|
Тихая моя Родина (продолжение)
Продолжение. Начало в №22, 23, 24, 25.
О каждом герое-земляке можно было бы написать книгу или снять фильм. К примеру, о судьбе трех Василиев – уроженцах Балыкова.
Василий Ермаков и Василий Чукрин заканчивали учебу в Дивеевской средней школе – ближайшем заведении, где давали среднее образование. Каждую неделю приходилось ходить им за 10 километров с котомками за плечами.
Многие из сверстников не выдерживали трудностей и бросали учебу. Но у друзей была одна мечта на двоих – стать офицерами. Оба поступили в военные училища: Ермаков – в Смоленское, Чукрин – в Ленинградское. Выпуск состоялся как раз накануне войны. Еще необстрелянными юнцами им пришлось пройти боевое крещение в Прибалтике и Белоруссии. Были потом и другие бои, в одном из которых Василий Иванович Чукрин получил серьезное ранение и был демобилизован. Завершил учебу в Харьковском строительном институте, после войны вернулся в родные края и стал работать в отделе капстроительства ВНИИЭФ. Прошел трудовой путь от инженера до заместителя директора Ядерного центра.
А Василий Павлович Ермаков связал свою судьбу с армией. После войны закончил Академию имени М.В. Фрунзе, затем Академию Генерального штаба. Довелось побывать ему в разных странах, в том числе и военным советником на Кубе. В чине генерал-майора вышел на пенсию и поселился в Одессе.
Третий из Василиев – Гусихин, – начал трудовую биографию слесарем по ремонту паросилового оборудования на том самом саровском заводе №550, который выпускал снаряжение для «катюш». В начале 50-х годов перешел на ТЭЦ, и впоследствии стал заслуженным энергетиком Российской Федерации.
Да, годы идут… И уходят от нас дорогие люди того, старшего поколения, - поколения победителей… Лишь бы с их уходом не оборвалась цепочка, лишь бы не забыли, лишь бы помнили…
Земляки
Все, наверняка, смотрели старый советский кинофильм «Путевка в жизнь» с его знаменитыми героями: Мустафой, Жиганом, Колькой-Свистом и не менее знаменитой узкоколейкой.
Несколько воспитанников аналогичной саровской колонии после завершения строительства железной дороги переселились в Балыково. Их беззлобно называли «шпаной». Со временем они остепенились, обзавелись семьями… Без семьи оставалась только блаженная Люсенька, как ее все называли. Откуда пришла эта рослая монахиня и куда постоянно уезжала, никто не знал. Да особо никто не интересовался.
Балыково никого и никогда не отторгало. Люди приезжали сюда из разных уголков нашей необъятной страны и жили одной «коммуной». Все у всех были на виду («от людей на деревне не спрятаться»), поэтому и коренные жители, и приезжие сосуществовали дружно. Начиная с 1947 года первые рабочие «секретного объекта» стали селиться в Балыкове. Приток служивого люда не мог не отразиться на облике поселка и его развитии. Взрослые трудились, дети учились. Шли годы, сменялись поколения…
Школа моя деревянная!..
Время придет уезжать –
Речка за мною туманная
Будет бежать и бежать.
С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую тесную связь.
(Н.Рубцов)
Многие из тех, бывших учеников (ставших теперь прабабушками и прапрадедушками), до сих пор помнят свою первую учительницу – Ольгу Никифоровну Ситникову. Потом вместо старой деревянной выстроили из кирпича новую начальную школу №14, где бессменным директором работала Мария Ивановна Михеева. Я тепло вспоминаю своих первых учителей: Марию Яковлевну Шумилину и Галину Михайловну Перову. Многим людям они дали самую настоящую путевку в жизнь… Помнит мое поколение всех последующих учителей из школ 11, 12, 13, 17, первого интерната и профтехучилища…
Нашу страну раньше называли «страной рабочих и крестьян». В дальнейшем появилось дополнение «…ученых, инженерно-технических работников и творческой интеллигенции». Но, на мой взгляд, мы прежде всего – страна воинов. Как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Мы – потомки воинов, – дети и внуки тех, кто до конца исполнил свой долг, оставшись непобежденными. Причем свои великие свершения они никогда не считали героизмом. И как обычно бывает в жизни, мои ровесники брали пример со старших товарищей, первого послевоенного поколения: братья Александр и Борис Леухины – орденоносцы, передовики производства; Санкин Александр Михайлович – орденоносец, лауреат премии Ленинского комсомола; Самсонов Иван Николаевич – полковник ВМФ в запасе, ныне работает в системе таможенного контроля в Нижнем Новгороде; Шмонов Петр Михайлович – подполковник, воевал в Афганистане, награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями; Ермаков Валерий Иванович – подполковник нашей войсковой части, проходил службу в Чечне. Мой родной брат Александр, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», всю свою жизнь отдал первому заводу…
Я дорожу дружбой с Владимиром Александровичем Гущиным (он с недавних пор стал жить в Балыкове), большая часть трудовой биографии которого, в свою очередь, связана с заводом «Авангард». Но упоминать его имя всуе побаиваюсь, дабы не сболтнуть чего-то лишнего и ненароком не выдать военную тайну… Ведь именно под его руководством проводилась разборка ядерных зарядов и ядерных боеприпасов. За эти и другие особо ответственные работы он стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники по закрытой тематике, отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» и другими наградами.
А еще есть известные поколения Полшковых, Порушенковых, Турутиных, Гусихиных… Прошу прощения, что не могу всех перечислить…
Многие парни после армии разъехались по стране и следы их затерялись. Но мне известно, что в первом рейде советских кораблей в Америку после окончания «холодной» войны участвовал моряк Северного флота, уроженец Балыкова Петр Дмитриевич Бекетов. А нынешний заместитель командующего Внутренними войсками Приволжского военного округа генерал-лейтенант Олег Владимирович Бабушкин тогда только начинал службу на балыковской заставе простым лейтенантом…
Девчата повыходили замуж, многие уехали… Самая знаменитая – Наталья Баннова работает в Москонцерте. Недавно стала народной артисткой России и кроме выступлений, еще и преподает. Ее судьба была предопределена еще в шестом классе школы-интерната №1. Все увидели ее талант и голос – дар Божий. Видимо, это – природное, потому что другая моя одноклассница, ее двоюродная сестра Татьяна Турутина – выступает в Волжском хоре в Самаре. А еще одна их сестра, Елена – в нашем драмтеатре.
Много замечательных людей выросли в нашем уголке… Павший смертью храбрых во второй «чеченской» войне Евгений Гладников, – это уже новое, молодое поколение бывших жителей Балыкова. Надеюсь, что последующие будут не хуже предыдущих…
Забытый писатель
Кстати, о земляках. Мало кто знает, что достаточно долгое время жил в Балыкове настоящий писатель, человек удивительной судьбы – Борис Константинович Зайцев, которому в феврале нынешнего года исполнилось бы 130 лет.
Борис Зайцев (1881-1972) – громкое в начале ХХ века писательское имя, прозаик, драматург, переводчик, первый председатель московского отделения Всероссийского Союза писателей, отправленный в 1922 году в добровольно-принудительное изгнание за рубеж.
Крупнейший представитель русского литературного зарубежья, сподвижник и друг великого Бунина, из писателей-изгнанников он внес едва ли не самый значительный вклад в русскую литературу. Библиографы подсчитали: 50 его книг издано на русском языке и свыше двадцати – на других языках. И это еще не все. В подшивках многих российских и эмигрантских газет, журналов, альманахов найдены сотни его этюдов, эссе, очерков, рассказов, писем – числом более шестисот.
От Короленко и Чехова, благословивших литературного новичка в конце ХIХ века, до Цветаевой и Пастернака, с которыми Зайцев встречался и переписывался, – таков временной размах его художественной мемуаристики.
Впечатляет один только перечень имен тех, с кем он дружил и о ком оставил свои воспоминания. Это Л.Андреев, А.Блок, А.Куприн, М.Горький, К.Бальмонт, В.Иванов, А.Ремизов, И.Шмелев, М.Осоргин, М.Алданов, Д.Мережковский, З.Гиппиус, А.Бенуа, П.Муратов, А.Ахматова, А.Толстой…
Родился Борис Зайцев 10 февраля 1881 года в Орле. «Происхождение нашего рода – татарское; имеется и примесь польской крови. Мать моя, Татьяна Васильевна, – дочь малоросса и великоросски», – писал в своей биографии Б.Зайцев. Отец, Константин Николаевич, – из дворян Симбирской губернии, горный инженер.
Вот его-то и перевели работать управляющим на Балыковский железоделательный завод, куда, предположительно, в последнее десятилетие ХIХ века, будучи подростком, приезжал Борис. Главными влияниями детства были постоянное общение с природой и охота:
«…Две домны в Балыково видны были с балкона директорского. Вокруг мелкие строения, контора, склады, дальше луг и речка, а за ней лесок по взгорью – в сторону Дивеева – да деревня, где жили рабочие. Сзади дома парк: часть векового саровского бора, оторвавшегося от монастырских лесов. Балыково в четырех верстах от Сарова – больше похоже на огромное имение с домнами, чем на завод. И все здесь осенялось лесом, широкошумностию его и дичью, свежестью».
Писать он начал с 17 лет. Осенью 1900 года в Ялте познакомился с А.П.Чеховым, а в 1902 сблизился в И.А.Буниным, дружба с которым продолжалась долгие годы.
Начиная с 1903 года, вся жизнь Зайцева тесно связана с Москвой.
Духовное развитие писателя шло от неопределенного мистического ощущения божественности мира – к твердому православию. Переломным моментом на этом пути оказалась революция, которую он решительно не принял. Потрясения, связанные с революционными событиями, гибель племянника-офицера, убитого толпой в феврале 1917 года, арест самого Зайцева в 1921 году, тяготы разрухи и голода, вызвали в нем религиозный подъем и окончательно определили его путь к церкви.
О первом периоде жизни Зайцева осталось сравнительно немного воспоминаний современников. Но мемуаристы, как правило, отмечали соответствие его внешнего облика с высокими нравственными качествами: «…Образец доброты, простоты, честности, скромности, благородства. Иногда кажется, – вспоминал Андрей Белый, – что просто «святой человек». Иконописный облик его вполне выражает душевную сущность».
В 1922 году, после заболевания брюшным тифом, получил разрешение выехать с семьей на лечение за границу. Жил сначала в Германии, затем в Италии, а с 1924 года обосновался в Париже. Там он активно сотрудничал в эмигрантских изданиях, долгие годы был председателем Парижского союза писателей и журналистов. По его словам, революция «дала созерцать издали Россию».
Умер Борис Константинович 28 января 1972 года в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Не столь давно в Париже, Мюнхене и Вашингтоне вышли в свет несколько его книг. Дочь писателя Н.Б.Зайцева-Соллогуб издала в Лондоне еще одну книгу. Мало известны они только нам, его землякам. Но в последние годы наследие Бориса Зайцева становится доступным всем читателям-россиянам.
|
Комментарии:
 |
типок
29 июня 2011г., 13:00 Цитировать это сообщение
|
спасибо |
 |
rider
29 июня 2011г., 13:52 Цитировать это сообщение
|
> типок (29 июня 2011г., 13:00): > спасибо
Вы прям постоянный читатель! ;) |
 |
Буденкина
03 июля 2011г., 19:38 Цитировать это сообщение
|
Да уж, у Иван Иваныча появляются свои поклонники. Иван Иваныч - даешь 10-томник!!! |
 |
Олег K
03 июля 2011г., 23:14 Цитировать это сообщение
|
Буденкина,
Цитата: Да уж, у Иван Иваныча появляются свои поклонники. У Ивана Ивановича, по моему мнению, уже давно появилось множество поклонников. И недаром. Иван Иванович настоящий Человек, всегда прикладывающий максимум усилий для того, чтобы другим жилось хорошо, искренне любящий людей и свою Родину. Это человек, наделенный талантами, которые он с успехом использует во благо других. Я рад, что когда-то мне судьба предоставила возможность пообщаться с этим человеком. |
|