Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Just the same

Just the same

КартинкаУважайте местные обычаи Если вы собрались посетить другую страну, полезно выучить фразу: «То же самое». Впрочем, мой опыт, это опыт прошлого века, возможно, и устарел. 1994 год. Летим американским бортом в Даллас, про этот город я знаю, что там неизвестно кто убил президента Кеннеди. Сижу отдельно от нашей делегации. Подходит стюардесса и предлагает напитки – выбор огромный. Последний раз на бытовые темы я на английском говорил 25 лет назад, и поэтому, воспользовавшись тем, что рядом со мной сидит женщина, жестом предлагаю ей взять первой. Она берёт какую-то бутылку. И я прошу стюардессу: «Дзаст зе сейм» (то же самое). В бутылочке оказалась чистая вода. Через час процедура повторяется. Моя соседка, улыбаясь, обратилась ко мне: – Мистер Дзастзесейм… Дальше я не всё понял и ответил фразой, заученной заранее на случай, если я по дороге потеряюсь: – Прошу простить за плохой английский, я – русский ученый, первый раз в США, направляюсь в Лос-Аламос, прошу помочь. Американка стала говорить медленнее, время от времени предлагая мне на выбор слова-синонимы. Она так быстро восстанавливала мои способности общаться на английском, что я спросил, уж не учитель ли она. Да, учитель. Учитель истории, возвращается из Турции, с археологических раскопок. Она спросила: – Вам тоже прочитали лекции, как вести себя за рубежом? Оказалось, что она прослушала курс лекций, и одна из них так и называлась «Мне то же самое». Чтобы не попасть в затруднительное положение в другой стране, рекомендуется уважать местные обычаи и копировать поведение аборигенов. Есть и пить «Just the same». – Вот Вы, - это она мне говорит, - поступили как профессиональный путешественник – выбрали то же самое, что я. И правильно: на внутренних авиарейсах часто жульничают и подсовывают просроченные напитки. А чистая вода – самый дешевый напиток, с ним мошенники связываться не будут. Мы летели над ее родным Техасом, я рассказал ей анекдот: «Турист из Техаса в Австралии видит стадо кенгуру и говорит, почёсывая затылок: «Ваша саранча, пожалуй, крупнее нашей будет». Мне пришлось нарисовать кузнечика и кенгуру на салфетке, которую она забрала с собой, чтобы не забыть и опубликовать анекдот в местной газете. А недавно в интернете нашел доказательство, что кузнечики в Техасе по размеру действительно меньше, чем кенгуру в Австралии (см.фото).
* * *
1970 год. Казахстан. Семипалатинск. Кафе «Молодёжное». Мы – команда командированных на полигон. Мои коллеги, демонстрируя знания кулинарии народов мира, испытывают терпение хорошенькой молодой казашки-официантки. Наконец очередь доходит до меня, девушка говорит мне что-то по-казахски. Отвечаю: «Русский я, в Казахстане впервые, разговорник еще не купил, выучил только несколько слов: нан (хлеб), кипчак (книга), москванын айракша (московская водка) и сахтан поездан (берегись поезда). Девушка, угостите меня чем-то казахским». Она отошла, показала пальцем на меня и сказала своей подружке, а я расслышал: «От родни отказывается, говорит, что он русский». Это она сказала по-русски. Вскоре все мои друзья получили, несмотря на разные названия, по одинаковому куску мяса, политого соусом, с жареной картошкой за 4 руб. 50 коп. Мне пришлось подождать, и принесли мне всего за 2 руб. 15 коп. прекрасно поджаренный кусок мяса, в два раза больше, чем у моих коллег, такую же картошку, но еще и горку жареного лука, и красиво порезанное яблоко.
* * *
А вот в Таллинне в 1985 году «этот фокус» не прошел. Во-первых, оказалось, уже много лет у них не издавался русско-эстонский разговорник. Я это посчитал признаком нарастающего национализма. Во-вторых, когда в ресторане я попросил: – Подберите мне что-нибудь эстонское, – официант, улыбаясь, кивнул на соседний столик: - Неужели вы будете, как националист, есть луковый суп и жареную кильку? В это время за соседним столиком две очень худые дамы курили и одновременно хлебали бульон, в котором плавали колечки лука. На второе им принесли несколько обжаренных непотрошеных килек, лежавших на вареном горохе. Я поправился: - Выберите мне что-нибудь на ваш вкус. И официант-эстонец принес русский салат, который мы упорно называем «Оливье», борщ и «мясо по-бефстрогановски». Все же правильнее было бы называть «мясо по-строгановски». В честь русского графа Строганова Александра Григорьевича, прожившего почти сто лет (1795–1891) и выдумавшего это блюдо, когда он лишился зубов.
* * *
А вот как вела себя и что говорила уставшая продавщица в том же 1985 году, но в Питере. Ленинград. Трагическое для русской литературы место – Черная речка... В буфете академической гостиницы – очередь участников конференции из ВНИИЭФ. Буфетчица говорит: – Всё, никаких сил у меня больше нет. Устала! Приходите завтра! Я: – Сорок лет не был в родном городе, вы первая, у кого прошу что-нибудь поесть. И вы отказываете? Буфетчица: – Паспорт покажи. Посмотрела дату и место рождения и говорит: – Не врет. Ему делаю исключение – человек, можно сказать, сорок лет не ел! И стала доставать то, чего на витрине уже и не было. И накормила всех…
Игорь Жидов

Опубликовано 11 сентября 2013г., 16:48. Просмотров: 1785.

Комментарии:


Николай Анохин Николай Анохин
11 сентября 2013г., 19:55
Цитировать это сообщение
Однажды мне, 25-летнему туристу, щедрые грузинские попутчики от всей души предложили их национальный (а мне совсем незнакомый) напиток "чачу". По созвучию с популярным в то время припевчиком "ча-ча-ча" я принял напиток за лёгонькое виноградное вино... Теперь, под конец активно-питьевой жизни, хорошо знаю, что наша русская самогоночка под огурчики идёт лучше...
Крот Крот
11 сентября 2013г., 20:17
Цитировать это сообщение
Сравнение наций - отличная тема!! Жидов молодец (извините за фамильярность).

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика