Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Это было недавно, это было давно…

Это было недавно, это было давно…

20 лет назад 14 августа 1995 года Президент Б.Ельцин подписал Федеральный Закон № 145-ФЗ "О переименовании города Кремлев Нижегородской области в город Саров".

За несколько дней до этого редакция газеты "Городской курьер" получила такое послание:

"Главному редактору газеты "Городской курьер" Катаевой И.Р.

Уважаемая Ирина Ренауитовна

Сегодня 21 августа на заседании Государственной Думы был принят Федеральный Закон "О переименовании города Кремлева (Арзамас-16) Нижегородской области в город Саров", внесенный депутатом Вороновым С.В.

В начале XVIII века у слияния двух речек – Сатиса и Саровы вблизи границы Тамбовской и Нижегородской губерний был основан монастырь, известный ныне всему миру под названием "Саровская пустынь".

За два века своего существования (1706-1927г.г.) Саровская пустынь прославилась строгостью жизни, праведностью подвижников, красотой и великолепием церквей. Всемирную известность монастырь приобрел после канонизации в 1903 году его бывшего монаха Серафима Саровского (1759-1833 г.г.). Вокруг монастыря вырос поселок, который назывался Саров.

В 1946 году на базе существовавшего в поселке механического завода был создан закрытый объект, носивший несколько условных названий, последнее из которых Арзамас-16.

Секретным Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 марта 1954 года этот объект был преобразован в город, которому было присвоено наименование "Кремлев". Это имя не имело к городу никакого отношения и, по существу, прикрывало его действительное наименование и местоположение.

В 1991 году городской Совет принял решение о возвращении городу его исторического имени, но Верховный Совет Российской Федерации на протяжении двух лет не смог рассмотреть этот вопрос.

В начале 1994 года Распоряжением Вице-премьера О.Н.Сосковца Указ 1954 года был рассекречен и, таким образом, город Арзамас-16 официально обрел новое название "Кремлев".

Отсутствие подлинного имени лишало 80-тысячное население города осознания своей причастности к историческому прошлому.

Сегодня восторжествовала справедливость. Город обрел свое историческое имя.

Надеюсь, что Совет Федерации и Президент России не замедлят выполнить свой конституционный долг и поддержат решение Государственной Думы.

Депутат Государственной Думы Воронов С.В."

Внесу исправление: дата в тексте 21 августа ошибочна – должно быть "21 июля". Добавлю подробность: депутаты Госдумы РФ проголосовали почти единогласно – при четырех против и одном воздержавшемся.

Я думаю, что сегодня многим жителям Сарова нужны пояснения.

Из биографической справки:

«Сергей Васильевич Воронов был избран депутатом по нашему округу №118 при поддержке сторонников Нижегородского губернатора Б.Немцова. Выступил инициатором переименования города Кремлев в Саров – соответствующий закон был принят ГосДумой 21 июля 1995 года».

Его дальнейшая судьба весьма извилиста. Был и представителем Нижегородской области в Федеральном собрании РФ, и зам. губернатора, и депутатом Законодательного собрания, и  зам. главы администрации Нижнего Новгорода, и зам. губернатора Красноярского края.

В 2006 году назначен на должность зам.главы администрации Иркутской области. Осенью 2007-го Воронов был арестован по подозрению в растрате, и приговорён к 6 годам лишения свободы. В декабре 2011 года  условно-досрочно освобожден.

Утверждение о том, что Воронов – инициатор переименования города Кремлёв в Саров, ошибочно.

«Внес законопроект» – не значит, что он инициатор. Коллеги, «переставлявшие ноги» законопроекту, рассказывали, что они неоднократно объясняли Воронову, что город предлагается назвать не в честь настоятеля монастыря, и что монаху за заслуги прибавили к имени Серафим признак географического места «Саровский», а не наоборот. Выпускник исторического факультета ГГУ и Высшей школы комсомола с трудом воспринимал эту информацию.

Кто же инициатор?

Для начала отмечу, что текст послания Воронова – это фрагменты справки, подготовленной историческим объединением «Саровская пустынь» (Агапов Анатолий Александрович, Подурец Алексей Михайлович и др.)

Перечислить всех горожан-участников процесса переименования города за период с 1989 года мне не представляется возможным. Но в верхних строках длинного списка, по моему мнению, должны присутствовать, по крайней мере:

– депутаты горсовета Арзамас-16: Лев Константинович Кузьмин, Борис Владимирович Певницкий;

– председатель горсовета Арзамас-16 Такоев Валерий Николаевич и глава администрации Арзамас-16 и Кремлева Геннадий Закирович Каратаев;

– первый председатель городской Думы г.Арзамас-16 первого созыва Иван Иванович Ситников;

– редакторы городских газет: Катаева Ирина Ренауитовна – «Городской курьер», и Ломтев Александр Алексеевич – «Саров».

В сентябре 1991 года сессия Горсовета Арзамаса-16 приняла решение: ходатайствовать перед Президиумом Верховного Совета РСФСР о присвоении городу исторического названия – САРОВ. «За» проголосовало 89 депутатов из 107, «против» – 10, воздержалось – 8. Таким образом, 83% наших депутатов проголосовали тогда за «Саров».

Однако «первый тайм» мы проиграли.

В соответствии с положением закона «О закрытом административно-территориальном образовании», принятого в июле 1992 года, Правительству поручалось присвоить закрытым городам открытые названия.

И вот, 04.01.1994г. Постановлением Правительства РФ городу Арзамас-16 присвоено наименование «Кремлев».

Подпись под Постановлением поставил О.Сосковец, – эпизодическая личность российской истории, не успевший даже понять, что он подписал, к чему прикоснулся, проживший в России до этого всего около года. Он взлетел в 1993 году с поста зама премьер-министра Казахстана на должность первого вице-премьера правительства РФ. 20 июня 1996 года указом президента Б.Ельцина Сосковец был отстранен от должности в связи со скандалом, связанным с выносом из Дома правительства картонной коробки с полумиллионом долларов наличными.

Откуда взялся город «Кремлев»?

В 1994 году был рассекречен Указ Президиума ВС РСФСР сорокалетней (!) давности:

«Приказ министра среднего машиностроения №383 сс-оп

Москва 24.04 1954

Приказываю:

Объявить для руководства Указ Президиума ВС РСФСР от 17 марта 1954

Министр среднего машиностроения В.Малышев.

Указ Президиума ВС РСФСР

1.Преобразовать:

… населенный пункт КБ-11 в город областного подчинения Кремлев;

  1. Возложить руководство деятельностью городских и поселковых Советов депутатов трудящихся в городах и рабочих поселках, указанных в п.1, непосредственно на председателей исполкомов соответствующих областных, краевых Советов депутатов трудящихся.

Председатель Президиума ВС РСФСР М.Тарасов

Секретарь Президиума ВС РСФСР И.Зимин»

Любопытно, что подписавший этот секретный указ Тарасов Михаил Петрович за месяц до этого, нарушив Конституцию, подписал Постановление «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР». И, по архивным документам, выглядит инициатором. В «ответном» Постановлении Президиума ВС УССР есть такие слова:

«Обсудив представление Президиума ВС РСФСР по вопросу передачи Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, внесенное на рассмотрение Президиума ВС СССР. Президиум ВС Украинской ССР, со своей стороны, считает, что передача Крыма… вполне целесообразна и является свидетельством безграничного доверия великого русского народа украинскому народу...»

Постановление, подписанное Сосковцом, породило массовое народное движение. В местных СМИ развернулась дискуссия, которую инициировал противник Сарова, бывший секретарь по идеологии горкома КПСС Константин Владимирович Кондырин. Наверное, неожиданно для себя самого он сыграл важную роль в обретении городом названия «Саров».

Матюшкин Владимир Федорович, чью должность унаследовал Кондырин, в книге «Повседневная жизнь Арзамаса-16» упоминает о давней нелюбви большевиков к названию «Саров»: «Властям не понравилось название трудовой артели, явно указывавшее на монастырское ее происхождение. Поэтому «…вместо «Саровской» названа «Сатисская». Уже тогда (в 1919 году), оказывается, начальство боролось с названием «Саров».

Новые противники Сарова, как и в 1919 году, связывали это название только с монастырем и Серафимом Саровским, обедняя тем самым нашу историю. Сегодня аргументов у них поубавилось бы, поскольку восстановлены имена примерно полтысячи воинов, жителей поселка Саров, не вернувшихся с войны. А были и те, кто вернулся в родной Саров. А еще и те, кого выселили из Сарова, поскольку про их родственника-фронтовика, призванного из Сарова, у властей не было сведений…

Активность «антисаровчан» создавала иллюзию, что город разделен пополам. Поэтому результаты опроса населения 27 марта 1994 года, совмещенного с выборами в городскую думу Арзамаса-16, были для многих неожиданны.

Из Справки городской комиссии о результатах опроса населения города Арзамас-16 о переименовании города:

Арзамас-16 – 21%

Кремлев – 6,4%

Саров – 71%

Против всех перечисленных наименований города – 1,7%

Такие результаты, конечно, следовало рассматривать как наказ городской думе. И первый председатель Думы И.Ситников успел сделать для выполнения наказа все, что зависело от нашей Думы, за что был в удобный для его противников момент, смещен. И как ни странно, на его месте оказался депутата, в предвыборной информации которого, была фраза:

«Вскоре после возникновения объекта мои родители переехали в Саров».

Отмечу, что после того, как город стал Саровом, многие противники внесли поправки в свои биографии. К примеру:

«Белугин В.А. … В 1948 г. окончил среднюю школу в пос.Саров Мордовской СССР (ошибка – должно быть АССР). И в то же время имеется запись: «Директор ВНИИ экспериментальной физики (г.Кремлев Нижегородской обл.)».

29 июля 1994 года наш город посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Выступая в городской думе, он, в частности, сказал: «Для меня непонятно решение переименовать город Арзамас-16 не в Саров (присущее ему около 290 лет), а в Кремлев. Я думаю, что это не имеет совершенно никакого отношения к городу и ко всем традициям…». «Патриарх посетил и Дом ученых, где встретился с руководством ядерного центра. Юрий Туманов сделал исторический экскурс на предмет правомерности переименования города в Кремлев. Патриарх предложил «вести отсчет времени не с 1954г., когда здесь взрывали храмы, уничтожая русскую историю, а с того времени, когда 288 лет назад возникла Саровская обитель».

Каждое посещение патриарха сопровождалось групповым фотографированием с руководством, и на каждой фотографии я встречаю И.И. Градобитова. Смысл этого я не понимаю. Стоило Патриарху покинуть Саров, как в городскую думу г.Кремлев пришло письмо за подписью председателя ОКП-276 И.И. Градобитова (орфография документа сохранена).

«Уважаемые депутаты городской думы, являющиеся органом представительной власти. К Вам обращается ОКП-276 с предложением, преостановить будораживание жителей по названию города. Вам, депутатам, наказы или решения избиратели по этому вопросу не давали. В городе есть стороники разных мнений и необходимо в этом смысле примерение. Профком обратился к сотрудникам института высказать свое мнение по этому вопросу. И коллектив ответил безразличием. Сотрудники устали от выборов, мнений и пожеланий. Уважаемые депутаты! К Вам просьба: сосредоточьте свою работу на безопасной работе и жизни в городе, на своевременной выдаче заработной платы на обеспечении лекарствами и нормальным финансированием ЦМСЧ-50 и других социально-значимых вопросах. И жители города вам скажут большое спасибо».

В заключение мое личное мнение.

Меня удивили в большей степени не противники названия Саров, а те, кому было безразлично название города.

На мой вопрос к депутату Думы первого созыва, почему он против Сарова, он ответил буквально следующее:

– Да плевать я хотел, как будет называться этот городишко, через год я уеду отсюда навсегда. Голосовать «против» меня попросили те, кому я был должен.

10 лет назад «Российская газета» опубликовала результаты опроса с нелепым, на мой взгляд, вопросом «Cтало ли лучше жить в переименованном городе?».

Юрий Алексеевич Трутнев, академик РАН, первый заместитель научного руководителя ВНИИЭФ:

«В 90-е, когда зарплату не платили и народ к нам на работу не шел, уже было все равно, хоть Саров, хоть Арзамас-16, хоть горшком назовите. Арзамас-16 – город, дававший стране ядерный щит, а Саров – олицетворение одного из самых уважаемых святых нашей церкви, и то и другое достойно. Но Арзамас-16 уже бренд».

Я не согласен с уважаемым мной Юрием Алексеевичем в том, что к Арзамасу-16 применимо понятие «бренд», синонимами которого являются понятия «товарный знак» или «торговая марка». Причем этим термином обозначается не всякий товарный знак, а лишь широко известный: «Кока-Кола», Google и Microsoft. А в старые времена словом «бренд» за рубежом называли знак, которым владельцы скота помечали своих животных.

Логику физика я понимаю: чтобы решить задачу, нужно упростить ее постановку. Пренебречь можно размерами шарика и считать его точкой, можно пренебречь и растяжимостью нити, и тепловой энергией окружающей среды, если энергия взрыва достаточно велика… Конечно, можно пренебречь и влиянием имени города на эффективность работы академика.

Но в живом мире такой метод решения не проходит. Рядом с пудовой гирей лежит семечко сосны. Вес его пренебрежимо мал по сравнению с гирей. Гиря, в соответствии с первым законом Ньютона, если ее не стащат, как лежала, так и лежит, а из семечка тем временем дерево вырастет.

В 1999 году наш город посетила делегация депутатов Госдумы, среди которых был и академик Алексей Георгиевич Арбатов – инициатор вступившего в силу закона «О финансировании государственного оборонного заказа для стратегических ядерных сил РФ».

В разговоре со мной он высказал удивление настойчивостью жителей в приобретении названия Саров:

– Какая вам разница, ведь финансирование от этого не зависит?

А ведь он не физик – доктор исторических наук…

Но больше всего меня огорчили офицеры служб безопасности, от которых я ожидал активной поддержки названия Саров. В условиях нарастания терроризма они не видели различия между «Кремлевом» – красной тряпки для потенциальных террористов, по их же мнению, религиозных фанатиков, и «Саровом», который напоминал бы им о православном святом, одном из тех, кого уважают и мусульмане…

Борьба за имя Саров высветила недостатки арсенала средств защиты национальных интересов.

В результате реализации Советского атомного проекта наша страна оказалась, как никогда в ее истории, защищенной от внешней военной агрессии.

Однако обладание ядерным оружием породило ложное чувство неуязвимости и недооценку внеоружейных и нетехнических методов защиты национальных интересов – технологий, которые активно развивались за рубежом.

Игорь Жидов

Опубликовано 24 августа 2015г., 10:57. Просмотров: 2405.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика