Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Дело моего деда

Дело моего деда

Уважаемая редакция газеты «Саров»!

С большим интересом и вдохновением прочитала вашу статью о детях войны (№ 10 от 10 марта 2016г., стр. 17). Статья называется «Просто человек труда».

Она затронула меня за живое и не оставила равнодушной к судьбе людей, которых мы называем «дети войны», а также к судьбе их предшественников, работавших на предприятии города в более ранние годы. Эти люди также верили в счастливое будущее следующих поколений.

Хочу рассказать о своем дедушке, Семене Семеновиче Гусарове, проработавшем на одном из предприятий города с 1948 года.

У меня сохранилась только трудовая книжка моей матери, где указано, что она зачислена на работу 18 марта 1948 года. Тогда она была еще совсем молодой и на работу ходила вместе со своим отцом, т.е. с моим дедом, пешком. А от деда у меня сохранились только фотографии, да могила на нашем кладбище, где он был захоронен в 1971 году.

По рассказам дедушки, он родился в 1901 году в Темниковском районе. Там же прошли его детство и юность. Эту деревню я помню с детства. Она стоит на берегу реки Мокша в живописной местности. Там живет добрый и трудолюбивый народ.

Гусаров Семен Семенович проработал на заводе мастером до выхода на пенсию. Это было где-то в начале шестидесятых годов. В его доме на стене висели почетные грамоты и благодарности.

Я помню, как он проснулся рано утром и попросил бабушку: «Собери-ка мне что-нибудь на обед». И тут у него из глаз выступили слезы. Я первый раз увидела, как он заплакал. А потом еще долгое время провожал глазами такой маленький синий с белым автобус, который доставлял их до работы.

А в эти годы начинал свою трудовую деятельность Григорий Михайлович Поскачей, на том же электромеханическом заводе, где работал мой дед. Очень бы хотелось, чтобы Григорий Михайлович вспомнил то время, 1959 год, когда он прибыл в наш город на работу и, может быть, был знаком с моим дедом, Гусаровым Семеном Семеновичем и, возможно, он мог бы быть его наставником. Ведь своих первых учителей и наставников мы помним всю жизнь.

Дело, начатое моим дедом Гусаровым Семеном Семеновичем, продолжает жить в его потомках.

В.И.Павленко

Опубликовано 19 мая 2016г., 14:31. Просмотров: 795.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика