|
07 сентября 2011г., 14:46
10 сентября – День по предотвращению самоубийств
В России самоубийц не меньше, чем жертв ДТП
«Клуб самоубийц»
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год в мире кончают жизнь самоубийством более миллиона человек. Иными словами, ежедневно около 3 тысяч жителей самых разных стран навсегда расстаются с жизнью по собственной воле. При этом в официальную статистику попадают только явные случаи суицида. Реальная же картина выглядит еще более устрашающе: по мнению судебных экспертов, большинство смертей от несчастных случаев – передозировка лекарственных препаратов, падение с высоты, аварии на дорогах и т.д. – на самом деле являются суицидами. Если признать этот факт, то можно говорить уже о 4-х миллионах самоубийств в год, и примерно о 19-и миллионах неудачных попыток.
Читать полностью »
|
07 сентября 2011г., 15:01
 Графология (от графо... и ...логия), – учение о почерке, исследование его с точки зрения отражающихся в нём свойств и психических состояний пишущего.
– …Представляешь, сколько это может стоить?
– Много?..
– Да коллекционеры это с руками бы оторвали!..
– Да-а, оторвали бы…
В газете «Саров» – с первых дней – существует незыблемое правило: со встречи с известными людьми без их автографа-пожелания читателям в редакцию не возвращаться. Нарушившего это правило, конечно, не увольняют, но и по головке, в общем-то, не гладят. Так что, сами понимаете, стараются корреспонденты… За двадцать лет жизни газеты этих памятных автографов собралось – целая папка. Знающие люди, по секрету скажу, оценивают её… Впрочем, для нас, журналистов «Сарова», бесценность этой папки – вещь, не требующая каких-либо доказательств. На разнокалиберных листочках, порой на бумажных обрывках (не всегда предугадаешь, в какой момент судьба сведет тебя на одной тропинке с известной личностью) собраны автографы звезд разной степени яркости, причем не только с российского небосклона. Политики и писатели, деятели кино, театра и лидеры различных общественных движений… Словом, все те, кто был или остается интересным нашим читателям. Признаться, еще раз окунуться с головой в славное прошлое – занятие дважды приятное и трижды, я бы сказала, полезное.
Читать полностью »
|
13 сентября 2011г., 22:02
18 сентября – День работников леса
Что такое для обычного горожанина лес? Много деревьев, полянка, речка и мангал с ароматным шашлычком. Если не врублен на полную мощность магнитофон, еще стрёкот кузнечиков и посвист какой-то птички в листве. Спросите у прохожего на улице какие породы деревьев он знает, каких птиц узнает по голосам, и вы поймёте, насколько сильно мы оторвались от природы… Мы не задумываемся об этом, а между тем, лес – это сложнейший организм, без которого жизнь наша немыслима. Лес нынче переживает не самые лучшие времена; об этом в преддверии профессионального праздника наш корреспондент беседовал с руководителем территориального органа «Вознесенское межрайонное лесничество» или попросту с главным лесничим, хозяином присаровских лесов – Александром Алексеевичем ФИЛАТОВЫМ.
Читать полностью »
|
14 сентября 2011г., 15:48
Смешно даже спрашивать, чья пижонская «Тойота» (номерной знак Т100ХА 52) с глухо тонированными стеклами салона каждый божий день стоит у здания саровской полиции на Советской,1. «Кто что охраняет, тот то и имеет». В данном случае начальник межмуниципального управления МВД РФ по ЗАТО Саров полковник Леонтьев на выделенном управлению участке государства охраняет законность. Её же он и имеет, причем, прошу прощения, во все отверстия.
Читать полностью »
|
20 сентября 2011г., 22:10
Причем, буквально. Не в переносном, а в самом прямом смысле жители многоквартирного дома №8 по пер. Северный по соседству с собой в квартире на первом этаже обнаружили здоровенного хряка. Обнаружили, естественно, по запаху. По обрывочным сведениям, которые им удалось получить от его нечеловеколюбивой хозяйки, изначально, видимо, предполагалось, что поросенок относится к породе мини-пигов и является вьетнамской вислобрюхой свиньей. Во Вьетнаме, судя по всему, до общепринятых размеров не успевают вырастать не только собаки... Но, вольготно расположившись в большой комнате городской квартиры, поросеночек рос, рос, и о его истинных размерах восхищенные зрители теперь судят по размерам мешков с навозом, регулярно отгружаемых на помойку. С просьбой оградить их от свинского зловония жители дома обратились к главе администрации, в прокуратуру, в УВД, в региональное Управление №50 ФМБА России, в Государственное СУ ФПС №4 МЧС России, в департамент городского хозяйства.
Читать полностью »
|
21 сентября 2011г., 14:13
Обращаюсь за помощью к вашей газете по поводу благоустройства территории, прилегающей к школе №10 (в прошлом №6). Я неоднократно поднимала вопрос о том, что дорога к школе находится в ужасном состоянии, на что получала ответы с обещаниями, но при условии финансирования. Так когда же это финансирование поступит? Все эти пути-дороги уже более 10 лет находятся в плачевном состоянии. Мне хотелось бы, чтобы чиновники и инспекторы от образования все-таки хоть иногда перед учебным годом проверяли и доступы к школе.
Со стороны улицы Силкина в мокрую дождливую погоду очень трудно дойти до школы не испачкавшись в грязи. Особенно детям начальных классов, т.к. при наличии за спиной ранца весом в 5-5,5 кг очень трудно держать равновесие. Тем более, что с южной стороны дома 23 ул. Шверника (дом стоит внутри квартала) есть лестница, и вся территория около нее не освещена. В осенне-зимний период очень трудно идти по этой неосвященной территории, тем более что на пути есть люки и мостик через ливневую канализацию. Еще можно там пройти, когда из окон жилого дома падает свет, а когда окна темны, то темно и на дороге.
Читать полностью »
|
21 сентября 2011г., 18:28
Уважаемая газета, прочитал заметку «Наплевать!» («Саров» №31 от 3 августа) и решил высказаться. Я водитель с 30-летним стажем. И должен бы защищать владельцев авто, которым некуда ставить свои машины. Но, если быть до конца честным, то прав всё-таки «пешеход». Нельзя ставить авто на газоны. Нельзя ставить машины выхлопными трубами к окнам квартир. Нельзя мыть машины во дворах и у водоёмов. Нельзя, и всё!
Другое дело, что автолюбители в Сарове поставлены в безвыходное положение. Без машины в наше время, как без ног, а если гараж где-нибудь на Ключевой, а ты живёшь на Музрукова, ставить машину в гараж, а потом добираться автобусом – лишает смысла иметь авто.
Уже лет десять назад стало ясно, что надвигается проблема – и с пробками, и с парковками. Однако увлеченные глобальными проектами развития Сарова до 2020 года наши чиновники, не увидели этой явной социально-бытовой проблемы, и никак не отреагировали на её приближение. И даже сейчас, когда беда уже явная, что-то не видно, чтобы кто-то проанализировал ситуацию и предложил алгоритм решения.
Читать полностью »
|
28 сентября 2011г., 17:04
30 сентября – Всемирный день переводчика
Что бы там ни говорили, но самым гениальным полиглотом был прапорщик из анекдота, владевший «тремями языками: русским, командным и матерным!» Те, кому повезло немного меньше, закончили 2 гимназию с углубленным изучением английского (и не только) языка, что тоже совсем неплохо. Именно в это саровское «окно в Европу» мы заглянули по поводу сразу двух случившихся подряд «местных» профессиональных праздников: Европейского дня иностранных языков и Всемирного дня переводчика. И сразу стало ясно: если человек чувствует себя как рыба в воде в иностранных языках, быть просто переводчиком ему уже не слишком интересно. Зачем банально гонять туда-обратно с языка на язык чьи-то чужие слова и мысли? Ведь, зная тайный код, комбинацию нужных клавиш, можно всю свою жизнь «перевести в английский режим»!
Читать полностью »
|
28 сентября 2011г., 17:10
1 октября – Международный день музыки.
В ныне полузабытой повести Аркадия Гайдара «Судьба барабанщика» очень просто, но абсолютно точно скупыми штрихами показано, как отец без тяжеловесных назиданий воспитал в сыне ощущение правильного поступка. Кто-то сказал о судьбе маленького барабанщика: он стал правильным человеком потому, что пел с отцом правильные песни… Много ли отцов сегодня вообще поют вместе со своими детьми? Сегодня, может быть, в силу объективных причин (в девяностые нужно было банально выживать, зарабатывать деньги) разрыв в отношениях «отцы и дети» только увеличился. И, как это ни парадоксально может прозвучать, музыка – та сила, которая способна эту трещину убрать… И это – первая и, может быть, наиболее веская «семейная» причина, по которой стоит в наше время заниматься музыкой. Кстати, доказано, что дети, которые занимались музыкой, сочувственны и одновременно терпеливы, и потому чаще готовы подать своим престарелым родителям тот самый «стакан воды».
Читать полностью »
|
28 сентября 2011г., 17:27
Это был поступок: прийти и сознаться, что свинья на самом деле – твоя. Изначальными хозяевами «хряка», прогремевшего на весь город в связи с безуспешными попытками жильцов дома по Северному переулку избавиться от своего зловонного соседа («Если ваш сосед – свинья…», «Саров» №38), оказались два обаятельнейших молодых человека – точнее, старший из двух братьев. А «хряк» оказался девочкой Дусей, четырех лет от роду. И ужасающие полтора метра, в которые жильцы дома оценили масштабы бедствия под названием «разросшийся в соседней квартире свин», оказались не длиной юной свинки, а разве что ее общей площадью. Дуся – действительно вьетнамский вислобрюхий мини-пиг. Пусть даже она вдвое больше обещанных заводчиками «полметра на тридцать сантиметров»…
Читать полностью »
|
|