I.
А кто сказал, что толерантность – это благо? Казалось бы, изъясняться надо понятно: «да» – значит, да, «нет» – так нет. Остальное – от лукавого. А нынче что-то и прямота и откровенность – не в чести. Справедливость, сострадание, правда – превращаются в факультет ненужных вещей. Современные люди, тем более современная политика, тяготеют к эвфемизмам. Не негр, а – афроамериканец. А кто сказал, что негр – слово плохое? Кто это решил? Почему не педераст, а – голубой, не проститутка, а – путана? Потому что так благозвучнее? Но суть-то одна! Воров и казнокрадов ныне именуют коррупционерами, бандитов и убийц – боевиками… Понятия «тунеядец» и «спекулянт» вообще отменили… Но они, тем не менее, есть (а лучших по профессии у нас почему-то вешают на фонарных столбах). Сейчас даже слова «отец» и «мать» пытаются записать в неполиткорректные. Предлагают «родитель №1» и «родитель №2». Докатились!.. Подумайте: нас же отучают от правды!
А когда человек говорит правду, он уже одним этим фактом очищает наше сознание и наше отношение к окружающей действительности. Зачастую одно только правдивое слово способно прекратить то или иное безобразие. Теперь многое изменилось. Наступила эра политкорректности и толерантности. И что, собственно говоря, такое – толерантность?
В субботу в «Теплый дом» пришел пьяный папаша и попросил отпустить сына погулять с ним. В такой-то мороз, да в неадекватном состоянии! Мы поступили не толерантно. Не отдали. А на следующий день, в воскресенье, пришла уже другая мамаша. Тоже пьяная. (Да что они, таким образом круглые сутки согреваются, что ли?) И вновь мы были не толерантны. Да, нам ведь всем частенько предлагают пересмотреть терпимость к пороку, терпимость к насилию над личностью, над здравым смыслом и над истиной.
Толерантность в медицине я бы определил как неспособность организма вырабатывать антитела, как опасную несопротивляемость болезни.
В русском языке есть слово, которое при поверхностном рассмотрении кажется синонимом понятия «толерантность» – «терпимость». Но лишь при поверхностном. Понятие «терпимости» появилось в христианской среде и основано на подражании Богу, на его долготерпении к нам. Толерантность же – понятие, возникшее в либеральной среде светского общества, не имеющее ничего общего с истинным пониманием христианской терпимости. Как верно заметил английский христианский мыслитель и писатель Г.Честертон, «толерантность – это добродетель людей, которые ни во что не верят».
Терпимость по-русски – это милосердие, снисхождение, понимание многообразия мира, других людей, чужой культуры. Здесь принцип таков: «Мы разные. Мои убеждения противоречат вашим, но вы имеете на них право. Я готов терпеть ваши убеждения».
Поэтому жители той же Мордовии из села Русское Караево испокон веков спокойно уживаются с жителями из Татарского Караева, несмотря на разную веру и национальность. Терпимость – это когда я иду в православный храм, ты идешь в мечеть, он идет в синагогу. А она вышивает дома крестиком. У меня есть своя вера, я признаю ваше право на свою веру. Или неверие. А объединяет честных людей то, что все мы нетерпимы к войнам, к предательству, к убийствам невинных людей…
Толерантность – это когда никто никуда не идет и безразличен к порокам. Это не христианская терпимость, а равнодушие, а отсюда – вседозволенность, отсутствие какой-либо позиции: «Меня не беспокоят ваши убеждения, мне на них наплевать. Я к ним равнодушен. Будьте и вы равнодушны к моим».
Вот такое «чудесное» свойство всеми силами пытаются взрастить равнодушные в нашем общественном организме, сделать его добродетелью нового времени. Вечный памятник толерантности – Понтий Пилат. Когда толпа кричала: «Распни его, распни!», он просто «умыл руки». Бруно Ясенский в свое время великолепно сказал: «Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство».
А в наше время язык правды, позволяющий называть вещи и события своими именами, не просто умирает. Его убивают. И та же толерантность, как любая ложь, не может жить без так называемых «двойных стандартов».
Недавно в Финляндии у родителей русской многодетной семьи отняли четверых детей. Из-за чего? Просто малышка в детском саду сказала, что папа шлепнул ее по попе! Вот она – толерантность в действии, двойная мораль и цинизм. Кому от этого решения стало хорошо? Вред нанесен всем сторонам. А я уверен: принуждение к достойному поведению – это тоже часть воспитания. Более того – неотъемлемая и необходимая его часть! Как правила дорожного движения, где есть запрещающие знаки.
Хотел бы я посмотреть на какого-нибудь правозащитника-теоретика, который не заставляет и не принуждает своего сына соблюдать элементарные правила поведения. Он что, будет равнодушно смотреть, как его дитя переходит улицу в неположенном месте, по которой на бешеной скорости несутся автомобили? Ему все равно, что он погибнет? Конечно, нет. Так зачем нам-то эти принципы втюхивать?
Какая может быть толерантность к педофилу, совращающему малолеток? Западные страны сейчас сотрясают сексуальные скандалы, включая даже церковные круги…
Почему, скажем, в рамках толерантности надо позволять «однополым» семьям «усыновлять» детей, а не спасать детей от них? Почему от нас требуют терпимости к «Пуси райт», посягнувших на наши святыни, на нашу культуру, на христианскую мораль, на наше право называть вещи своими именами и относиться к ним соответственно? И при этом «учителя» западной «этики» и проповедники «демократических ценностей для России» не скрывают своей неприязни и ненависти, нетолерантности ко всему, что для русского человека свято и ценно.
Итак, нас заставляют (или приучают) говорить на том языке, в котором отменена правда. Кому-то очень нужно, чтобы завоевание государств, обладающих нефтью, именовалось борьбой за установление в них демократии… Чтобы расправа над Сербией воспринималась нами как справедливый суд над «преступниками»…
А чем нам запомнился сорок второй Президент США Билл Клинтон? Правильно! Своим «сексофоном»! В то время, когда американские самолеты бомбили Югославию, через средства массовой информации всему миру навязали обсуждение его интимных отношений с Моникой Левински. В мельчайших подробностях! Так были пятна на ее платье или нет? – вот в чем вопрос. И его толерантно осуждали: «Как можно? Рядом с «овальным» кабинетом..? В святая святых американской демократии… Нехорошо, Билл, нехорошо...».
А то, что в это время гибли ни в чем неповинные люди по указанию того же Билла – это как бы рядовое событие, и оно – на десятом месте в хронике новостей… И снова – вот она – толерантность и двойная мораль в действии.
И в таких вот условиях особенно уверенно ходит лицемер среди людей и обманывает всех своей корректностью и лукавыми словами. А сам не любит, не сочувствует, не верит и хронически предает, предает, предает…
Рядом сидит скептик в серой обстановке своих эмоций и критикует все и вся. Как на некоторых российских каналах: преподносят программу новостей исключительно в черном цвете. И всем становится нехорошо. И никому не становится легче. И никаких перспектив не открывается. Только горделивое самодовольство и саморазрушение.
А либеральный демагог вещает о том, что все люди – братья. Но не думает подставлять грудь под пули ни за людей, ни за братство. И все они олицетворяют тех, кто под разными предлогами разрешает себе избегать нравственного выбора: честного и однозначного. Выбора, к которому мы все призваны. Но, выбирая доброе, знайте: может быть, придётся жертвовать, страдать, принимать ответственность и нести Крест. А вот, чтобы этого избежать, и нужно прикинуться толерантным. Обмануть. прежде всего себя.
Да, образы лукавства – различны, а сущность – одна.
II.
Легко рассуждать о спасении голодающих детей в странах Африки, лежа дома на диване под бубнение телевизора и жуя бутерброд с колбасой. А как решить маленькую проблему по соседству? Как правильно сделать выбор хотя бы в одном конкретном случае?
Этот случай рассказали саровские рыбаки. Забрели они в одну глухую деревеньку. А там, на лугу, ребятишки играли в мяч. И вся футбольная команда – на одно лицо. С признаками умственной отсталости. Оказалось, что мужское население либо спилось, либо умерло. И женскую половину деревни «обслуживает» один пастух. Тоже, как бы сказали раньше, убогий. Выбора в этой деревне нет. Или это вот такая оборотная сторона свободы выбора?
Ребятишки-футболисты по-своему были счастливы, поскольку они ничего этого не понимали... И ведь им не скажешь, мол, сами виноваты…
Но некоторые мои знакомые считают, что, повзрослев, эти парни повстречают таких же «дурочек» и нарожают еще сотню таких же… Да, мол, сейчас-то их каждый может обидеть, но в кого они вырастут лет через десять? Может быть, в маньяков, которые растерзают своих благодетелей и изуродуют их детей? Задумайтесь, предупреждают они: поможешь одному – можешь подставить тысячи ни в чем не повинных людей… А в то же время – одного изолируешь, сотню исправишь. Вот такая дилемма. Вот так: у нас одни грешные люди запросто присваивают себе право судить других грешных людей и даже приводят аргументы: мол, восьмидесяти процентам населения, которые добросовестно трудятся, не пьют, но едва сводят «концы с концами», помощи нет. А этим – есть. У кого-то праведного нет детей, а кто-то сдуру и с похмелья «строгает и строгает»… Без всякой любви и тревоги за будущую судьбу своих «кровинушек»…
И, – считают они, – большинство населения приветствовало бы законодательные ограничения, запрещающие «плодиться» хроническим алкоголикам, наркоманам, психически неполноценным людям… Он, народ, и так вымирает… А количество переходит в качество… Железная логика?
Но – стоп, стоп! Святитель Игнатий Брянчанинов сказал следующее: «И слепому, и прокаженному, и поврежденному разумом… окажи почтение, как образу Божию. Что тебе до их немощей и недостатков! Наблюдай за собою, чтобы тебе не иметь недостатка в любви!». Нам не дано знать, в кого вырастет тот или иной сопливый пацан. Да и не нам судить… Собой бы управить… К слову сказать, мать Чарли Чаплина была сумасшедшей. И если бы она не родила сына, мир бы лишился великого артиста. А семья искусственной красавицы Мэрилин Монро напоминала семейку Адамсов из дебильного американского мультфильма… А гениальные ученые, философы и композиторы? Они практически все с отклонениями. Кто без них, тот не гений. И вообще, между гениальностью и идиотизмом очень тонкая пленка. И позвольте спросить, кто, как не такие «гениоты», двигали вперед и вверх все человечество! Не 99% умных обывателей, а один процент «тронутых»… Достаточно сказать, что отец Бетховена был алкоголиком, Леонардо да Винчи – незаконнорожденным сыном глупой крестьянки и нотариуса…
Виолетта Баша в своей статье «Гениальность шизофрении» пишет, что Энштейн на старости лет впал в безумие, а после смерти обнаружилось, что в его мозге отсутствует серое вещество – носитель интеллекта. Душевнобольными были Сократ, Платон, Декарт, Шуман, Флобер, Ван Гог, Циолковский, Гоголь…
Но… так, может быть, это мы – ненормальные; и при здравом уме страдаем «сердечной недостаточностью» в духовно нездоровой атмосфере?
О гениальном математике Григории Перельмане, вероятно, все слышали: он отказывается от всего, что заслужил, от многомиллионных премий.., и практически нищенствует. Роман Абрамович ни от чего не отказывается… Оба – странные. Джорджа Буша-младшего в нашей школе, скорее всего, оставили бы на второй год… А за океаном его оставили на второй президентский срок.
А ведь никто не знает, что это – злой рок или дар Небес? Награда или наказание?
Глухой утешается тем, что Бетховен
был глух и греховен…
Наверно, греховен.
Слепой вспоминает слепого Гомера.
И вот ему легче…
Витает химера.
А ты?
Ты не глух.
Ты прекрасно устроен!
И ты не греховен…
Но ты – не Бетховен. В.Кузнецов
В нас, «пылиночках в звездной туманности», взыграла гордыня. Далеко, ох, как далеко нам до всеобъемлющей Любви. Как до этой самой звездной туманности! Ни мне, ни даже самому большому человеку в Государственной Думе (Николаю Валуеву), ни всемирному теневому правительству… Поэтому не следует слепо доверять «благим» решениям «удельных князьков» и сильных мира сего. Они думают, что являются значимыми фигурами – королями да ферзями. А на самом деле выходит, что они пешки в большой игре… Только большие пешки. Те же пастухи, только – богатые. Пастухи – но не пастыри…
А истина – где она? Да рядом, в строках Евангелия. Может быть, она живет в оборванных одеждах в соседнем доме? Но люди не только не ищут ее, а гонят от себя… И в этом еще один признак гнилости в понятии «толерантность» – лицемерие; изощренное лукавство, ложь в мелочах и по-крупному. То есть – ложные добродетели, ложное сопереживание, ложная скромность, ложная вера, ложная клятва, лживая улыбка… Когда ханжа плачет и скорбит, он, как правило, думает не о том, кому плохо, а о том, как он сам красив в слезах… Он уверяет, что все делает ради «справедливости», но готов пойти на любую низость против ближних, полагая, что в этом его величие и принципиальность.
Меня тошнит, когда я слышу с трибуны показушные призывы «помочь детям-сиротам». Конечно, не трудно раз в год съездить в ближайший детский дом и погладить по голове мальчишку… А если ежедневно и ежечасно? Сей порок очень легко маскируется под добродетель. Зараженный недугом ханжества и лицемерия сам верит в свой «светлый» образ. Из чувства зависти он пишет доносы и уверяет себя, что творит благо для общества. Однажды надевший маску праведника привыкает к ней, не хочет расставаться и, пожалуй, сам боится увидеть свое истинное лицо.
Ханжество – это боевое искусство жизни бесчестного человека, его броня… Вот отсюда усердие учительницы, с рвением доносящей государству, что папа шлёпнул ребенка по попе… Эту учительницу просто раздувает от собственной добродетели; а к ребенку она безразлична. Иначе она понимала бы, какое горе несет семье…
А дети случаются разные; может быть и не такие, о которых мечталось. И как бы то ни было, их надо просто любить. Это для обывателей они – отверженные. А для кого-то – самые дорогие, единственные и любимые во всей Вселенной. Но просто ли это – любить их такими, какие они есть сейчас? Пожалуй, потруднее той теоремы, что решил Григорий Перельман…
III.
Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим
и всею душою твоею и всем разумением твоим:
сия есть первая и наибольшая заповедь. Евангелие от Матфея
Христос сказал: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня; не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели меня, не достоин Меня».
Эти слова сначала шокируют. Почему? Почему так важно любить Господа даже больше, чем своих родных и близких? Почему заповедь о любви к Богу является важнейшей? Разве недостаточно любить соседей? Это ведь так архисложно! Христианство отвечает: нет, не достаточно: «Любовь к ближнему без любви к Богу – есть растение без корней». Но именно пародию на такую любовь предлагает нам суетный западный мир.
Гуманизм – главный архитектор современного общества – возвел на высший пьедестал человека и его права, возвеличив тем самым его эгоистическое начало. Этот лозунг о правах человека на первый взгляд кажется светом спасительного маяка для дикого общества, где человеческая жизнь не стоит ломаного гроша. Как в Чикаго в 30-е годы, как у нас в 90-е годы (да и ныне не лучше). И ведь какова приманка? Вкусненькая, в блестящей обертке! Но это только на первый, поверхностный взгляд.
Не знаю, как другим, но мне трудно предположить, что Всевышний в своем творении остановился на человеке как на существе, выше и совершеннее которого ничего не может быть во Вселенной. Трудно допустить, чтобы никого и ничего не было, стоящего между Богом и грешным человеком…
И если для «общества будущего» мерой всех вещей станет человек, а не Бог, тогда в этом мире не будет ничего всеценного… Ведь тогда получается, что все относительно, и все преходяще. Не будет никакой высшей истины, никаких абсолютных ценностей. Для каждого они будут своими.
Именно так размываются нравственные границы, границы между добром и злом, между правдой и ложью… Это и есть яркий образец того, как «благими намерениями» мостится широкая и комфортная дорога в ад или как, поверив свету ложного маяка, «корабль» общества неминуемо нарывается на дикие скалы…
А кто-нибудь задумывался, почему не богатым и ученым фарисеям, а бедным пастухам Вифлеема (может быть, таким, как тот пастух из глухой мордовской деревеньки) было дано такое право – первыми поклониться младенцу Иисусу в пастушьей пещере?
В нашем недавнем прошлом, в комсомоле, нас учили: «Раньше думай о Родине, а потом – о себе». Только вот понятие «Родина» было тоже каким-то размытым: то ли это место, где человек родился и вырос, где не уничтожают, а почитают веру и традиции предков (не зря тогда появилось странное понятие «малая родина»); то ли это партийно-государственный аппарат во главе с отступником – фарисеем Горбачевым? В православии с идеалом и родиной все ясно. Но, несмотря на перегибы в работе комсомола, сам принцип воспитания молодежи, по сути, был христианским.
Для современных, новых фарисеев бессловесное дрессированное животное –вот «идеал свободного демократического человека» – свободного от мыслей, сомнений и оценок. Такого по масштабу и массовости социального и духовного рабства не предлагал ни один тоталитарный режим и ни одна секта. Глобализм – красиво упакованная система западных ориентиров, это система тотального поклонения лжи под флагом защиты интересов всеобщей и личной свободы. А чтобы люди добровольно, словно стадо баранов, шли в этот загон, и необходима система иллюзий, неотъемлемая часть которой – толерантность.
Имеющий глаза видит, что именно в качестве плацдарма для наступления «нового порядка» (как якобы одного из высших проявлений гуманизма) сегодня выступает эта самая толерантность. Она все настойчивее и настойчивее навязывается нам, рядясь в «одежды» терпимости.
Жаль, если кому-то проще закрыть глаза и уподобиться страусам или улиткам… В свое время метко выразился Владимир Высоцкий:
Впрочем, легко уживаться с заведомой ложью,
Правда колола глаза, и намаялись с ней,
Бродит теперь, неподкупная, по бездорожью.
Из-за своей наготы избегая людей.
Впрочем, нетрудно заблудиться в понятиях и терминах даже искушенным людям… Тихий голос терпимости говорит нам: «Люби грешника, но ненавидь грех». А громкий визг толерантности закладывает уши: «Уважай чужой грех! Тогда и ты получишь в ответ уважение своих заблуждений и извращений!».
Получается, что люди, которые пассивны к греху, будут пассивно относиться и к окружающей их действительности. Хорошо, если как улитки. Но ведь они захотели переделывать мир под себя… Не так ли было при Пилате?
|