Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Свежие новости коррупции

Свежие новости коррупции

Странной новостью поделились саровские электронные СМИ на прошлой неделе.

Текст начинался словами:

"15 апреля 2016. Серый дом опубликовал результаты социологического опроса, посвящённого коррупции и проведённого в прошлом году…".

"О документе стало известно на заседании координационного совета по противодействию коррупции 14 апреля". (Надо понимать так, что это происходило в то самое время, когда наш Президент говорил о коррупции с народом. Надеюсь, что участники заседания ознакомились с мнением Президента в записи.)

На основе ответов почти тысячи саровчан коррупционноопасного возраста был сделан ряд выводов. Мое внимание привлекли два:

Первый: "Так называемая "готовность к бытовой коррупции" в Сарове оказалась достаточно высока - 71% опрошенных решили свою проблему с помощью подарка за услугу. Его стоимость находилась в диапазоне от 1 до 5 тысяч рублей. Два человека вспомнили о взятке стоимостью более 100 тысяч рублей".

И второй: "Согласно сделанным выводам, самыми коррумпированными в Сарове считаются медики".

Были бы у меня ресурсы, подал бы в суд на авторов новости за огульное оскорбление саровских медиков. А пока приходится ограничиться выражением благодарности врачам, сестрам милосердия и медицинскому персоналу, усилиями которых я еще имею возможность поворчать…

Обсудим цифры. Не могу согласиться со словами "готовность к бытовой коррупции оказалась достаточно высока". Если 71% населения совершеннолетнего возраста каждый год решает свои проблемы с помощью взяток, то, по моему мнению, готовность к бытовой коррупции оказалась просто ДАЛЬШЕ НЕКУДА, поскольку все 100% давать не могут, кто-то должен и брать.

Нетрудно оценить масштаб денежной массы, которую население передает в виде подарка друг другу: врач учителю, а учитель врачу. В течение года это составило более 90 миллионов рублей (примерно 45000 человек дали в среднем по 2000 рублей). В день примерно 150 человек, не краснея, дают взятки, и примерно столько же человек, не краснея, берут взятки. В день через их руки проходит примерно 300 000 рублей.

Короче, мне представляется, что либо масштаб взяточничества завышен и нужно лишать премии авторов отчета, либо если, это правда, - нужно обновить городские репрессивные органы.

Более подробно обсуждать отчет о коррупции в Сарове в 2015 году у меня нет желания. Лучше, поскольку срок давности преступления истек, я расскажу, как более 25 лет назад давал взятку медицинскому сотруднику.

*     *     *

В очереди на покупку автомобиля я стоял несколько лет. Копил деньги и предполагал, что до покупки еще года два-три. И вдруг мои коллеги, находившиеся в списке на покупку передо мной, отказались от единственного выделенного в том году нашему сектору автомобиля - "ВАЗ -2109". Новость застала меня врасплох. Я копил на "Таврию", а стоимость "девятки" была почти в два раза больше.

Но когда я с легкой грустью заявил, что денег у меня нет, оказалось, что друзей у меня больше, чем я думал. Они хором закричали: "Ты что, дурак, что ли?" - и стали совать мне деньги. В долг, естественно. Отмечу, что многие мои друзья были тогда не готовы к рыночным отношения, и когда я возвращал им долг с процентами, они процентам сопротивлялись, ставя меня в трудное положение.

Чтобы не только владеть, но и управлять автомобилем, нужно не умение и здоровье, а справка об этом.

К этому времени я успешно сдал экзамены в автошколе, но еще нужно было пройти медкомиссию. Это нужно было сделать срочно, поскольку партия автомобилей, среди которых был и мой, прибывала в город через неделю. Я помчался в поликлинику. Но оказалось, что очередь желающих более чем на месяц. Я готов был заплатить за срочность по существенно повышенному тарифу. Но такой "медицинской услуги" тогда не было. Я огорчился, записался и поехал на работу.

После обеда зашел к приятелю, без преувеличения, выдающемуся физику, у которого были нетривиальные подходы к решению самых разнообразных, не только физических, но и бытовых проблем. Я рассказал ему о своей проблеме и попросил в день покупки перегнать мою машину на стоянку.

Человек он был занятый. И вместо ожидаемого совета, к кому еще можно обратиться за помощью, я услышал:

- Тебе что, жалко бабушке шоколадку подарить?

Действительно, записывала на комиссию весьма пожилая женщина в белом халате. Валентин расписал мне последовательность действий, и через час я вновь был в поликлинике.

Держа на виду большую свежекупленную шоколадку, я повторял слова, надиктованные Валентином:

- Простите за беспокойство. Хочу попросить Вас в случае, если кто-то откажется от прохождения комиссии или не явится на нее, позвонить мне на работу или домой, и уже через полчаса я буду в поликлинике. И, конечно, дополнительная забота должна сопровождаться не дополнительной оплатой, а благодарностью.

"Медработник" сама взяла мою шоколадку и открыла журнал со списками на комиссию.

- И когда вам нужно? - спросила она.

- Хоть завтра.

И тут я увидел, что в списках чуть ли не через день присутствует некто "Скворцов".

И тут же в списке на послезавтра вместо вычеркнутого "Скворцова" была вписана моя фамилия.

Через несколько дней после покупки машины я готов был вновь заехать к "бабушке" и привезти ей еще что-нибудь в подарок, но Валентин категорически запретил…

Отмечу: на его примере я в очередной раз убедился, что, к сожалению, не на все вопросы имеются правильные ответы, а у проблем - решения…

Вымогали ли у меня когда-нибудь взятки? Может, и вымогали, я не знаю - я тупой - может, до меня их намеки не доходили, и взятковымогатели вынуждены были выполнять свои обязанности за свою зарплату.

*     *     *

А мне взяток никто и никогда не только не давал, но и не предлагал. Повезло… А вот подарки дарили, порой удивительно актуальные. К примеру, год назад, к моему 70-летию, друзья-коллеги опять меня выручили - собрали и подарили 43000 рублей, еще и ВНИИЭФ добавил аж тысячу. И купил я за 44000 инновационный прибор - "кислородный концентратор".

Как написано в инструкции, "этот прибор тяжелым астматикам продлевает жизнь на несколько лет". Я астматик тяжелый - мой вес более 100 кг. И потому хочу это утверждение проверить.

Вот только "коррумпированные" медики время от времени мешают провести "чистый эксперимент" и спасают мне жизнь.

Посоветуйте, как можно всех, кому я многим обязан, отблагодарить? Ведь никаких денег не хватит!

От кого-то из моих родственников в детстве я услышал, что когда трудно адекватно отблагодарить, приговаривают: "На том свете угольками рассчитаемся…".

Игорь Жидов

Опубликовано 21 апреля 2016г., 16:09. Просмотров: 1431.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика