Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Горе от умов

Горе от умов

В последние годы появилось такое понятие, как конвергентные технологии (далее КТ). К ним относят нано-, био-, инфо- и когнитивный (т.е. связанный с сознанием, мышлением) инструментарий, а также подходы, призванные коренным образом усовершенствовать как окружающую среду, так и самого человека. Они включают биомедицину и генную инженерию, психофизическое воздействие, широчайшее использование компьютеров и средств коммуникации, а также когнитивные нейронауки.

Сближение (т.е. та самая конвергенция) указанных технологий друг с другом обусловлено высочайшей степенью взаимозависимости и увеличением их эффективности при совместном применении.

КТ обеспечивают появление множества новшеств. Чтобы широко реализовать в виде товаров, их необходимо всесторонне испытать (в том числе на предмет безопасности для человека и окружающей среды) и подготовить к массовому производству. Пока это не под силу ни одной, даже экономически и технологически развитой, стране. А что будет, когда получится?

Тему развивает В.Буренок в своей статье "Отягчающие новшества" на сайте "Независимого военного обозрения".

КОГДА СТИРАЮТСЯ ГРАНИ

КТ способны обеспечить мир потребительскими товарами, созданным на их основе. Казалось бы, прекрасно. Однако начало новой технологической гонки таит много опасностей. Почему?

Дело не только в возможности создания сверхразрушительного оружия и новых видов микроорганизмов, враждебных человеку. Не только в катастрофическом разрушении среды обитания продуктами нанотехнологий, в производстве информационно-кибернетических продуктов, разрушающих основы прежних цивилизаций.

Надо признать, исчезновение различий между производственным, бытовым и военным "инструментами" стало реальным. При том что их доступность для любых государств, социальных групп, организаций и даже отдельных личностей становится все большей. В современных условиях жизни и деятельности людей стирается грань между состоянием войны и мира. Если задуматься над перспективами новейших технологий, станет очевидным, что "благодаря" им простое вооруженное насилие будет уходить на второй план, появятся другие формы и способы враждебных влияний на государство, общество и человека.

Рассмотрим лишь один пример - биотехнологии. Клеточное конструирование известных и новых бактерий и вирусов, повреждение и разрушение жизненно важных органов и участков тела человека, индивидуальное и массовое нейропрограммирование, блокирование детородных функций представителей определенной нации или расы - список может быть очень длинным. Новейшие биотехнологии создают огромные возможности вмешательства в природу и неизбежно ставят перед нравственным вопросом: до какого предела допустимо вторжение в природные процессы, не приведет ли эта деятельность к появлению вирусов или даже высших организмов, против которых человечество и существующая экосистема будут бессильны?

СОВСЕМ НОВЫЕ НОВШЕСТВА

Если учесть, что к настоящему времени объемы потоков информации удваиваются менее чем за пять лет, то стратегически важным становится умение быстрее других ее обработать, систематизировать и получить новые актуальные знания. На решение этой задачи и ориентированы так называемые когнитивные технологии.

Они в перспективе могут привести к созданию новой мегаотрасли, сравнимой с компьютерной индустрией. Но они также могут изменить всю систему нашего общения. В настоящее время она носит локальный характер, однако объединение машин и человеческого мозга даст перспективу нового уровня коммуникации, где информация сможет циркулировать в цепи "человек-машина". С помощью наноструктур, нанороботов-интерфейсов и наночипов-имплантантов станет возможным непосредственный доступ локальных и глобальной информационных сетей к головному мозгу и органам чувств человека.

Попытаемся сформулировать спектр угроз, которые могут возникнуть в связи с этим.

К глобальным угрозам можно отнести изменение целей войн, которые будут вестись именно за экономический контроль над производством, построенным на КТ.

Но это уже не войны в привычном понимании. Это, скорее, войны технологий, интеллекта, противостояние на основе информационного и технологического превосходства. Своего рода материальным воплощением этого вида войн является то, что в настоящее время мы называем информационными и кибернетическими войнами.

В межгосударственных отношениях для развитых стран появляется соблазн использовать имеющиеся у них преимущества в компьютерных технологиях и средствах информационно-психологического воздействия на индивидуальное и общественное сознание конкретной страны или региона - для информационной, политической, экономической и культурной экспансии.

К локальным угрозам можно отнести следующие:

- использование нано-оружия террористами;

- побочные действия новых лекарств, разработанных с использованием нано- и биотехнологий;

- ущерб окружающей среде при неумелом обращении с нанопродуктами и генномодифицированными материалами;

- появление новых форм дискриминации, включая тотальный контроль за жизнью и деятельностью человека.

Что-то из перечисленного актуально уже сегодня. Это информационные войны, генномодифицированные и нанопродукты с не до конца изученными свойствами и последствиями применения. Ряд других станет актуален через годы, некоторые появятся через десятилетия. Но они появятся.

БУДЕМ ЕЩЕ УМНЕЕ?

Научно-техническая революция, в основе которой лежат КТ, все настойчивее требует осознания порождаемых ими угроз, формирования "системы реагирования". Очевидно, что это уже не система вооружения в привычном смысле слова. Это некое интегральное воздействие одного общества на другое. Оно будет охватывать все возможные сферы человеческой деятельности, все виды природы, живой и неживой, все уровни познания - от макро- до микромира.

Поэтому нельзя исключить вариант развития событий, когда вместо безудержной и крайне опасной гонки вооружений на основе конвергентных технологий человечество во имя собственного спасения будет вынуждено заняться проблемами тотального правового, организационного, инструментального контроля над развитием и практическим применением новейших достижений науки. Т.е. именно технологий, а не образцов вооружения.

Остается только один вопрос: успеет ли человеческая цивилизация достичь столь высокого уровня осознания опасности, чтобы пойти по этому пути, или сползание в гибельную технологическую ловушку произойдет раньше?

По материалам Интернет

Наталья Юрина

Опубликовано 20 января 2016г., 16:27. Просмотров: 1161.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика