Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Геномодифицированные продукты: запрет на размножение!

Геномодифицированные продукты: запрет на размножение!

Споры по поводу использования генной инженерии при производстве продуктов питания не только не утихают, но и нарастают, становятся ожесточеннее. И это естественно, ведь люди слишком рискуют, не зная до конца, чем обернется использование геномодифицированных продуктов для будущих поколений. После нашей публикации серии статей на эту тему в адрес редакции приходило немало откликов, суть которых в том, что, мол, прогресс не остановим, а выступающие против геномодифицированных продуктов – замшелые ретрограды. Аргумент: вредного влияния таких продуктов не обнаружено, а данные, которые приводят отдельные ученые, недостаточно достоверны. Тем более что это были данные зарубежных исследований. Но вот недавно обнародованы результаты независимого российского исследования по изучению влияния ГМО на млекопитающих. Результаты исследования, проведенного Общенациональной ассоциацией генетической безопасности совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН в период 2008-2010 годов, свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМ-компоненты, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных. «У животных было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, – сообщил заместитель, доктор биологических наук Алексей Суров. – Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов». То есть основной результат потребления такого корма – запрет на размножение! Природа ставит крест на генетических перспективах животных, которые питаются ГМ-кормом. Самое неприятное в ситуации с геномодифицированными продуктами то, что подобных экспериментов проводится катастрофически мало. Последние известные всему миру независимые исследования влияния потребления ГМО на животных проводились в России в 2005 году. Правда, несколько обнадеживает, что альянс СНГ «За биобезопасность» поддерживает проведение таких исследований и считает, что в интересах всеобщей безопасности государства должны постоянно выделять средства на подобную деятельность. «К сожалению, это происходит крайне редко, – комментирует ситуацию Виктория Копейкина, секретарь альянса СНГ «За биобезопасность». – При этом в России бюджетные деньги идут не только на создание ГМО, но фактически «без оглядки» финансируются модные направления, в частности, внедрение новых материалов на основе нанотехнологий, щедро раздаются ученые степени. А ведь этот вопрос еще менее изучен, чем создание и функционирование ГМО». Так что, покупая в магазине упаковку с соевым продуктом (соя наиболее часто геномодифицируется), смотрите, что на ней написано…
Л. Сашин

Опубликовано 21 апреля 2010г., 21:15. Просмотров: 3253.

Комментарии:


zyf zyf
21 апреля 2010г., 21:23
Цитировать это сообщение
Интересно, а есть ли статистика по Сарову, как часто и попадают ли вообще к нам гмо-шные продукты? Недавно по ТВ такие страсти про это дело рассказывали...
Ломтев Ломтев
21 апреля 2010г., 23:06
Цитировать это сообщение
Я такой статистики не нашел, но продукты ГМОшные в саровских магазинах встречал (по закону об этом должны писать; меленько-меленько - пишут).
msk01 msk01
22 апреля 2010г., 01:36
Цитировать это сообщение
А если я буду есть много рыбы, у меня вырастут жабры, ага.
Давайте кушать химикаты и пестициды, они полезные и "проверенные временем"!

Ллео об этом уже все давно пошутил, и добавить что-то еще сложно:

Наука для обывателя — это что-то типа средневековой башни, где живет известный на всю округу алхимик. Он нелюдим и, наверно, колдун. Его мало кто видел и непонятно: то ли он звезды считает сквозь медную трубу, то ли наводит порчу на скот. Обыватель видит лишь его кухарку, когда та приходит на городской базар за рыбой и спаржей. Кухарка мила, грудаста и болтлива, ужасно гордится своим хозяином, но ничего не может рассказать, потому что боится заходить в его комнату. Хотя видела огонь и дым. А из того, что алхимик ей сам радостно рассказывает когда опыт удался, не понимает ни слова. Так было в средние века, но ничего с тех пор не изменилось. Разве что вместо болтливой кухарки у нас болтливая журналистка.
Ссылка
Ломтев Ломтев
22 апреля 2010г., 11:19
Цитировать это сообщение
Цитата:
А если я буду есть много рыбы, у меня вырастут жабры,
Если геномодифицированную - обязательно выратьсут! может не у тебя, а у твоих внуков, но вырастут.
Цитата:
Давайте кушать химикаты и пестициды,

Принцип: я буду плевать мимо урны, потому что вон тот мужик перешел улицу на крастный свет! Ну причем здесь пестициды?! И то и другое - дрянь!
Пример из нашей недавне истории: "изобрели" ДДТ (дуст) и начали квакать с утра до вечера - ура, слава ученым! и совали его везде - кмаров морили, мышей и тараканов, головы детишкам посыпали, вернувшися из деревни с вошками, дезинфицировали детсады, ясли, школы и человеческое жильё. Через несколько лет оказалос: жутко вредная и опасная для жизни вещь, поскольку накапливается в организме и практически не выводится. Поэтому наше поколение будет жить меньше, чем наши бабушки-дедушки, прошедшие войну. Их в детстве, может и недокармливали, зато не травили дустом. "Ученые" об этом случае тихо помалкивают... И только "болтливая журналистика" повторяет: люди, будьте бдительны. то есть, осторожны! И это не "средневековье", а всего лишь здравый смысл.
msk01 msk01
23 апреля 2010г., 00:19
Цитировать это сообщение
Ну, действительно, зачем разбираться в том, о чем пишешь? Достаточно просто "предупреждать" ;) Вы наклейку на сотовом телефоне, которая "поглащает излучение" носите? А сколько кактусов у вас перед монитором стоит? Необходимый минимум или больше?
Ломтев Ломтев
23 апреля 2010г., 10:35
Цитировать это сообщение
Цитата:
Вы наклейку на сотовом телефоне, которая "поглащает излучение" носите? А сколько кактусов у вас перед монитором стоит? Необходимый минимум или больше?

Не ношу, кактусов нет.
Цитата:
Ну, действительно, зачем разбираться в том, о чем пишешь?

Это в ответ на пример с дустом? Неумно. К тому же в этом вопросе разбираюсь, занимаюсь им давно и серьёзно.
А приём не нов: если по-существу сказать нечего, начинается бла-бла-бла.
Никто не против науки. Все за. Но и за осторожность. Уж сколько раз наступали на "научные грабли". ПотщателенЕе надо, потщательнЕе...
msk01 msk01
23 апреля 2010г., 14:50
Цитировать это сообщение
Нет, это к заявлению про то, что вырастут жабры.
Человеческий организм не встраивает в себя чужие гены, ни обычные, ни модифицированные. Объем содержания полезных или ядовитых веществ от генной модифицированности продукта не зависит.

Про ддт некогда искать источники, там тоже наверняка история не такая прямолинейная.

А "поглощающую наклейку" на телефон все-таки купите - а то мало ли что - GSM поколениями наших предков еще не проверен, тщательнее с ним надо!
Ломтев Ломтев
23 апреля 2010г., 16:07
Цитировать это сообщение
Я же говорил: нечего сказать - начинается Бла-бла-бла...
djdance djdance
25 апреля 2010г., 01:21
Цитировать это сообщение
как это "нечего сказать".
а вчитаться, буквы-то знакомые, надеюсь.

Цитата:
Человеческий организм не встраивает в себя чужие гены, ни обычные, ни модифицированные. Объем содержания полезных или ядовитых веществ от генной модифицированности продукта не зависит.


ГМОшная истерия - клёвый тест на iq
zyf zyf
25 апреля 2010г., 17:19
Цитировать это сообщение
Цитата:
Человеческий организм не встраивает в себя чужие гены, ни обычные, ни модифицированные.


Во-во, помидор сам тоже не встраивает в себя гены камбалы - это все "царь природы" с ним сотворяет. В природе вся пищевая цепочка выстраивалась не один год, и даже не тысячу. А теперь нам предлагают хавать какое-то дерьмо, которое создали "алхимики" с меркантильной целью получить за это гонорары или потешить свое "ученое" тщеславие. А через поколение что будет, им начхать. Кстати, уже не секрет, что всякого рода глютаматы искусственные весьма погано влияют на организм - сама на себе проверяла. А ГМО-шная соя - вообще дикий аллерген. И ГМО-шная истерия вполне оправданна. А Ломтеву писать диссертацию на эту тему совершенно не обязательно, и не надо его упрекать в том, что он не разбирается в этом вопросе на уровне академика.
Ломтев Ломтев
25 апреля 2010г., 18:21
Цитировать это сообщение
Мог бы и лекцию прочитать, но зачем? Верно говаривал старина Герцен: как мало можно взять логикой. если человек не хочет убедиться! Ну ладно, история с дустом не убедила. Другая история. 1. геномодифицированные растения естетственым путём не размножаются. То есть от втрого поколения зерновых третье поколение естественным путём получить НЕВОЗМОЖНО. То есть если ты захочешь засеять поле, то семена этого злака тебе придётся ПОКУПАТЬ у производителя этого злака (а выращенное тобой зерно первого цикла - только в пищу!). Это примерно то же самое, что потомство не дают мулы, лигры и волко-собаки.
2. геномодифицированные растения вытесняют естественные, чем обедняют многобразие растительного мира. Ясно к чему это может привести?
В животном мире картина несколько более сложная, но всё в том же русле. И это лишь самый самый краешек НЕИЗУЧЕННОГО айсберга.
zyf zyf
25 апреля 2010г., 20:21
Цитировать это сообщение
Цитата:
если ты захочешь засеять поле, то семена этого злака тебе придётся ПОКУПАТЬ у производителя этого злака


Ну вот - и тут ради денежек все делается.

Цитата:
геномодифицированные растения вытесняют естественные, чем обедняют многобразие растительного мира. Ясно к чему это может привести?


Не совсем пока ясно, в биологии не сильна, но, думаю, ни к чему хорошему.
Короче - я против ГМО!!! И есть ЭТО не буду!!! И другим не советую.
djdance djdance
25 апреля 2010г., 21:12
Цитировать это сообщение
О боже, ГМО-растения вытесняют обычные, не имея возможности размножаться! Как я люблю оксюмороны

:)
Ломтев Ломтев
25 апреля 2010г., 22:04
Цитировать это сообщение
Объясняю "на пальцах". Засеяли поле геномидифицированной кукурузой. На этом поле пропадают: соряняки, полезные растения, микроорганизмы, делающие почву "живой", животные (мышки, птички, бабочки, муравьишки и т.д.), которые раньше "паслись" на этом поле. Хозяин поля страшно рад, засеивает два поля, потом три... Потом оказывается, что генозаряженная кукуруза дорожает, а обчной не достать. А потом оказывается, что вместо двухсот видов кукурузы осталось лишь два вида. А потом эти два вида гибнут от неучтенной учеными болезни. Всё - кукурузных хлопьев человечество лишилось. Это я, конечно, упрощенно, чтобы "большим ученым" понятнее было. То же самое и с остальными видами. При этом известно: чем меньше изменяемость видов, чем хуже видовое насыщение - тем хуже человеку. Глобализм в природе суперопасен. А генная инженерия в сельском хозяйстве идёт сейчас именно по этому пути, поскольку именно он даёт быструю и большую прибыль. Это - ОПАСНО. Это любой даже ботаник скажет, я уж не говорю о серьёзном биологе (если только он не работает в этой области и не заинтересован материально).
Ну можно, конечно, хихикать и цитировать "ученого соседа"; только самому бы не стать героем такого рассказика, только с другим знаком. Слепая вера "в ученых" так же глупа, как и слепое недоверие. Отчего-то лекарства, работающие на менее глубоком уровне, тщательно апробируют годами и не на людях, а тут какое-то тупое благодушие, ни на чем не основанное.
Да веселитесь, веселитесь, раз весело...
zyf zyf
25 апреля 2010г., 22:43
Цитировать это сообщение
Александр, но вот что плохо, ведь эти ГМО якобы придумали и для того, чтобы вроде как спасти человечество от голода. Мы-то пусть и в стране третьего мира, но пока не вымираем, как в Африке. И вроде бы без этой фигни могли бы обойтись. Так чего нам ее впаривают? В Африке бы и развлекались, все равно там от СПИДа скоро все полягут. Ну а вообще такие темы надо бы почаще поднимать. Жить-то хочется.
Ломтев Ломтев
26 апреля 2010г., 15:43
Цитировать это сообщение
Цитата:
Так чего нам ее впаривают?

Всюду деньги, деньги, деньги,
всюду деньги, господа...

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика