|
Нокаут воспитателю, или «Кого воспитывает город Саров…»
Картина называется «Жизнь удалась»: здоровенный качок, в разгар рабочего дня жарящийся на солнце на теннисном корте. И не подкопаешься: он здесь работает. Два года назад мы рассказывали о чудо-боксере Валентине Юдакине, горячем фанате своей работы инструктором в детском саду. И вдруг… переход на абсолютно неквалифицированную работу. Зато, наконец-то, оплачиваемую. И, ну, очень приятную. Что значит дети перестали выпивать из человека все силы! От спокойной жизни он сразу стал в два раза больше. Но как ни парадоксально, его нынешний довольный вид сигнализирует о том, что мы его потихоньку теряем. Он ушел не просто с работы. Он ушел от собственной очень большой любви. Неужели он с этим смирился?..
– Валентин Саныч, по чью душу наращиваешь такую мощь?! Не всех еще побил?
– Я тут на полгода совсем выбыл из спорта. В январе боксировал на чемпионате Москвы, причем, не просто выиграл бои, а там отлетали от меня все, настолько в себе силы почувствовал. В финал вышел – значит, могу ехать на Кубок мира. Я так обрадовался, продолжал работать, подошел к такой высокой физической форме, и вдруг – раз, и все. Как мне врачи объяснили, мышцы очень здорово развились, а связки не окрепли пропорционально этому уровню. И получилось так, что силой мышц я надорвал себе связку.
– Сам себе ногу оторвал? Нормально... Самое тяжелое в спорте – вот так срезаться в последний момент…
– А сколько раз за последние два года я мог выполнить мастера спорта! Но меня сразу предупредили: «Тебя в этом обломают неоднократно. Будет не хватать самой малости!» И точно, на Кубке России в позапрошлом году проиграл полуфинальный бой. Если бы в финал вышел, все – звание бы получил. Но полуфинальный бой проиграл со счетом 42:43. Вот так, одним ударом! Следующий кубок России, только в другом разделе, – два раунда отдают сопернику, один – мне. По-жесткому слили.
Январский чемпионат Москвы не выиграл – расслабился. У меня задача была – просто выйти в финал, отобраться на «мир». Если бы сказали, что еще и «мастеров» будут раздавать! А тут я после полуфинала объелся, потом силы потратил, вес сгонял, и к концу боя чувствую – руки уже не поднимаются. И соперник меня в третьем раунде порвал в щепки так же, как я его в первом. А спустя два месяца встречаю Сергея Кулакова, брата Светланы Кулаковой, чемпионки мира, и он стоит, по лбу стучит: «Ты чего финал слил, за первое место давали мастера спорта!» А мне-то сказали, что турнир не зачетный!
– А соперник был «проходной»?
– Говорят, он задира страшный, его все боятся. А я в первом раунде ему попал очень здорово пару раз, и самому что-то так смешно стало, говорю: «Ну что, хватит или еще?!» И он потом у всех спрашивал: что у вас в Сарове за боец такой? Мне дал, дал, да еще спрашивает: «Тебе еще дать, что ли, по башке?!» С ним мало кто на ринге связывается. А тут непонятно откуда такое прилетает! И Сергей Кулаков говорит: вот ты дурень, «прошел» бы его, сейчас ходил бы как «мастер с понтом»! Да ладно, кто меня знает, они и так понимают, какой у меня уровень.
– Мастер с понтом… Но спорт спортом… скажи, отчего это ты из педагогов понизил себя до чернорабочего. А в детском саду для доброй сотни человек ты ведь был Валентином Александровичем! Что, понизил в классе – повысил в цене?
– А как хорошо начиналось: перед увольнением два с половиной года назад я сначала получил категорию. Мне сказали: «Такой человек как ты должен быть аттестован, на занятиях мы видим профессионализм, ты с детьми работаешь здорово, очень качественно проводишь занятия, давай будем аттестовываться. И денег будет больше, и все...» Я очень успешно сдал на вторую категорию, все методисты мне после занятия сказали: «Действительно, специалиста видно сразу. Нам очень приятно наблюдать такое замечательное занятие, мы рады, что вы работаете с нами…» Это было в начале весны. А в середине весны нам всем вполовину урезают оклады.
– А было куда урезать?!
– Это еще не все. Я в тот год защищал диплом, отсутствовал два месяца, позже на месяц уехал на сборы к чемпионату России. Возвращаюсь – мне заведующая: «Долго так будет продолжаться?» Так ведь за дипломом я больше не поеду, а соревнования очень важные были. Для меня это очень важная работа, я тяну и там, и там. Я очень энергичный, с активной жизненной позицией. И я не хочу делать одну только какую-то вещь. Я хочу делать несколько дел, которые будут пользу приносить и мне, и окружающим. Я свой мозг подпитываю таким планом. И знания, которые получаю, хочу дальше в массы продвигать… А меня – раз, и перестают отпускать в тихий час на тренировку. Меня эта мысль так угнетать начала. Дело, которое я больше всего люблю – мне его вот так берут и зарубают.
Смысл тогда работать в такой организации и заниматься таким делом, которое не приносит вообще никого удовлетворения? Единственное – утешение себя, что ты из ребенка сделал добропорядочного хорошего человека. А одной мыслью сыт не будешь. Ты будешь радоваться, что у тебя работа получается, а дома что, пластмассу грызть? Старый диван доедать?
– И часто профессионалов «выдавливают» из детских садов?
– Мой вариант – не худший. Мою маму назначили заведующей в саду, но с условием, что она сама «вывезет», отстроит этот детский сад. Коробку поставили, а настроить работу надо именно ей. Около трех лет она сама создавала этот детский сад. Такой сад шикарный был. Круче не видел вообще нигде. Очень высокого уровня центр для развития ребенка.
И в какой-то момент все захлопнулось. Видно было по человеку, что все, чем она занималась всю жизнь, что она любила, ей вдруг взяли и разом обрезали. Как будто руки отрубили. Ни с того, ни с сего начали насылать всякие проверки. Давили вообще по-жесткому. И ей честно сказали, что хотят выявить какую-либо оплошность в саду и ее уволить. Ничего не нашли. И уволили необоснованно. В 2009 году, незадолго до моего ухода.
Она подавала в суд, доказала эту необоснованность. Молодого здорового сильного человека вышвырнули с работы. Точнее, предложили перейти в слабый сад. Мол, один сад развила – и тот сможешь развить. А она настроила ту работу для себя, хотела там выходить на более высокий уровень. А тут ее сбрасывают в самый низ – и опять с ноля начинать. Смысл-то? А на ее место поставили своего человека. На такое серьезное производство. Это же своего рода производство, там производят из детей развитых граждан. И на это производство ставят не высококвалифицированного сотрудника. Вот и смотрите, кого воспитывает город Саров…
– Ты уже два года не в «бизнесе». Уверен, что все так?
– Знакомая заведующая зовет вернуться. А что, говорю, стало лучше либо веселее? «Смешнее – точно, но не скажу, что лучше…» Я так понял, что произошел такой спад – ну, уж до невозможного. Сейчас в садах кто работает? Те, кто боится куда-либо перепрыгнуть. Раньше немного другое отношение было к педагогам. Я почему в детский сад пошел? Мне не только интересно было. Я все равно знал, за что работаю. Хотя мне и тогда говорили: абсолютно неблагодарная работа. Плата не по труду. Ты выполняешь гораздо больше, гораздо мощнее у тебя и эмоциональные нагрузки. Когда с детьми работаешь – это постоянные стрессовые ситуации. Дети – самая страшная группа риска! И с такими требованиями к твоей квалификации – такая заработная плата. Неблагодарная работа, вкалываешь как конь пожарный! Но я не внимал этим словам, все равно мне нравится, я хочу, я буду это делать! Но даже я не выдержал…
– Хорошо хоть ты не совсем «для общества потерян», тренируешь молодежь на «Икаре»…
– Мне больше всего нравится работать с младшими детьми. С ними гораздо интереснее. Взрослый уже обладает определенным фундаментом, который кто-то криво заложил до тебя. А с мелкими начинаешь с самого малейшего. Они милые, интересные. Такой восторг вызывают. И ты лепишь из ребенка такого человека, какого ты бы хотел видеть. Я хочу видеть в нем развитого человека, культурного, крепкого. Но если он вдруг в компании ляпнет: «Не соблаговолите ли вы…», его сочтут за какого-то маменькиного сыночка. А он на самом деле так физически развит, потом такой отпор даст этим ребятам, что они подумают: вот это да, культура – это сила! Во всем. И физическая, и умственная культура. Значит, надо быть такими. Наверное, можно сказать, что вот такой культурный человек может заставить этот мир измениться. Добро победит зло. Поэтому мне нравится работать с самыми маленькими. А то я тут попытался научить вести себя двадцатилетних переростков – так понадобился весь мой авторитет как бойца. Добром долго их побеждал…
– Ты так уверен в том, что закладываешь в детей правильный фундамент?
– А что тут сложного? Неправильно пить в подворотне, неправильно говорить «белое», когда это черное. А вот эти простые вещи, те положительные моменты, которые у нас в жизни происходят, – их же сразу видно. Они приносят тебе радость. И значит, они правильные. Все неправильные вещи – их чувствуешь. Они режут твои уши, глаза, режут изнутри твои чувства. Неуверенного человека эти «удары» пробьют. А я в себе уверенность воспитал с помощью бокса. И когда какой-то эмоционально нестабильный человек на тебя кричит, создает конфликт и физическую нестабильность, а ты стоишь на спокойной волне и показываешь ему, что ты в себе уверен, уже одна только эта твоя уверенность дает ему понять, что не стоит тебя трогать. А если к этой стабильности прибавить свой интеллект, пару выражений вперед туда пролоббировать, сказать так запросто: «Друг, я смотрю, с точки зрения бихевиоризма ты – полная обезьяна…»
– Молодец, получилось, задавил интеллектом…
– Эта наука утверждает, что люди – они не как животные, они не зависят от врожденных потребностей и инстинктов. В смысле, могут эту зависимость регулировать, подключать туда интеллект и волю. И спать ложиться, например, не когда хочется, а когда надо, чтобы успеть закончить работу. В общем, если к своей культуре физической прибавить умственную, интересный, я думаю, человек получится.
– Да уже получился. И овладел мастерством воспитания из детей таких же интересных людей. И он у нас настолько не востребован…
– Я даже думал создать собственный мини-центр, где мог бы заниматься с детьми. Но понял, что нашему обществу этого не надо. Если условия не созданы, чтобы ты жил, а не выживал, значит, не нужны обществу такие люди, которые из детей делают достойных людей. Ладно, не надо, так не надо. Я лучше буду на корте ямки выравнивать…
|
Комментарии:
 |
Антирейдер
17 августа 2011г., 10:32 Цитировать это сообщение
|
В конце осени 2010 года дипломированный специалист по физической культуре и спорту пытался трудоустроиться в бассейн МОУ СОШ № 13. Кто не знает - в 13-й школе отличный бассейн, во время ремонта "Дельфина", на сколько я знаю, саровские спортсмены именно там тренировались и соревновались. Директор МОУ СОШ №13 Шлёпкина специалисту сообщила, что вместо положенных по штату троих инструкторов в бассейне работает только один инструктор - молодая женщина, которая вот-вот уйдет в отпуск по беременности; а также вакантна должность директора бассейна. Но при этом принять на работу этого специалиста Шлёпкина отказалась, мотивировав тем, что должность директора бассейна она решила сократить, поделив его обязанности и зарплату между другими людьми, а в качестве инструктора, якобы, "нет опыта работы". Якобы записи в трудовой книжке специалиста - "это все не то". Надменно заявила, что когда единственный инструктор уйдет в отпуск по беременности, она, Шлёпкина, может быть, соизволит принять его на работу временно. В администрации - карандашкины, в СарФТИ - сироткины, в школьных бассейнах - шлёпкины. А специалисты им только мешают. |
 |
Mase4ek1975
17 августа 2011г., 15:48 Цитировать это сообщение
|
Валентин! не опускай рук, держи хвост пистолетом! всё наладится! такие как ТЫ должны работать с детьми, а не такие как михайлов!!! |
 |
olgatuz
17 августа 2011г., 20:53 Цитировать это сообщение
|
Михайлова давно пора на помойку, Забелина тудаже следом. |
 |
ОдинИзНас
17 августа 2011г., 23:47 Цитировать это сообщение
|
А кто такие Михайлов и Забелин, и в чем их вина? |
 |
Unklefucka
18 августа 2011г., 10:28 Цитировать это сообщение
|
> Антирейдер (Вчера, 10:32): > В конце осени 2010 года дипломированный специалист по > физической культуре и спорту пытался трудоустроиться > в бассейн МОУ СОШ № 13.
О ком речь? |
 |
rider
18 августа 2011г., 11:33 Цитировать это сообщение
|
город Саров ... был награжден Дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» в трех номинациях: «Продвижение бренда...», «Инновационный подход в организации дошкольного и общего образования, развитие комплексной непрерывной системы обучения «от детства — до вуза» и «Практика организации...».
:))
Ссылка |
 |
T_M
18 августа 2011г., 14:22 Цитировать это сообщение
|
нет, нам, реально надо объединяться! эта история что-то из области unreal! голова кругом, как ТАКОЕ может твориться!!! |
 |
zyf
18 августа 2011г., 15:34 Цитировать это сообщение
|
Цитата: Но при этом принять на работу этого специалиста Шлёпкина отказалась Неудивительно. Вообще непонятно, почему Анну Ивановну заслали школой командовать, а не штрафбатом, например. С её фельдфебельскими замашками и особой "любовью" к преподавателям-мужчинам на второй год ее правления несколько отличных учителей сбежали, кого она сама сгноить не успела. Так что этому специалисту крупно повезло, что не вляпался. |
 |
Антирейдер
25 августа 2011г., 00:36 Цитировать это сообщение
|
В бассейне 13-й школы, по моим сведениям, до сих пор нет ни одного инструктора. Должность директора бассейна Шлёпкина своим решением сократила еще прошлой осенью, зарплату между кем-то поделила. Для чего город построил замечательный бассейн? Чтобы Шлёпкина там самодурствовала? Или Шлёпкина сама будет с детишками в нем занятия проводить? Или Димитров будет из своего кабинета, звеня медалями и теряя грамоты, мчаться на служебном автомобиле в бассейн 13-й школы, чтобы вытащить из воды захлебнувшегося ребенка? Я расцениваю действия Шлёпкиной и тех, кто ее туда назначил и теперь "крышует", как вредительство. |
 |
Unklefucka
25 августа 2011г., 10:51 Цитировать это сообщение
|
> Антирейдер (Сегодня, 00:36): > Или Шлёпкина сама будет с детишками в нем занятия проводить? > Или Димитров будет из своего кабинета, звеня медалями > и теряя грамоты, мчаться на служебном автомобиле в бассейн > 13-й школы, чтобы вытащить из воды захлебнувшегося ребенка? > Я расцениваю действия Шлёпкиной и тех, кто ее туда назначил > и теперь "крышует", как вредительство.
Ну вот теперь понятно! Похоже Антирейдера не взяли на работу по объективным причинам, вот он и злобствует. А Димитров виноват во всех его личных проблемах ))). Апсака |
 |
msk01
25 августа 2011г., 23:13 Цитировать это сообщение
|
Цитата: Ну вот теперь понятно! Похоже Антирейдера не взяли на работу по объективным причинам, вот он и злобствует. А Димитров виноват во всех его личных проблемах ))). И что, это как-то решает проблему отсутствия тренеров в бассейне? Или муниципальные самодуры, разваливающие город - это не вина Димитрова? |
 |
Unklefucka
26 августа 2011г., 10:24 Цитировать это сообщение
|
> msk01 (Вчера, 23:13): > И что, это как-то решает проблему отсутствия > тренеров в бассейне?
Это объясняет постоянные желчные выпады.
А что, есть проблема отсутствия тренеров в бассейне?
> Или муниципальные самодуры, разваливающие > город - это не вина Димитрова?
Чепуха это. Город развивается и хорошеет. Назло разным там правдорубам и правозащекникам. |
 |
msk01
26 августа 2011г., 13:33 Цитировать это сообщение
|
Да-да, и крыши не текут :))) |
 |
Unklefucka
26 августа 2011г., 16:42 Цитировать это сообщение
|
> msk01 (Сегодня, 13:33): > Да-да, и крыши не текут :)))
Да, не текут. Похоже только твоя протекла насквозь |
|