Анекдот в тему:
- Вставай, сынок, – сказал старый гаишник молодому. - Уже полседьмого, эти сволочи целых полчаса по дороге бесплатно ездят.
В отпуск на автомобиле сегодня ездить модно. А что, удобно – не надо ни под кого подстраиваться, да и, слава Богу, с дорогами в России стало неплохо – они проложены во всех направлениях. Не все хороши, а некоторые очень плохи, но проехать-то можно!
Любая дорога – это не только впечатления от увиденного, пролетающего мимо окон пейзажа, но и неизбежные встречи со стражами дороги – постовыми.
Об одной такой встрече на территории Мордовии рассказал наш постоянный читатель А.Мартынов.
Возвращался я «с югов», две тысячи километров позади, уже почти добрался до дома, но надо было в Кстово заехать. Самая ближайшая дорога – через Ельники и Первомайск.
Практически на границе Мордовии и Нижегородской области есть небольшой участок новой асфальтированной дороги. Все едущие мне навстречу машины не просто подмигивают раз-другой, а фарами просто-таки серии вспышек выдают. Я насторожился, но еду дальше. Впереди – куча знаков. Что в глаза бросилось – 40 км/ч, хотя дорога – просто зеркало. Но еду, как положено. Подъем в горку, а вверху стоит машина ГИБДД. Останавливают и просят документы.
- Ну, что, – говорит инспектор, – нарушаем.
Я удивляюсь – что же нарушаем: ограничение 40 км/ч, я и еду сорок. Да нет, говорят, там знак «Движение запрещено». Хоть я этого знака и не помню, но ладно, верю, может, действительно не увидел. А как известно, знаков, запрещающих движение, два: «кирпич», который проезд перекрывает, и знак, который запрещает сквозное движение, то есть дорогу однополосной делает.
Санкции за нарушение сильно различаются: под «кирпич» проехать – это сразу лишение прав. А за нарушение «сквозного проезда» – минимальный штраф.
Инспектор меня уже в машину приглашает – оформлять протокол.
- Ну, что, как думаешь, насколько нарушение-то тянет? – спрашивает, а сам в руках мои документы вертит.
Я подумал-подумал, вспомнил, что на днях минимальный штраф административный повысили до 100 рублей, и говорю:
- Да рублей на сто, наверное.
- Да нет, – говорит, – сто рублей меня не устроят.
Понятное дело, что не устроят, да только меня все это тоже не очень устраивает. Инспектор подождал и говорит:
- Ну, куда документы-то отсылать?
Мол, потому что прав я тебя сейчас лишу.
- А на основании чего лишать-то? – удивляюсь я.
- Так под знак проехал.
- Этот знак подобных санкций не предусматривает.
- А я тебе найду сейчас под что оформить...
И стал искать. Для начала перетряс документы – смотрит, а у меня талон техосмотра лежит с остальными бумагами, хотя его обычно под лобовое стекло кладут. А я не прикрепил, потому что часто очень просят достать и показать.
- Ну что, – говорит инспектор, – давай номера скручивать.
- Но техосмотр-то есть!
- Ничего не знаю, он должен быть на лобовом стекле!
Потом распотрошил весь багажник – аптечку, огнетушитель, аварийный знак. Как назло – все было, да оно и понятно: человек ведь издалека едет.
В общем, стоял-стоял гаишник, думал-думал, что со мной делать. Видимо, ничего не надумал, потому как отдает мне документы и говорит: «Езжай отсюда». Отсюда – это понятно, но вот куда – это уже сложнее: дорога закрыта, не через Саранск же мне в Кстово ехать!
Но мне дважды повезло. Когда я в машину гаишную сел, так «дурачка» включил для начала – мол, ребята, а как же так, движение запрещено? Ведь это региональная трасса между Мордовией и Нижегородской областью, как же ехать-то тогда?
- А у нас там объездная, – говорит инспектор, – и ручкой так в сторону машет.
Тут уж я в самом деле удивился – какая же объездная, раз знака и схемы проезда нет.
- Да нет, – говорят инспекторы, – есть знак.
- Вот только я вернулся, посмотрел: запрет на движение есть, а знака объездной нет. Кто же догадается, что надо карьер объезжать...
А машина у них была хорошая такая – новенькая «десяточка», да и сами – не мальчишки, а по виду – начальники. Так что не знаю – работали они там или просто – подрабатывали...
|