член Совета Федерации от Владимирской области Антон Беляков предложил законопроект, который обязывал бы кандидатов перед выборами сообщать о психических расстройствах и пристрастии к алкоголю и наркотикам.

СМИ заинтересованно комментируют судьбу законопроекта.

В пояснительной записке автор напомнил, что, например, для получения водительских прав или лицензии на оружие граждане проходят обязательное медицинское освидетельствование.

«Между тем, в соответствии с действующим законодательством, заниматься разработкой законов, участвовать в принятии важных политических и социально-экономических решений может лицо, страдающее психическим расстройством. В избирательном законодательстве установлено положение, согласно которому кандидаты должны информировать избирателей об имеющейся у них судимости. Но почему-то закон не обязывает кандидатов предупреждать избирателей о наличии у них нарушений психики или пристрастия к алкоголю».

Правительство и комитет Госдумы по охране здоровья не поддержали этот законопроект.

Позиция правительства сводится к тому, что предлагаемые нормы ограничат конституционные права страдающих психическими расстройствами и различными токсическими зависимостями.

«… Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени»,– говорится в официальном отзыве.

Дополнительно «права и свободы гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Комитет Госдумы по охране здоровья также не поддержал даже концепцию проекта, поскольку по законодательству «сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну».

Первый зампред комитета Н.Герасименко рассказал, что депутаты единогласно выступили против законопроекта. «Среди депутатов разве есть те, кто страдает психическими заболеваниями или алкоголизмом? Ни одного такого прецедента не было. Тогда придется обследовать миллионы людей – муниципальных депутатов, глав муниципальных образований, депутатов Госдумы, губернаторов. Зачем?»

Не соглашусь с логикой зампреда: что касается отсутствия прецедентов, то, следуя логике депутата, может такие данные и отсутствуют, поскольку само сообщение о таком прецеденте было бы нарушением секретности.

И не нужно «обследовать миллионы депутатов», поскольку и наличие водительских прав свидетельствует об отсутствии проблемы со здоровьем. Есть и иные документы, для получения которых необходимо пройти медицинское освидетельствование.

Против инициативы сенатора Белякова и правозащитники. Их аргументы: «Так можно дойти до абсурда, и пройти регистрацию на выборы будет практически невозможно. Даже предоставление медсправки усложнит процедуру выдвижения».

Автор законопроекта не согласен с доводами оппонентов: «Основные аргументы против – это разглашение медицинской тайны, экономическое обременение кандидатов и ограничение прав и свобод. Во-первых, при получении водительских прав материальные затраты не считаются накладными, хотя это касается большинства населения. Во-вторых, никто не говорит о том, что достоянием общественности должен стать диагноз, а формат «годен или не годен» не является врачебной тайной.

Судьи, сотрудники Следственного комитета, Вооруженных сил, чиновники, работающие в исполнительной власти, проходят освидетельствование на способность работать на том или ином посту. А к выборным должностям не предъявляется никаких требований.

Я не предлагаю ограничивать право быть избранным, нужно просто дать возможность населению получить информацию, в состоянии ли кандидат выполнять свою работу».

По мнению независимых экспертов, время, когда на избирателей воздействовали предвыборные лозунги типа «Голосуй за меня, я – один из вас» прошло. Избиратели поумнели и ждут безупречной власти – людей лучше, чище и умнее их, поэтому любой факт из жизни кандидатов может изменить решение голосовать.

«Право на личную жизнь незыблемо в отношении простых граждан, но когда человек идет во власть, население должно понимать, кто этот человек, и в его биографии не должно быть темных пятен, которые могут повлиять на принятие решений. Ежегодно ужесточается антинаркотическое законодательство, а депутат, имеющий в прошлом проблемы, может быть против того или иного закона – это простейший пример взаимосвязи личностных тайных пороков с принятием решений о судьбе страны».

***

Число людей с психическими расстройствами в России ежегодно растет. Правдоподобная оценка такова: в среднем каждый двадцатый россиянин нуждается в психиатрической медицинской помощи, и потому вопрос, поставленный сенатором Беляковым, не праздный.

 

Известно, что душевнобольные своеобразно откликаются на происходящие в жизни изменения.

Пример юмора психиатров: «Среди наших пациентов все реже встречаются «Наполеоны». Мы связываем это с реформами школьного образования: новое поколение просто не знает, кто это такой.

Появились новые проявления заболеваний: все чаще к нам за помощью обращаются люди предпенсионного возраста, попытавшиеся самостоятельно рассчитать свою будущую пенсию».

 

А вот вполне серьезные наблюдения.

Ветеран госбезопасности вспоминал, что в конце 70-х годов «людей с отклонениями в психике влекло в такие организации, как КГБ», что специалисты связывали с появлением большого числа книг и фильмов про наших героических разведчиков и контрразведчиков.

А вот сегодня ведущие психиатры начали говорить о стремлении «больных на голову» участвовать в управлении государством.

Продолжение следует

Игорь Жидов

Опубликовано 09 августа 2015г., 11:25. Просмотров: 1250.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика