Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Настоящий курс доллара

Настоящий курс доллара

Когда я был маленький, мне очень хотелось получить от отца признание, что и он ошибается.

– Пап, ты неправильно говоришь – «Арбуз». Правильно – «арбУз».

Отец улыбается:

– Арбуз и арбУз разные вещи. Сейчас продают арбУз, а в моеv детстве были Арбузы. Они – слаще.

– Пап, нужно говорить «дОллар», а не «доллАр».

– Ну, какая нам разница…

*    *    *

Есть такой прием защиты от агрессивных собак: показываешь ей палку и бросаешь подальше. Большинство злых собак бросается за ней. И у вас появляется время смыться.

Мне кажется, что этим приемом в совершенстве владеет советник президента С.Глазьев.

Когда его терпение вести дискуссию на важную тему с «учениками Гайдара» лопается, он делает заведомо спорное и несущественное утверждение. И вся свора его противников, мешая друг другу, бросается на это утверждение, и начинают его грызть.

Вот, к примеру, недавняя новость.

«Сергей Глазьев, советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции, заявил, что курс рубля к доллару занижен в три раза.

Таковы оценки Организации экономического сотрудничества и развития. Берут корзину товаров в РФ и США, и смотрят, сколько товаров можно купить на $100 в Америке и сколько в России. Получается, что покупательная способность $1 эквивалентна примерно 23-25 рублям».

Это еще что! Я свидетельствую, что 20 лет назад официальная покупательная способность рубля по сравнению с реальной была занижена в 500 раз!

И было это в 1994 году. В составе делегации ВНИИЭФ я побывал в командировке в Лос-Аламосе (США). Последний день пребывания был свободный. Мы все разошлись в разные стороны. Мой товарищ, несмотря на мои прогнозы, помчался, выполняя просьбу жены, в магазин за детской обувью. Откуда у него деньги были, не знаю. Во ВННИЭФ тогда зарплату не платили.

А я, поскольку у меня денег почти не было, надеясь на распродажу, отправился в магазин сувениров при музее Лос-Аламосской лаборатории.

Меня встретила скучающая продавщица – изящная смуглая маленького роста индианка. Нужно обладать изрядной фантазией, чтобы назвать ее краснокожей.

Я поздоровался и стал рассматривать витрины. Тут вбежал, держа в руке кучу смятых долларов, малыш лет четырёх. Он так быстро щебетал, что я ничего не понимал. Что-то выбрав, получив сдачу, так же скомкав ее в руке, он выбежал на улицу к родителям.

Продавщица объяснила мне, что у малыша день рождения, и он выбрал подарок по своему желанию.

И я набрал горсть сувениров, что подешевле. И пожаловался, что нет сувениров, напоминающих о коренном населении этой земли. Заплатил. И на память протянул ей в подарок случайно оказавшуюся в кармане куртки, монету 50 рублей.

Двуглавый орел удивил ее. Я сказал, что это результат Чернобыльской катастрофы. Она от смеха прыснула, прикрыла рот рукой, и попросила сказать правду. Я сказал, правды у меня нет, но есть варианты.

По одному раньше на изображении были не только две головы, но еще и четыре лапы – орёл и орлица прижались друг к другу, и поэтому лап было четыре. Вроде как символ любви и верности. Это так сказать романтический вариант.

А второй – официальный: напоминание правителю – Россия расположена и в Европе, и в Азии. И потому нужно посматривать в обе стороны.

Она сказала, что монета с надписью «50» – это очень дорогой подарок. Я успокоил ее – это всего лишь 3 цента, и добавил для убедительности: «На эту монету нельзя купить и коробок спичек». (Курс доллара в день отлета в США в Шереметьево был примерно 1500 рублей).

Вдруг она достала из ящика коробочку и вручила мне примерно с такими словами: «Это подарок в ответ за Ваш интерес к истории коренных народов. Платить не нужно». В коробочке лежала ловушка для снов, детский оберег от плохих снов – кольцо с сеткой с застрявшими в ней маленькими полудрагоценными камешками. Его нужно подвешивать над колыбелькой.

К оберегу прилагался документ: с гарантией, что плохие сны действительно запутываются в сетке, с инструкцией по применению, и с авторском свидетельством «народного художника штата Нью-Мексико» с подписью.

Была указана и цена – $14,99.

А мой коллега детских ботинок не купил. Они оказались по официальному курсу раза в два-три дороже, чем в Москве.

*    *    *

Я полазил по Интернету и удивился: та самая монета – «50 рублей» 1993 года сегодня у коллекционеров стоит 200-300 рублей.

Еще больше я удивился, что за десятирублевик 1993 года разных типов (их несколько) на аукционах предлагают от 3000, до 70 000 рублей!!! (говорил я жене: откладывай самые мелкие монеты. Не послушала).

*    *    *

«Если ваши доходы и расходы рублевые, Вам должно быть абсолютно все равно, какой там курс» – это сказал профессионал, несколько раз в день интересующийся «какой там курс рубля», А.Улюкаев, нынешний министр экономического развития РФ.

Редкий случай – я с ним согласен.

Игорь Жидов (Байки ворчуна)

Опубликовано 21 апреля 2016г., 14:22. Просмотров: 1688.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика