Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Цвето-музыка

Цвето-музыка

«Минут счастливых, данных мне цветами» «И только аромат цветущих роз – Летучий пленник, запертый в стекле, – Напоминает в стужу и мороз О том, что лето было на земле. Свой прежний блеск утратили цветы, Но сохранили душу красоты» (Вильям Шекспир. Сонет.) Нет ничего на Земле поэтичнее и живописнее цветов – этой чудесной живой музыки, удивительной гармонии форм, линий красоты. Они рядом и в самые радостные, торжественные и тяжелые минуты. Язык цветов помогает выразить нашу любовь, восхищение, уважение и верность; снимают напряжение и стрессы, наполняя пространство свободой, солнцем и праздником. А сколько шедевров создали вдохновленные ими поэты, писатели, композиторы и уж тем более художники...

Научный факт: цветочные ароматы действуют благотворно на настроение человека, врачуют и успокаивают; и я верю, что солнечная энергия, накопленная в цветах, способна справляться с разнообразными заболеваниями и недугами. Не зря же появилось целое направление в науке о здоровье – ароматерапия.

Картинка
Оксана Устюшина родилась и выросла в Сарове. Детское увлечение цветами постепенно переросло в профессиональную реализацию. В настоящий момент – дизайнер-флорист с международной практикой. Любовь к цветам одновременно переплетается с другими увлечениями: дизайн, компьютерная графика, живопись, литература. Дизайнерские и живописные работы автора находятся в частных коллекциях разных стран.

Влекомый к яркому и необычному, тоскующий по гармонии, человек всегда тянулся к живой красоте цветов. Первые цветочные композиции обнаружены учеными еще в древнейших цивилизациях Египта, Греции и Рима. Уже в то время искусство по составлению гирлянд и венков из природных материалов ценилось очень высоко, а люди, овладевшие этим искусством в совершенстве, возводились в ранг художников. Само слово «букет» появилось во Франции и означает красивую связку срезанных цветов. Впервые букеты появились в XIV-XV веках. Если в средние века украшения из цветов сопровождали только религиозные обряды, то в эпоху Возрождения это искусство стало бурно развиваться. В XVI-XVII веках в Европе начали появляться первые ботанические сады, парки. Настали времена пышных букетов, свое развитие получил тогда и обычай дарения цветов, а владение «языком цветов» и искусством «цветосложения» стало считаться признаком изысканного вкуса. К середине XVIII века преобладала светская мода на букеты. Букет мог содержать до 100 и более цветов различного вида и напоминал маленькую клумбу. Цветы помещались в футляры, роскошно украшенные лентами, кружевами, драгоценными камнями. Для длительного хранения под специальными стеклянными колпаками предназначались букеты, составленные из засушенных и подкрашенных цветов, плодов, различных трав и перьев экзотических птиц. В начале XX века цветочные композиции приобрели более строгий вид, элегантность и эстетичность. При составлении букета большое внимание уделялось свободе и пластике каждого цветка. Появился новый стиль – модерн.

Картинка

Создание букетов и композиций из живых цветов – это и наука, и искусство. Многообразие техник, флористических материалов позволяют выполнять композиции самых разных стилей, предоставляя возможность специалисту в полной мере выразить свое видение мира, индивидуальное мастерство. Флористика не диктует никаких условий, и дизайн композиции зависит не только от профессионализма и вкуса художника-исполнителя, это искусство еще и требующее таланта, творческого подхода, воображения. Цветы никогда не выйдут из моды, поэтому флорист – востребованная, престижная и перспективная профессия во все времена. Наблюдая за работой дизайнеров, люди часто удивляются, замечая, что из самых обычных окружающих нас природных материалов можно создать настоящий шедевр. Профессиональные флористы, кроме знаний о цветах, владеют общими принципами оформления интерьера, искусством композиции и светотехникой. Дизайнеры декорируют с помощью цветочных композиций гостиницы, офисы, концертные залы, занимаются оформлением свадебных церемоний, правительственных мероприятий высокого уровня. Цветами можно украсить бокал или браслет, шкатулку или туфельки для маленькой принцессы. Тут нет ограничений для фантазии художника, поэтому стандартные решения букетов, которые вы видите, пробегая мимо цветочных магазинчиков, – это лишь простейшие варианты, стартовая площадка в реализации оригинальных творческих идей… Язык цветов – международен, а благодаря работе всемирной флористической сети, заказ на произведение может быть осуществлен в любую точку мира, в любое время дня и ночи – вряд ли можно придумать способ одновременно и традиционно, и оригинально поздравить друзей и близких, выразить свои чувства в любой ситуации на любом расстоянии. Мне посчастливилось поучаствовать в ярком и важном событии в жизни дизайнеров-флористов. В начале октября в Северной Америке американские мастера флористического искусства Bert Ford, AIFD of Ford Flower Company in Salem, N.H. и Tony Alvarez, AIFD of Ventura провели мастер-класс «Christmas Gala 2010». Такие встречи оказывают неоценимую помощь мастерам флористики в освоении новейших материалов и технологий, помогают дизайнерам обмениваться новыми идеями и опытом, находить полезные деловые контакты… Дизайнеры-флористы делают мир светлее, прекраснее и добрее. Счастлив тот, кто связал свою жизнь с цветами, кто живет в гармонии с собой и природой.

Оксана Устюшина

Опубликовано 22 декабря 2010г., 05:44. Просмотров: 3749.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика