|
22 июня, ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили, что началася война…
В нашей стране трудно найти семью, в чьей истории война не написала страшных страниц. Удар, нанесённый ею по людским судьбам, отзывается в памяти поколений. Предлагаем читателям два отрывка из документальной повести Г.А. Соснина. Геннадий Александрович Соснин – конструктор, начавший работать в КБ-11 в 1950 году. С 1959 по 1988 он руководил сектором 5.
ОДИН ЭПИЗОД ВОЙНЫ
Мы – в командировке на Украине. Едем на машине по междугородному шоссе. С нами пожилой полковник – заместитель начальника части по политическим вопросам. Проезжая мимо одного селения, он попросил меня обратить внимание на крайнюю хату. Я взглянул. Хата как хата, небольшой двор, огород. Но полковник рассказал об удивительном эпизоде, связанном с этой хатой.
В начале Отечественной войны вблизи от села находился аэродром, где базировались самолёты–истребители, защищающие от бомбардировок близлежащий областной город.
Как-то раз при очередном налете немецких бомбардировщиков с аэродрома навстречу им вылетели три истребителя. Своими действиями они должны были нарушить боевой строй бомбардировщиков (на большее их количества явно не хватало). Но немецкие истребители вышли вперед и вступили в бой с нашими. Вскоре один из наших самолетов загорелся. Летчик успел выпрыгнуть из самолета и раскрыл парашют. Тогда немецкий летчик развернулся и с близкого расстояния из пулемета расстрелял его.
Тело убитого на парашюте ветром отнесло к селу, и он упал во двор хаты, о которой рассказывал полковник. А в этой хате жили родители летчика!
ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
Мой двоюродный брат Саша Вяткин сыграл в моей жизни немаловажную роль. Он был рослый, красивый, с отличным слухом – самоучкой играл на гитаре, мандолине, баяне и аккордеоне. В школе учился только с отличными оценками. Но жизнь его сложилась неудачно.
Окончив школу, он поступил учиться в Уральский политехнический институт в Свердловске (ныне Екатеринбург). На военную службу его не призывали из-за болезни сердца. Не закончив и первого курса, он вынужден был прекратить учебу и вернуться домой, так как на одну стипендию прожить было нельзя, а помочь ему мать не могла. Когда-то богатая семья Вяткиных полностью разорилась после НЭПа.
Вернувшись в Пермь, Саша поступил конструктором-чертежником на завод, в инструментальный цех. В 1940 году на заводе он получил путевку в дом отдыха “Геленджик” и впервые в жизни поехал к морю на отдых.
Там Саша познакомился и подружился с Валей, очень красивой девушкой. Разъехавшись по домам, они стали переписываться. Валя работала библиотекарем, много читала, ее письма были всегда интересными.
В 1941 году Саша и Валя собирались встретиться, но началась война. В 1942 году немцы захватили северный Кавказ, и Ставрополь, где жила Валя, оказался оккупированным. Переписка прервалась. Она возобновилась после 1943 года.
Осенью 1944 года мы с Сашей уехали учиться в Москву, а Валя подала заявление в Московский библиотечный институт и осенью тоже приехала в Москву сдавать экзамены на заочное отделение. Здесь я с ней и познакомился. Она действительно была красивая, веселая, очень интересная собеседница. Дружба Вали и Саши перерастала в любовь. Весной 1945-го Валя приехала на сдачу экзаменов за первый курс, и они с Сашей решили пожениться. Саша, не окончив первый курс, опять оставил учебу и уехал в Пермь – устраивать будущую семейную жизнь. Но вскоре переписка с Валей прервалась. На свои письма и телеграммы Саша ответов не получал. Неизвестность мучила его. У него обострилось заболевание сердца, и он слег в больницу.
Осенью 1945 года я продолжал учёбу в Москве. Вскоре я получил письмо от Вали с московским штампом. Она просила меня приехать к ней, указала время и место встречи на берегу реки около общежития. Я ожидал холодного объяснения, но увидев меня, она бросилась навстречу и плача, забыв мое имя, закричала: “Саша! Саша!” И только несколько успокоившись, она стала называть меня правильно. Сквозь слезы она просила рассказать Саше о причине их разлуки, умоляла передать её просьбу о прощении. Она рассказала, как после последней встречи с Сашей она вернулась домой и стала готовиться к отъезду в Пермь.
В это время в Ставрополе началась кампания по аресту лиц, в период оккупации работавших на немцев. К несчастью, и Вале довелось работать на них, и не где-нибудь – в гестапо! Получилось это так. Во время оккупации отец Вали тяжело болел, мать ухаживала за ним. Вскоре жить стало не на что, и Валя пошла на биржу труда. В школе она хорошо освоила немецкий и для того, чтобы получить работу получше, обратилась к чиновнику на немецком языке. Как на грех, рядом оказался немецкий офицер, который оценил ее знание немецкого языка, красивую внешность, и назвал адрес, куда прийти. Не зная, что там располагалось, она пошла, а когда узнала, что это гестапо – уклоняться от работы было уже поздно.
Ей поручили печатать какие-то списки. Работала она пару недель, после чего немцев выбили из города. И вот в 1945-м органы НКВД стали выявлять и привлекать к ответу всех, кто хоть как-то был связан с работой на немцев.
Привлекли и Валентину. Начальник отдела НКВД, проводивший следствие, обратил внимание на красивую девушку, и поскольку криминала в её поведении в оккупации не нашли, решил на ней жениться. Она отказала ему. Тогда он пригрозил ей, что её, больного отца и мать вышлют в Сибирь. В конце концов, чтобы спасти родителей, Валя вынуждена была согласиться на брак. Но как об этом сообщить Саше?!
И вот она решила рассказать свою историю мне - чтобы я нашел возможность объяснить Саше всю безвыходность её положения и сделать это как можно мягче, не травмируя его впечатлительную натуру.
Когда она встретилась со мной, она уже была женой того начальника и с горечью рассказывала о своей постылой жизни с ним. Ему была нужна красивая жена, чтобы хвастаться ею перед сослуживцами, и безропотная домработница.
Приехав летом в Пермь, я очень аккуратно рассказал Саше Валину историю, стараясь вызвать у него не гнев, а сочувствие к Валиной судьбе. Саша тяжело переживал свое несчастье. Через какое-то время он встретил хорошую девушку, женился. Но через два года после рождения сына Саша умер.
Так печально завершилась история двух прекрасных, любящих друг друга молодых людей.
|
Опубликовано 28 июня 2013г., 17:09. Просмотров: 1414.
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|