Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Сотня км на лыжах

Сотня км на лыжах

КартинкаС 3 по 6 января состоялся традиционный лыжный переход по маршруту г.Саров – с.Дивеево – с.Большой Макателём (Первомайский район) – г. Арзамас – г.Вад – г.Перевоз. Участники перехода – воспитанники военно-патриотических объединений и дети из детских домов Нижегородской области, всего 68 детей в возрасте от 10 до 18 лет. Этот переход завершил большую акцию «Дети – детям». Организаторы акции – молодёжное объединение «ГРОМ» (директор С.Афанасьев) и общественная организация «Ветераны ВДВ – детям» (руководитель Е.Егорышева). Стартовала акция «Дети – детям» 20 декабря в дивеевском детском доме, который находится на месте бывшей воинской части «Барракуда». Началась она с мастер-класса с детьми по огневой и рукопашной подготовке и сборке-разборке оружия. Также провели круглый стол, дети «домашние» и детдомовские общались между собой – как жизнь, как учёба, как кто Новый год встречает. Продолжилась акция 28 декабря в выксунском Доме ребёнка, куда представители клуба «Гром» и организации «Ветераны ВДВ – детям» были приглашены на детский утренник, на Новый Год и где детям-сиротам были переданы подарки, собранные в нашем городе. Подробнее о лыжном переходе рассказал директор МО «ГРОМ» С.А.Афанасьев. - Цель лыжного перехода – объединение патриотических клубов и детских домов области, популяризация воздушно-десантных войск и нашей армии. Были приглашены все клубы области, но остальные побоялись морозной погоды и неснежья... Но погода была великолепная! Участвовали дети из детских домов села Большой Макателём, Перевозского детдома (посёлок Чеграть), Пошатовского детдома (посёлок Пошать) и, конечно, воспитанники из МО «ГРОМ» и ВСК «ПАТРИОТ».
Картинка
Начался переход с возложения цветов на могилу героя – десантника шестой Псковской роты Андрея Зайцева, погибшего в 2000 году в Чечне. Два человека из этой роты похоронены в Нижегородской области – в Балахне и в Дивееве. Также была встреча с папой погибшего – он наставил нас на хорошую лыжню, и, по сути, от кладбища мы уже вышли на первую точку – село Большой Макателём Первомайского района. На первом этапе прошли порядка 20 км на лыжах в полной военной амуниции и с учебным оружием – автоматами. В детдоме нас хорошо встретили, и мы провели мастер-класс по огневой и рукопашной подготовке. Потом был круглый стол, чаепитие. Вместе с новыми участниками мы пошли на вторую точку – город Арзамас. Шли около 25 км. В Арзамасе нас принял сельскохозяйственный колледж. Дети посетили памятник воинам – афганцам и чеченцам, побывали на ёлке в центре города, на катке, посетили музей. После всего этого для нас ещё провели мастер-класс по айкидо в спортивном зале местные тренеры. Потом был просмотр патриотических фильмов. В Арзамасе к нам присоединились дети из клуба «Патриот», и всей мощной дружиной в 70 человек мы выдвинулись далее. Обеспечение было: две ГАЗели, военный КаМАЗ и легковой автомобиль. Третья точка – город Перевоз, шли около 30 км. В Перевозе местные дети дали нам концерт, а мы им – показательные выступления, всех детей наградили дипломами. Мы подарили мультимедийный проектор Перевозскому детдому. КартинкаВажно понимать, что лыжный переход – это не лыжные гонки и не мемориал им.Музрукова. Цель такая не задавалась – кто быстрее придёт. Такие переходы были введены в тридцатые годы прошлого столетия: зимой проверялась боевая выучка и выносливость десантников. Только десантники идут по картам, а мы шли колонной вдоль трассы на удалении 500 м. Общая протяженность маршрута составила 245 км, из них на лыжах прошли 94. Все дети из детских домов, воспитанники МО «ГРОМ» и ВСК «ПАТРИОТ» выдержали переход на «отлично». Лыжи и наставники не подвели. Это мероприятие и праздник для воспитанников патриотических объединений области и для детей-сирот из детских домов состоялись благодаря: депутату Законодательного собрания В.И.Жигалову, депутатам городской думы И.Ситникову, И.Грузину, Д.Авдееву и И.Медведеву, сети магазинов детских игрушек «Бэби–Бум», «Непоседа», «Антошка», НТО «Терси», и.п. М.Канаеву, А.Смирнову, Союзу предпринимателей г.Сарова, МСУ-101, компании «Лимонады Сарова», транспортной компании «Дилижанс», НТО «Терси», А.Баландину, ну и просто неравнодушным людям, помогавшим в подготовке лыжного перехода. Отдельное спасибо инструктору ВСК «Патриот» М.Липатову и водителю Игорю, а также Е.Егорышевой. Городская администрация и ДМИС вообще не дали на данное мероприятие ни копейки, ну и хорошо, что хотя бы не мешали его проведению!
В. Белова

Опубликовано 17 января 2013г., 14:46. Просмотров: 2206.

Комментарии:


ОдинИзНас ОдинИзНас
26 января 2013г., 20:31
Цитировать это сообщение
Горадминистрацию и Департамент по борьбе с молодежью надо было где-то там в лесах и снегах потерять/закопать.
"Не мешали". А что, ребята, вам кто-то может помешать? Вы - молодцы! Приятно удивил список тех, кто участвовал, но еще больше - тех, кто помогал. Успехов вам в боевой ....
ну и прочей подготовке.

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика