Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Послевкусие 8 марта

Послевкусие 8 марта

У каждого события есть послевкусие. К примеру, после­­-вкусие – одно из важнейших качеств вина. Сделав глоток, Вы еще некоторое время ощущаете вкус вина во рту.

Может, такое и раньше было, но я только в этом году обратил внимание, что почти за неделю до 8 марта телеведущие начали поздравлять коллег женского пола «С наступающим!».

8 марта для меня праздник труднопонимаемый, и это меня нервирует. Но я не один такой. Результаты недавних социологических исследований показывают, что почти половина мужчин не понимает и не принимает это день за праздник. (Жаль, что неизвестны результаты опросов женщин.)

Много глупостей «о 8 марта» прочитал и услышал я в последнее время. Пополню эту коллекцию.

Если упрощенно обращаться с историей, то у меня получается такая картинка.

К началу 20-го века правозащитникам стало ясно, что без массового участия женщин борьба за их права обречена на провал. Трудность в том, что женщины стараются быть непохожими друг на друга, поэтому их трудно собрать на митинг и на демонстрацию.

Впервые женскую демонстрацию удалось провести в Нью-Йорке 8 марта 1908 года. Более 15000 женщин требовали сокращения рабочего дня, равных c мужчинами условий оплаты труда, предоставления женщинам избирательного права. Инициатива американок получила широкую поддержку во всем мире.

Лет десять Международный женский день был популярен в мире, но потом его популярность стала уменьшаться.

8 марта – задумывался как праздник женщин определённого типа, женщин-революционерок. И в тех странах, где революционная волна начала 20-го века сошла на нет, этот праздник не прижился.

По мнению некоторых историков, в Советской России было решено отмечать 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 23 февраля (8 марта) 1917 года как события, предшествовавшего Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия.

Но со временем Праздник женщин-революционерок превратился в Праздник трудящихся женщин, причем акцент политики переносили на женщин, достигших успехов в «мужских» профессиях. К примеру, первая женщина-космонавт В.Терешкова.

Я решил проиллюстрировать публикацию старыми поздравительными открытками.

Напоминанием о начальном этапе формирования понятия «День 8 марта» является эта открытка.

Обращаю внимание – «солидарность женщин», а не «солидарность с женщинами». И, казалось бы, 8 марта именно женщинам следует поздравлять друг друга и обещать помочь в трудную минуту…

Со временем сочетание слов «женщины всего мира» превратилось во «всех женщин».

Наш народ часто вносит поправки в замыслы политиков, и в число «трудящихся женщин» он внес и своих, не работающих на производстве, матерей и бабушек.

Ветки серебристой акации в руках китайчонка и негритенка на открытке – явная ошибка. Ведь эта самая акация, в марте называемая мимозой, растет в России только на Черноморском побережье Кавказа. Наверно, автор этой открытки, член этнической ОПГ, в прошлом продававшей в России лавровые листья и серебристую акацию.

О том, что 8 марта обязательно надо дарить женщинам мимозу, я узнал уже после окончания института, оказавшись в Арзамасе-16.

С цветами в марте в нашей зоне, я имею в виду, конечно, «климатическую зону», в те времена были трудности. Народ преодолевал их следующим образом.

Во ВНИИЭФ существовал (возможно, и сейчас существует) «налог на всех женщин» – и на своих жен и матерей, и на коллег по работе. Мужчины «сбрасывались» и посылали гонца-добровольца с огромными чемоданами в Москву за оптовыми закупками дикой, так называемой серебристой акации. Дело это было не простое. Я бы не справился… Однажды моего коллегу, Алексея Барченкова, задержала милиция. Его, небритого, приняли за неопытного грузинского цветочного спекулянта, упорно не желающего платить дань милиции. Чтобы его выручить, пришлось подключить наше родное министерство. Мне кажется, что в прежние годы московская милиция боялась Средмаша больше, чем КГБ. С этим в 90-е годы познакомился и я. Но это не по теме.

Сегодня кавказская мимозная монополия в прошлом. Более того, появились предложения добавить к названию праздника 8 марта слова «… и голландских цветоводов».

Начиналось мартовское цветоводство вот так скромно.

И вот к чему пришли: современная корпоративная поздравительная открытка. Странные пожелания: «утонуть в цветах, искупаться в шампанском….»

*    *    *

Современные зарубежные СМИ ехидничают: Россия единственная страна, в которой на государственном уровне отмечается гендерный праздник… И пошло, и пошло: про феминисток, лесбиянок, сменивших пол и т.д.

А ведь на нелепость поздравления всех подряд женщин давно и тонко намекает старая советская открытка (смотрите первую открытку).

Игорь Жидов

Опубликовано 17 марта 2016г., 15:46. Просмотров: 1315.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика