САРОВУ НЕ ХВАТАЕТ СТОЛИЧНОСТИ
«– Чего не хватает Сарову?
– Столичности. Я не вкладываю в это понятие пижонство и высокомерие. Просто уходит та культура, которую привнесли сюда выпускники лучших столичных вузов с первых лет создания Объекта. В последнее время мы все заметнее погружаемся в провинциальность».
Такой диагноз четыре года назад поставил Валерий Николаевич Такоев, председатель горсовета Арзамаса-16 последнего созыва.
* * *
Сегодня о необходимости воспитания патриотизма, как говорится, не говорит только ленивый. При этом воспитатели патриотизма пока не нуждаются в лицензиях и сертификатах. И потому позволю вольность: на основе итогов акции «Бессмертный полк» сделаю сравнительную оценку «уровня патриотизма» в разных городах.
В качестве критерия выберу долю жителей, участвующих в акции «Бессмертный полк» от общей численности населения. Учитывая возможные последствия ЕГЭ, уточню: дробь в числителе – число участников, в знаменателе – численность населения.
Число участников возьму из сообщений СМИ.
Не претендуя на всеобщность выводов, ограничусь лишь некоторыми городами, к которым я и мои предки имели отношение.
Начну с Ленинграда – я там родился.
Санкт-Петербург (Ленинград) – 9,6% .
Москва – 5,7%
Рязань – 5,7%
Тамбов – 7%
Подмосковный Егорьевск (население 70000 человек) – 9,3%, почти как в Питере.
Данных о численности участников акции «Бессмертный полк» на родине отца – в районном центре Кораблино Рязанской области – я не нашел. Фотографий много, а числа участников не нашел. Но все же несколько цифр для справки: до войны в Кораблинском районе было 40000 человек, сейчас – 23 тысячи. 14 уроженцев Кораблинского района удостоены звания Героя Советского Союза, один – Герой РФ.
Кстати, пока искал данные про 9 мая, встретил удивительную новость от 9 апреля 2016 года. Не по теме, но уж очень интересно: «В Кораблине работает акушер-гинеколог из Камеруна Кенмоне Камоне Анри Кристиан. В Рязани он с декабря 2004 года. После основного высшего образования он получил еще три медицинских специальности: акушера-гинеколога, анестезиолога-реаниматолога, врача УЗИ». Добавлю, что он к тому же знает шесть языков.
Возможно, наш следующий Пушкин родится в Кораблино.
А возможно, и в Твери – ранее я читал про выдающегося нейрохирурга, тоже уроженца Камеруна, Леона Нганкама, живущего в Тверской области. Советую руководству КБ-50 почитать про них – кругозор расширится.
Вернусь в Саров.
Цитата саровских СМИ: «Около 2000 горожан почтили память предков участием в акции «Бессмертный полк». 2000 горожан это – 2,1%.
Это далеко до столичных показателей. Может, потому, что в Сарове, как утверждают саровские СМИ, «почтили память» лишь «предков», а в других городах – всех родственников, участвовавших в боевых действиях, в том числе и не оставивших потомства, даже и не целованных. Есть примеры городов, в которых в акции приняли участие и детдомовцы, «почтившие память» погибших сирот.
А может, пассивность – это специфика населения ЗАТО? Но «в Северске, в самом большом закрытом городе мира – в колонну «Бессмертного полка» встали около 6 тыс. человек». Это 5,7% – столичный показатель.
А что у нас в столице региона – Нижнем Новгороде? Судя по данным СМИ, число участников по сравнению с прошлым годом увеличилось в три раза, но, тем не менее, составило лишь 1,3%!!!
Вот те раз!!! Может, я чего напутал? Перепроверил…
Может, в названии дело, вот в Новгороде Великом – 5,7% – все тот же столичный показатель.
А как дело с проявлением патриотизма у наших соседей? По данным СМИ, в столице Мордовии Саранске показатель превысил московский и приблизился к питерскому – 8,3%.
Не хватает Сарову и Нижнему Новгороду столичности…
НАШЛА КОСА НА...
Наше поколение в войну наигралось в детстве. Бегали мы с деревянными «ружьями», играя в партизан, подрывали пистоны под колесами трамвая, для имитации вражеского пулемета бросали горстями патроны в костер и прятались за деревья… Всего не перечислить. Слава Богу, все мои «однополчане» остались живы.
Добавлю сюжет. На берегу реки Яуза, рядом с мостом, по которому наш поезд подъезжает к Казанскому вокзалу, несколько послевоенных лет стоял немецкий бронетранспортер, и малыши нашего двора, которых по возрасту мы еще не принимали в наши военные игры, выражали свою ненависть к фашизму, справляя в фашистском бронетранспортере большую и малую нужду.
Мальчишки – будущие защитники. Мой младший внучок, ему всего полтора года, бегает по квартире с автоматом и трещит им из-за угла, с огромным маузером «охотится» на несуществующих мух.
А у старшего внука инстинкт защитника ищет уже иных проявлений.
В прошлом году 9 мая прохожий отреагировал на георгиевскую ленточку моего пятилетнего внука: «Будущий солдат растет!». Федька только-только «выписался» после болезни и поправил его: «Не солдат, а военный врач. У детей есть свой врач, нужно, чтобы и у солдат был свой защитник». Федька еще не знает различия между детским врачом и военным. Первый лечит, а второй – возвращает в строй.
* * *
Тем, кто в детстве в войну не наигрался, приходится наверстывать. Теперь игры в войну называют «реконструкцией».
И вот 9 мая в Сарове «силами ВИО «1945» при поддержке гостей из Нижнего Новгорода была продемонстрирована реконструкция «Бой на косе Хель, май 1945 года».
К празднику 9 мая игра, включающая в названии «…май 1945-го», вроде подходит. Но почему «Бой на косе Хель»?
Мне кажется, что возраст участников предполагает знание истории или, по крайней мере, умение пользования интернетом.
Справка:
«Оборона Хельской косы – одно из наиболее продолжительных сражений Польской кампании Второй мировой войны. Около 3000 солдат Хельского укреплённого района при участии польского флота обороняли военно-морскую базу Хель против немецких войск с 9 сентября до 2 октября 1939 года».
А вот чтобы понять, что происходило на этой узкой песчаной косе шириной менее 3 км и длиной 30 км в начале мая 1945 года, пришлось полазить по источникам.
К апрелю 45-го на косе Хель скопилось большое количество немецких войск, отступивших из Данцига (ныне Гданьск), и гражданских беженцев.
Необходимости героического штурма, который сопровождался бы большими потерями войск Красной армии, не было. И потому основные боевые задачи были возложены на Краснознаменный Балтийский флот и авиацию.
Оборонявшиеся немецкие войска, используя созданные еще поляками оборонительные сооружения, обеспечивали эвакуацию на морских судах в Северную Германию. Когда возможности эвакуации морем были исчерпаны (сообщение морем было полностью прервано), немецкие части, несмотря на потенциальные возможности продолжения сопротивления, организовано капитулировали.
В Германии участников обороны на косе Хель и моряков, обеспечивавших эвакуацию, до сих пор считают героями.
В нашей военной истории этот эпизод не является особо примечательным.
Встречаются такие оценки:
«Добивали смертельно раненного врага».
«Мстили за трагедию Таллинского перехода 1941 года (эвакуация из Таллина) и жертвы при эвакуации наших войск из Крыма летом 1942 года».
Фрагменты воспоминаний участников о событиях в районе косы Хель.
Свидетельство немецкого офицера:
«Русские надвигались на наши позиции, подобно куче муравьев, размахивая над головами оружием и бурно жестикулируя. Кое-кто из них даже бросался нашим солдатам на шею и предлагал водку. В двух словах все происходящее можно было бы назвать так: всеобщее братание.
Однако такое состояние длилось не более получаса. Русский офицер высокого звания приказал, чтобы мы в течение получаса сложили оружие. Если этого не будет сделано, то боевые действия возобновятся».
Из воспоминаний летчика 189-го гвардейского ордена Суворова штурмового авиаполка:
«Расположились мы на полевом аэродроме. Победу отмечаем.
И вдруг нам ставят боевую задачу: на косе Хель засели власовцы и остатки немецких частей, и не сдаются. И надо нанести штурмовой удар по косе…
А вечером я так напился, как никогда в жизни не напивался. На ногах не стоял! И начало меня рвать. И так меня чистило, так корежило и выворачивало, что думал: все, умираю. А сам хоть и пьяный в стельку, а думаю: что ж я, дурак, делаю, ведь война кончилась, живой остался, надо радоваться, а я так напился…
Видно, надо было так напиться. Хотя раз в жизни. У всех, даже у тех, кто и не особый-то любитель выпить, было в жизни такое. У меня это случилось 9 мая 1945 года».
Какие сценарии представляются мне уместными для реконструкций в Сарове. Недавно благодаря трудам Романа Герасименко появилась книга памяти Сарова, в ней содержатся, в частности, и тексты представлений к наградам. Текст некоторых из них – готовый сценарий.

* * *
Реклама саровских «магазинов шаговой доступности» или о лоббирование продажи спиртного в разлив?
Саровские новости 13 мая: «Городские власти обнародовали имена владельцев торговых точек, продававших алкоголь, несмотря на рекомендацию взять паузу на время празднования Дня Победы…
Остальные владельцы магазинов шаговой доступности, по словам чиновников, «добросовестно отнеслись к созданию здоровой атмосферы во время главного городского праздника».
Новость напомнила мне такой сюжет.
Было это в годы антиалкогольного беспредела. На партийном собрании, посвященном горбачевским инновациям, мой коллега, несмотря на то, что в зале были куда более достойные кандидатуры, выбрал для примера почему-то именно меня и стал требовать, чтобы я, вот прям тут же, «не отходя от кассы», поклялся, что больше никогда «не возьму в рот ни капли». Я, стараясь быть максимально вежливым, задал вопрос: «А как же мне тогда быть 9 мая?!». В зале возникла тишина…
В условиях фантастической инфляции, когда во ВНИИЭФ задерживали зарплату и физики-теоретики подрабатывали, кто как мог, мой оппонент, требовавший от меня клятву о соблюдении трезвости, стал продавать дешевую водку.
Но я у него не покупал. И 9 мая тоже не покупал…
|