Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Судьба отца

Судьба отца

Уважаемые сотрудники газеты «Саров». Пишет вам дочь участника Великой Отечественной войны Якова Дмитриевича Кутаисова Татьяна Яковлевна Кислякова.

Хочу рассказать о его тяжкой судьбе, о его воспоминаниях, когда отец вернулся в разгар незаконченной войны инвалидом.

В сельсовет с.Аламасово Вознесенского района обратился с первых дней войны. До ноября месяца, когда формировалась часть 34645, отец находился рядом с Москвой и был зачислен стрелком пехоты. 7 ноября 1941г., после демонстрации, был отправлен в бой. Немцы уже бомбили Тулу, Ельню, Смоленск, где отец мой был ранен, контужен первый раз.

После лечения отец был отправлен в ту же часть, которая вела наступление, отгоняя немецкую мразь, не жалея ни сил, ни жизни, где проходили страшные бои, земля была покрыта убитыми нашими солдатами и кровью.

С большой потерей оружия и огромными трудностями советские солдаты гнали немцев. На Курской дуге моего отца ранило второй раз. Спасли отцу жизнь санитары, на планшете по трупам вытащили с поля боя. После лечения в госпитале – у отца из тела извлекли 16 осколков, повторная контузия – мой отец в 34 года остался калекой на всю оставшуюся жизнь.

Вспоминая о войне, рассказывая о ней маме и старшей сестре, отец горько плакал и говорил, почему остался живой. У нас была большая семья, мама валилась с ног, лечила отца народными средствами. Только благодаря моей маме отец дожил до 50 лет, но постоянно его мучила болезнь рук, ног, у него рос горб, он даже стеснялся общаться с людьми.

Несмотря на свои муки, отец постоянно вспоминал о войне и говорил, что советские воины победят и устроят разгром фашистам.

Через несколько лет с моего отца местные власти сняли инвалидность. Это для него была еще одна трагедия.

Все, что я помню, отец не жил без слез ни одного дня и просил у бога послать ему смерти. Моя бабушка продала козу, дала отцу денег и отправила в Москву, в Кремль. Отец надел военную форму, приколол награды, мама налила в котелок молока, положила хлеб в сумку и проводила.

Отца в Кремле принял председатель правительства Косыгин. Беседа началась со слез отца и показа разбитых рук, тела. Он вынул из кармана военный билет и после потерял сознание. Когда отца привели в сознание, отвезли в аэропорт и посадили в самолет до г.Горького.

Таким образом отцу вернули инвалидность и пенсию.

Но болезнь продолжала прогрессировать. В те времена питание было плохое, лекарства покупать было не на что.

Вот так протекала жизнь моего отца в окружении маленьких детей, он смотрел на нас с жалостью и обидой, что не может принять участие, помочь.

В моей памяти осталось, как однажды он брал меня ловить рыбу в речке Сатис. После чего на костре отец мне пек плотву и угощал печеной картошкой на свежем воздухе.

Опубликовано 18 мая 2016г., 14:58. Просмотров: 730.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика