|
Исповедь автолюбителя
Анекдот в тему:
- Вставай, сынок, – сказал старый гаишник молодому. - Уже полседьмого, эти сволочи целых полчаса по дороге бесплатно ездят.
В отпуск на автомобиле сегодня ездить модно. А что, удобно – не надо ни под кого подстраиваться, да и, слава Богу, с дорогами в России стало неплохо – они проложены во всех направлениях. Не все хороши, а некоторые очень плохи, но проехать-то можно!
Любая дорога – это не только впечатления от увиденного, пролетающего мимо окон пейзажа, но и неизбежные встречи со стражами дороги – постовыми.
Об одной такой встрече на территории Мордовии рассказал наш постоянный читатель А.Мартынов.
Возвращался я «с югов», две тысячи километров позади, уже почти добрался до дома, но надо было в Кстово заехать. Самая ближайшая дорога – через Ельники и Первомайск.
Практически на границе Мордовии и Нижегородской области есть небольшой участок новой асфальтированной дороги. Все едущие мне навстречу машины не просто подмигивают раз-другой, а фарами просто-таки серии вспышек выдают. Я насторожился, но еду дальше. Впереди – куча знаков. Что в глаза бросилось – 40 км/ч, хотя дорога – просто зеркало. Но еду, как положено. Подъем в горку, а вверху стоит машина ГИБДД. Останавливают и просят документы.
- Ну, что, – говорит инспектор, – нарушаем.
Я удивляюсь – что же нарушаем: ограничение 40 км/ч, я и еду сорок. Да нет, говорят, там знак «Движение запрещено». Хоть я этого знака и не помню, но ладно, верю, может, действительно не увидел. А как известно, знаков, запрещающих движение, два: «кирпич», который проезд перекрывает, и знак, который запрещает сквозное движение, то есть дорогу однополосной делает.
Санкции за нарушение сильно различаются: под «кирпич» проехать – это сразу лишение прав. А за нарушение «сквозного проезда» – минимальный штраф.
Инспектор меня уже в машину приглашает – оформлять протокол.
- Ну, что, как думаешь, насколько нарушение-то тянет? – спрашивает, а сам в руках мои документы вертит.
Я подумал-подумал, вспомнил, что на днях минимальный штраф административный повысили до 100 рублей, и говорю:
- Да рублей на сто, наверное.
- Да нет, – говорит, – сто рублей меня не устроят.
Понятное дело, что не устроят, да только меня все это тоже не очень устраивает. Инспектор подождал и говорит:
- Ну, куда документы-то отсылать?
Мол, потому что прав я тебя сейчас лишу.
- А на основании чего лишать-то? – удивляюсь я.
- Так под знак проехал.
- Этот знак подобных санкций не предусматривает.
- А я тебе найду сейчас под что оформить...
И стал искать. Для начала перетряс документы – смотрит, а у меня талон техосмотра лежит с остальными бумагами, хотя его обычно под лобовое стекло кладут. А я не прикрепил, потому что часто очень просят достать и показать.
- Ну что, – говорит инспектор, – давай номера скручивать.
- Но техосмотр-то есть!
- Ничего не знаю, он должен быть на лобовом стекле!
Потом распотрошил весь багажник – аптечку, огнетушитель, аварийный знак. Как назло – все было, да оно и понятно: человек ведь издалека едет.
В общем, стоял-стоял гаишник, думал-думал, что со мной делать. Видимо, ничего не надумал, потому как отдает мне документы и говорит: «Езжай отсюда». Отсюда – это понятно, но вот куда – это уже сложнее: дорога закрыта, не через Саранск же мне в Кстово ехать!
Но мне дважды повезло. Когда я в машину гаишную сел, так «дурачка» включил для начала – мол, ребята, а как же так, движение запрещено? Ведь это региональная трасса между Мордовией и Нижегородской областью, как же ехать-то тогда?
- А у нас там объездная, – говорит инспектор, – и ручкой так в сторону машет.
Тут уж я в самом деле удивился – какая же объездная, раз знака и схемы проезда нет.
- Да нет, – говорят инспекторы, – есть знак.
- Вот только я вернулся, посмотрел: запрет на движение есть, а знака объездной нет. Кто же догадается, что надо карьер объезжать...
А машина у них была хорошая такая – новенькая «десяточка», да и сами – не мальчишки, а по виду – начальники. Так что не знаю – работали они там или просто – подрабатывали...
|
Комментарии:
 |
wicked_angel
22 августа 2007г., 17:14 Цитировать это сообщение
|
Ну ничего себе... |
 |
Читатель
22 августа 2007г., 17:48 Цитировать это сообщение
|
Да нормально все. Ну, проехал под знак, не увидел. С кем не бывает? Что кисель-то разводить? |
 |
Алег
22 августа 2007г., 19:45 Цитировать это сообщение
|
Читатель, не к этой статье относится, но все же скажу:
Цитата: Ну, проехал под знак, не увидел. С кем не бывает? Что кисель-то разводить? Из-зя всяких тупорылых дибилов, которые после нарушения правил вот такие вот отмазки лепят (типа не увидел, типа с кем не бывает) на дорогах люди гибнут. В больших количествах. Права отобрать на пару лет и штрафака влепить пару тыщ уроду.
Чо будет если машинист электровоза на скорости 200 км/ч знак не увидит или красный симофор не заметит?
Читатель, тя ниразу на пешеходном переходе не обибикивали? Кому гибдд права выдает? |
 |
Читатель
22 августа 2007г., 22:41 Цитировать это сообщение
|
Алег,
Цитата: Из-зя всяких тупорылых дибилов, которые после нарушения правил вот такие вот отмазки лепят (типа не увидел, типа с кем не бывает) Это кто отмазки лепит?
Цитата: Чо будет если машинист электровоза на скорости 200 км/ч знак не увидит или красный симофор не заметит? Сработает система автоматической блокировки и включится экстренное торможение.
Цитата: Читатель, тя ниразу на пешеходном переходе не обибикивали? Кому гибдд права выдает? Да вообще-то, не было такого ни разу... |
 |
wicked_angel
23 августа 2007г., 10:18 Цитировать это сообщение
|
Алег, ты и прав и не прав. Российсике дороги - это такое непредсказуемое шоу, что знаки в этом случае выступают иллюминацией. И зачастую никакой логической нагрузки не несут. А представители службы, которая должна по идее обеспечивать БЕЗОПАСНОСТЬ движения, только "греется" на этом.
Далеко за примерами ходить не надо. Населенный пунт Сушки в Рязанской области. В нем ведется "ремонт" моста. Стоит знак о ремонтных работах, знак ограничения скорости, знак о том, что движение в одну сторону. И вот вам пожалуйста пробка длинной в несколько километров. Потому что знаков-то понаставили, а отрегулировать движение по мосту так и не смогли (ни светофора, ни регулировщика)
Так и в случае приведенном в статье. Если есть знак о том, что скорость на участке ограничена, значит движенеи разрешено. Тем более если не стоит "кирпич" и красивый желтый плакат "Внимание ведется ремонт участка трассы А-Б, объезд воооон там". Водитель был прав. |
 |
Алег
23 августа 2007г., 18:38 Цитировать это сообщение
|
Цитата: Сработает система автоматической блокировки и включится экстренное торможение. Читатель, не угадал. |
 |
Читатель
24 августа 2007г., 17:15 Цитировать это сообщение
|
Цитата: > Сработает система автоматической блокировки и включится экстренное торможение. Читатель, не угадал.
Алег, это ты не угадал. Я в железнодорожном учился по профессии помощник машиниста. |
 |
Алег
24 августа 2007г., 21:44 Цитировать это сообщение
|
Цитата: это ты не угадал. Ну тогда расскажи мне, все тонкости. С технической точки зрения. А я послушаю. А потом ты мне расскажешь, почему некоторые электровозы и тепловозы, проезжаея на красный, не останавливаются. |
 |
Читатель
25 августа 2007г., 08:07 Цитировать это сообщение
|
Алег, Лови: АЛС (Автоматическая локомотивная сигнализация) – система, предназначенная для передачи машинисту поезда информации о занятости или свободности расположенных впереди блок-участков и показаниях расположенных впереди светофоров. Показания АЛС выводятся на миниатюрный светофор, расположенный в кабине локомотива (так называемый локомотивный светофор). Кроме того, сигналы АЛС могут использоваться для управления автостопом – системой, без участия машиниста останавливающей поезд в случае опасных действий машиниста (например, при проезде красного светофора).В отличие от обычных светофоров, АЛС оповещает машиниста о показаниях не только ближайшего светофора, но и о показаниях одного или нескольких светофоров за ним. Благодаря этому, машинист может заранее оценивать поездную обстановку и принимать соответствующие решения, что позволяет существенно повысить скорость движения поездов на участке, оборудованном АЛС. Информация о поездной ситуации на участке считывается со стационарных (напольных) устройств с помощью индукционных датчиков, расположенных на локомотиве. При этом, в качестве индукторов могут использоваться специальные антенны или рельсовые цепи. По способу передачи данных на локомотив различают несколько видов АЛС: АЛСН – АЛС непрерывного действия, в которой информация об изменении поездной ситуации на впереди расположенных участках пути передаётся на локомотив постоянно; АЛСТ – АЛС точечного действия, в которой информация о поездной ситуации передаётся на локомотив только на определенных участках пути (точках), обычно на границе блок-участков. АЛСК – комбинированная АЛС, использующая оба способа передачи данных.
Что касается проезда на запрещающий сигнал, такое допускается в случае неисправности системы СЦБ (сигнализиция, централизация, блокировка) по приказу диспетчера с выдачей кучи инструкций и ограничений. Так же разрешается проезд запрещающего сигнала по пригласительному с ограничением скорости до 20 км.ч. В этом случае машинист обязан следовать с особой бдительностью до места препятствия, используя кнопку бдительности. Кстати, при подъезде к запрещающему сигналу так же срабатывает сигнал бдительности (звуковой), и если машинист не нажмет специальную кнопку, автотормоза остановят поезд еще до светофора, сразу, как только машинист проигнарирует звуковой сигнал. |
 |
Алег
25 августа 2007г., 11:23 Цитировать это сообщение
|
Апять ты не угадал. |
 |
Читатель
25 августа 2007г., 14:18 Цитировать это сообщение
|
Цитата: Апять ты не угадал. Алег, Обоснуй. Или ты тупой? |
 |
Алег
25 августа 2007г., 16:22 Цитировать это сообщение
|
Цитата: Или ты тупой? Ты похамить штоль решил? Был бы ты сам не тупой, и занимался бы почаще самообразованием, понял бы.
1. Все, что ты написал выше, я и без тебя знаю. Увлекался по детству ЖД. И все эти тонкости вычетал раньше, чем ты куда-то там пошел учиться. 2. ОЧЕНЬ многие локомотивы не оборудованы подобными системами. Пример - беларусская железная дорога. О маневровых локомотивах вапще малчу. 3. Русское раздолбайство. У меня дядя знакомый работает машинистом электровоза на октябрьской железной дороге. Рассказал, что эти системы (устройство бдительности тоже) нах выключают (закорачивают), ибо бесит. 4. Инертность и масса. По книжкам сужу. Тормозной путь состава в 80 вагонов, загруженных на 50%, при скорости 60 км/ч составляет около 2 км.
Дальше думай сам. Учился вроде там где-то... |
 |
Читатель
25 августа 2007г., 19:11 Цитировать это сообщение
|
Алег,
Цитата: Все, что ты написал выше, я и без тебя знаю. Тогда какого хрена ты задаешь глупые вопросы по типу "Чо будет если машинист электровоза на скорости 200 км/ч знак не увидит или красный симофор не заметит"?
Цитата: все эти тонкости вычетал раньше, чем ты куда-то там пошел учиться. Сперматозоиды читать не умеют.
Цитата: ОЧЕНЬ многие локомотивы не оборудованы подобными системами. Пример - беларусская железная дорога. Мы в России живем. Ты бы еще про какую друю страну вспомнил. Везде безопасность на ЖД разная.
Цитата: О маневровых локомотивах вапще малчу. Какие именно маневровые локомотивы ты имеешь ввиду?
Цитата: Русское раздолбайство. У меня дядя знакомый работает машинистом электровоза на октябрьской железной дороге. Рассказал, что эти системы (устройство бдительности тоже) нах выключают (закорачивают), ибо бесит. Судя по тому, что ты написал, дядя у тебя русский раздолбай. Из-за таких и происходят аварии.
Цитата: Инертность и масса. По книжкам сужу. Тормозной путь состава в 80 вагонов, загруженных на 50%, при скорости 60 км/ч составляет около 2 км. Ну да, а при скорости 80 км.ч. - 3 ккм. Ну и что ты этим хотел сказать?
Цитата: Дальше думай сам. Учился вроде там где-то... А почему бы тебе где-нибудь не поучиться? Особенно, касаемо тем, на которые ты берешься спорить? |
 |
Алег
25 августа 2007г., 23:56 Цитировать это сообщение
|
Цитата: Тогда какого хрена ты задаешь глупые вопросы по типу... Бальшова. Чтобы тебя в твои же какашки окунуть.
Цитата: Сперматозоиды читать не умеют. Тебе лет сколько, яйцеклетка недоделанная?
Цитата: Ну да, а при скорости 80 км.ч. - 3 ккм. Ну и что ты этим хотел сказать? Башкой подумай. Или ты тупой? (С). Какое расстояние и время потребуется составу, чтобы остановиться, если он будет нестись, скажем, на оживленном участке дороги с кучей перездов и крутых поворотов на скорости 120 км/ч? Догоняешь? И что при этом может случиться? Пример: проезд на запрещающий сигнал -> лобовое столкновение, авария на переезде или сход с рельс на стрелке. А уж потом система, конечно, включит тормоз. Или тормоз включицца раньше, но толку от этого будет мало.
Даже если брать в расчет то, что расстояние между переездом и ближайшим симафором подразумевает подобные случаи - случаи бывают разные. Если ты сразу не понял вопроса, спрошу иначе:
Чо будет если машинист электровоза на скорости 120 км/ч, имея за собой 20 пассажирских вагонов (с людми) проедет на запрещающий сигнал на расстоянии 200 метров от стрелки, которая в свою очередь переведена на другой путь? Отвечай предметно.
Могу те таких вариаций еще с десяток наковырять. Потом диалог насчет моего образования продолжим. |
 |
Читатель
26 августа 2007г., 01:03 Цитировать это сообщение
|
TO: АЛЕГ Я не врач. Диагноз не ставлю. |
 |
Алег
26 августа 2007г., 11:25 Цитировать это сообщение
|
Не вижу предметного ответа на вопрос от чувака, который разбираецца в теме. Слился штоль? |
 |
Читатель
26 августа 2007г., 15:03 Цитировать это сообщение
|
Алег, читай еще раз мой пост от 26 августа 2007г., 01:03. |
 |
Алег
26 августа 2007г., 20:04 Цитировать это сообщение
|
Ответить нечего - слился. |
 |
Читатель
26 августа 2007г., 23:15 Цитировать это сообщение
|
Алег, я тебе ответил. |
 |
alex-spb
30 августа 2007г., 16:25 Цитировать это сообщение
|
"..и ближайшим симафором подразумевает.."
не сИмафор, а сЕмафор. Разбирается он.. Читатель всё верно пишет, иди учи матчасть, кретин. |
 |
Алег
31 августа 2007г., 15:53 Цитировать это сообщение
|
Не "иди учи матчасть", "иди, учи матчасть". Иди, учи русский язык, пень тупорылый. |
|