|
Саровская семья как она есть
8 июля – День семьи, любви и верности
Летом 2007 года небольшая группка саровских журналистов ступала по аккуратным дорожкам Свято-Троицкого женского монастыря в Муроме и внимательно вслушивалась в незатейливый, но подробный рассказ сотрудницы Муромского краеведческого музея о жизни Петра и Февронии. Легенда о них много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранялись их мощи. Конечно, каждый что-то когда-то слышал об этой замечательной паре, но многое в том рассказе стало откровением для саровцев. И кто-то сказал тогда:
– Вот взяли у нас моду праздновать Валентинов день. А тут свой русский пример такой верности! Вот бы на чем молодежь воспитывать надо, вот какой праздник всенародно праздновать!
– Может быть, День Петра и Февронии и станет когда-нибудь настоящим общероссийским праздником, – ответила девушка-экскурсовод. – Речь об этом уже ведется.
– Ну, не при нашей жизни, – скептически усомнился кто-то из журналистов.
А через год Россия впервые отметила самый, пожалуй, нежный, трогательный и очень русский ГОСУДАРСТВЕННЫЙ праздник – День семьи, любви и верности.
А что за семьи нынче в Сарове? Сколько свадеб-разводов, сколько в семьях детишек рождается? Каковы, так сказать, тенденции на «семейном фронте»? Об этом нашему корреспонденту Елене ЕРУНОВОЙ рассказала начальник Саровского отдела загс Валентина Ивановна ДОЛГОВА.
– Сравнивая два первых полугодия 2009 и 2010 годов, я могу с радостью сказать, что больше саровчан вступают в брак в этом году: в 2009 году было зарегистрировано 209 браков, а в этом году – 224. Причем наибольшее количество мужчин и женщин вступают в брак в возрасте от 25 до 34 лет, то есть уже осознанно, и мы надеемся, что разводов у нас станет меньше.
– Сколько у нас повторных браков?
– В прошлом году повторных браков было меньше. Но было меньше и разводов. В нынешнем году мы зарегистрировали 233 развода, а в прошлом 224 развода. Но это временный показатель, в целом за год в Сарове всегда больше браков, чем разводов. Хочу подчеркнуть, что я привожу данные за первые 6 месяцев, позади Великий пост, а наши горожане соблюдают православные традиции и стараются не жениться в это время. Впереди июль и август, будет очень много браков. Есть случаи, когда пары разводятся, а потом женятся опять. В основном это случаи, когда люди жили вместе после развода, а потом поняли, что ошиблись и лучше жить семьей и воспитывать вместе своих детей.
– Валентина Ивановна, а есть ли у нас в Сарове несовершеннолетние невесты?
– В первом полугодии не было ни одной несовершеннолетней невесты. Правда, есть один несовершеннолетний жених. В прошлом году две девушки младше 18 лет вступили в брак. Нас очень радует, что по сравнению с девяностыми годами число браков между несовершеннолетними значительно снизилось. В то время таких браков регистрировали около десяти в год.
– Как много браков заключается по причине беременности невесты?
– Конкретную цифру назвать не могу, но такие случаи есть. Конечно, хорошо, когда в этом случае люди регистрируют брак, это дает стабильность и им самим, и их будущему малышу. Но хотелось бы, чтобы сначала создавалась семья, а потом рождался ребенок.
– И как много детей появляется на свет у родителей, которые не регистрируют свои отношения?
– И в этом, и в прошлом году число детей, родившихся в так называемом «гражданском браке», одинаково. Родители чаще всего добровольно устанавливают отцовство, таких у нас 44 пары в первом полугодии нынешнего года. Но есть 3 случая установления отцовства в судебном порядке. Это незначительное количество, и раньше таких случаев тоже было мало. Но нас они все равно огорчают.
– А каково соотношение свадеб и разводов?
– Разница между количеством браков и разводов все время уменьшается. Если судить по первому полугодию прошлого года, то разница небольшая – разводов на 15 больше, чем браков. А в этом году больше на 9 случаев. Это пусть незначительно, но улучшение. К сожалению, в этом году развелось больше пар, имеющих несовершеннолетних детей. За 6 месяцев 2010 года развелось 133 таких пары, с одним родителем остались 153 ребенка. За 6 месяцев 2009 года – 128 пар и, соответственно, 140 детей.
– Валентина Ивановна, свернем с этой печальной темы: много ли в Сарове семей-юбиляров?
– В этом году 62 семьи торжественно отметили юбилей семейной жизни. 1 пара бриллиантовая, 17 пар золотых, 6 серебряных и других 38. Мы с удовольствием поздравили их, организовали для них праздник. А 9 июля мы поздравим новорожденного, проведем торжественную регистрацию, ведь рождение ребенка – самый главный праздник у каждой семьи.
– А, кстати, сколько малышей родилось в этом году в Сарове?
– За первое полугодие нынешнего года родилось больше малышей, чем с января по июль прошлого года. В нынешнем полугодии 445 детей, а в прошлом – 430. Мы, конечно, этому очень рады. Девочек родилось больше, чем мальчиков. Девочек – 225, а мальчиков – 220. Но это пока промежуточный показатель. Всего за год, скорее всего, мальчиков будет больше. Не было еще ни одного года, в котором девочек появилось на свет больше. Вот в первом полугодии 2009 года мальчики уверенно лидировали! Их родилось 237, а девочек – 193. Да и вообще сейчас детей рождается больше, чем раньше. В девяностых меньше всего детишек появлялось на свет. Сейчас ситуация выравнивается.
– А сколько в Сарове семей, в которых двое, трое, четверо ребятишек?
– Здесь ситуация тоже улучшилась. В этом году мы вручили 28 памятных медалей «Родившемуся в Нижегородской области». Эта медаль вручается тем семьям, в которых число детей больше двух. То есть родителям, у которых появился третий, четвертый, пятый и т.д. малыш. В январе этого года мы поздравляли семью, в которой родился шестой ребенок! Это нас особенно порадовало. А в первом полугодии 2009 года мы вручили 22 медали.
– А много рождается близняшек и двойняшек?
– В этом году меньше, чем в прошлом. В первом полугодии 2010 года – 4 пары близнецов, а с января по июнь прошлого года – 6 пар.
– Усыновляют ли в Сарове детей?
– Да, конечно. В первом полугодии как этого года, так и прошлого было зарегистрировано 8 усыновлений.
– А какие имена сейчас в Сарове самые популярные?
– Мальчикам и в этом, и в прошлом году чаще всего дают имя Кирилл. В 2009 году следующими по популярности были имена Егор и Никита, а в нынешнем – Артем и Дмитрий. А для девочек самые популярные в нынешнем году имена – Анастасия, Дарья и Ксения. В прошлом году лидировало имя Дарья, а уже за ним следовала Анастасия и Виктория.
Я желаю всем саровчанам искренней любви, верности, надежности, чтобы вы друг для друга были самым нужными, самым любимыми, самыми надежными людьми, стремились помочь друг другу. И чтобы рожденные дети были самыми счастливыми на всей планете!
Что ж, это, так сказать, социально-статистический «портрет» саровской семьи. А каков её культурно-психологический портрет? Какие проблемы ей мешают и как их решать? Об этом круглый стол газеты в газете «Гражданин».
В продолжение темы
|
Комментарии:
 |
DRU_DZU
09 июля 2010г., 10:59 Цитировать это сообщение
|
Напишите про то, какие имена вообще дают детям. В последние пару - тройку лет столько экзотики! |
 |
Sammy
09 июля 2010г., 15:34 Цитировать это сообщение
|
Это у кого на что фантазии хватит ))) |
|