Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Слово о маме

Слово о маме

Картинка
14 апреля на 92-м году жизни скончалась КОСТИНА Марфа Григорьевна
С 1948 по 1976 годы работала в саровской средней школе №1 (раньше шк. №47). Она любила свою нелегкую работу, любила детей, не только обучала, но и воспитывала их, от выпуска к выпуску создавая работоспособный, дружный, сплоченный детский коллектив, при этом отдавая частичку своего сердца каждому ребенку. Она вела большую общественную работу в качестве члена горкома профсоюза учителей, председателя методобъединения, члена окружного избиркома. Марфа Григорьевна награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», она заслуженный учитель РСФСР, отличник народного просвещения. Добрая светлая ей память.
Коллектив школы №1
Горько осознавать, что нет рядом родного человека. Человек – как много в этом слове заключено: педагог, женщина, жена, мать, бабушка… Но главное все же в человеке то, чем он занимался на протяжении всей своей жизни, какую миссию он выполнял на земле. Моя мама несла свет, знание, просвещение – была учительницей начальных классов школы №1. Всегда любила свою работу, отдавала ей всю себя без остатка, все силы. Шла на помощь к тем, кто просил её. Сейчас понимаешь, что, наверное, чужих детей она любила больше, чем своих, а родила она нас троих: Валеру, Галину, Наташу. И мы понимали её, ведь если человек занимается своим делом по-настоящему, он живёт там душой и телом. Я не хочу идеализировать свою мать. Все матери священны для своих детей. Они для многих из нас – пример в жизни и образец для подражания. Но и неполный перечень особенностей её сильного характера – упорство, умение доводить начатое дело до конца, честность, огромная ответственность за своих учеников, добросовестность в работе, справедливость, она всегда была борцом за правду (слово-то уже не на слуху) – говорит сам за себя. Она часто говорила такую фразу: «Я закладываю фундамент знания. Каким крепким будет фундамент – таким в будущем выстроится здание». Среди ее учеников было немало детей известных людей науки: Альтшулер, Фишман, Кибкало, внук Харитона. На пенсии мама часто вспоминала свою работу, своих учителей-коллег, учеников. С трудными учениками ей всегда было работать интереснее, потому что видеть успехи таких учеников намного приятнее. Она всегда передавала в 5-й класс очень работоспособный коллектив, сильный не только своей подготовкой, но и своими моральными качествами, дружбой, сплоченностью, организованностью. Семь лет мама тяжело болела, а последние 2 года не вставала с постели. Тем не менее, когда речь заходила о школе, она вся оживала, и лицо ее всегда освещалось каким-то светом. И тогда я понимала: мама была счастливым человеком, она жила своей работой, а работа была ее жизнью. Но вот теперь мамы не стало. Может, кто-то из учеников или их родителей вспомнит мою маму, Марфу Григорьевну Костину, свою первую учительницу.
Н.Костина
P.S. Хочу поблагодарить за проявленную заботу и внимание к моей маме учителей школы №1: Минину Лидию Александровну, Рогачеву Нину Георгиевну, Кочкину Валентину Михайловну и весь коллектив школы.
Опубликовано 20 апреля 2011г., 14:10. Просмотров: 2823.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика