|
01 сентября 2017г., 16:46
В Токио в возрасте 105 лет скончался врач Сигэаки Хинохара, создатель медицинской системы, которая сделала Японию страной долгожителей.
В течение многих десятилетий он возглавлял международную больницу св.Луки в Токио, лечил жертв атомной бомбардировки и мировых звезд.
Более полувека доктор Хинохара проводил комплексные медицинские осмотры, которые сегодня уже являются стандартными для женщин среднего возраста в Японии. Он выступал за профилактическую медицину и призывал пожилых людей к активной жизни. Считается, что именно введенная им в 1954 году система комплексных ежегодных проверок сделала Японию страной долгожителей.
Читать полностью »
|
14 сентября 2017г., 18:05
Кто бы нам сказал году в 1975, что СССР с его Партией, армией и КГБ накроется, не поверили бы, дураком бы назвали, а то и антисоветским элементом с соответствующими выводами.
Но вот он, символ нового времени, или старого – не понять уже, так все в государстве и головах перемешалось – стоит на монастырской площади весомо, грубо, зримо. Словно из земли поднялся со вздохом, где более полувека таился от бдительного большевистского ока.
И строительное дело идет бойко, в два подъемных крана. Осталось купола возвести.
Народец муравьями на кирпичной громаде будущего храма хлопочет. Везет же людям! Как бы ни грешили ненароком, как бы ни выражались в сердцах, а за такое богоугодное дело все равно им шесть тенистых райских соток положены. С увещеванием естественно, легкой укоризной, с обещанием – больше ни-ни!
Но вот что грустно. Выстроят, распишут стены славными библейскими сценами, иконостас и купола в золоте сусальном, однако ж так и будет стоять это великолепие сиротой. Мощей-то нет.
Читать полностью »
|
14 сентября 2017г., 18:20
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - КРАЕВЕДЧЕСКАЯ
Я не встречал на дорогах указателя загадочнее, чем «с.ВАС.ВРАГ» Он был при подъезде к Арзамасу, километрах в восьми от него.

Я полагаю, что вы со мной согласитесь – такая надпись, хоть и в малой степени, но провоцирует дорожно-транспортное происшествие: ведь у водителя, увидевшего её впервые, часть внимания и умственных усилий будет тратиться на попытку понять, «как мы до такого дожили», а русскоязычному мусульманину вспомнятся еще и строки Корана «…для вас враг…».
Никто из моих знакомых и попутчиков не мог дать мне пояснения. Ответ я нашел сам, но на это потребовалось время.
Читать полностью »
|
14 сентября 2017г., 18:44
Валентине Александровне Брагиной, руководителю объединения защитников и жителей блокадного Ленинграда, исполнилось 80 лет.
Валентина Александровна была ребенком эвакуирована из Ленинграда и с 1947 года проживает в Сарове, ее стаж работы в Ядерном центре составил почти 45 лет, а с выходом на пенсию она активно занялась общественной деятельностью.
На сегодняшний день в Сарове 33 жителя блокадного Ленинграда и пятеро тех, кто защищал город с оружием в руках.
В этом году Валентина Александровна, вместе с другими председателями районных организаций ветеранов блокадного Ленинграда, навестила Санкт-Петербург.
Читать полностью »
|
14 сентября 2017г., 18:45
Дмитрию Вячеславовичу Каляпину, нашему сослуживцу и товарищу, исполнилось 50 лет.
Родился он в Волгограде, а школу закончил в Арзамасе-16. Свою дальнейшую судьбу связал с военной службой: в 1988 г. закончил Ленинградское высшее артиллерийское командное училище им. Кр. Октября.
Службу Дмитрий Вячеславович, квалифицированный инженер по эксплуатации приборов и аппаратуры артиллерийской разведки, проходил в Приволжском военном округе. А с 1993 года служил уже в военно-сборочной бригаде ЭМЗ «Авангард», занимался сборкой и проведением контрольно-серийных испытаний образцов ЯБП в войсковых частях и на полигонах Министерства обороны.
Читать полностью »
|
21 сентября 2017г., 15:07
Торжественная церемония чествования старейшего жителя Сарова Федора Мамонова, приуроченная к его 101 дню рождения (16 сентября), состоялась в СУ ФПС№4 18 сентября.
Поздравить ветерана пришли сотрудники саровской пожарной охраны, где Федор Романович служил более 20 лет, а также представители городской администрации и РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Представитель городской администрации подарил ветерану картину одного из саровских художников, а также вручил знак «Гражданин страны Росатом».
Читать полностью »
|
21 сентября 2017г., 15:17
18 сентября состоялось торжественное подведение итогов первого этапа новой благотворительной акции по поддержке ветеранов. Акция проходит в рамках совместного проекта госкорпорации «Росатом» и благотворительного фонда «Память поколений», созданного для улучшения качества жизни ветеранов, живущих в городах присутствия корпорации.
Заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ, депутат областного Законодательного собрания Юрий Якимов в своем обращении к гостям отметил важность этого проекта. Он обратился к представителям бизнеса и общественности с призывом откликнуться на благое дело и пополнять фонд.
Глава администрации Сарова Алексей Голубев сообщил, что администрация и в дальнейшем продолжит сотрудничество с фондом «Память поколений».
Читать полностью »
|
21 сентября 2017г., 15:28
Я всегда боялась опоздать. Ещё со школы. Помню, по четвергам у нас была политинформация. На занятия нужно было приходить раньше обычного. У дверей стояли дежурные и отлавливали опоздавших, которых потом отчитывала лично директор.
Очень неприятно.
Но ещё страшнее опоздать на поезд или самолёт. Было. Потому что однажды я прочитала статью про людей, опоздавших на работу.
Истории у всех разные.
У одного заболела мама, и пришлось везти её в больницу. У другого раскапризничался ребенок. Никак не хотел идти в сад. Пришлось чуть не силком тащить. Третий увяз в пробках.
Читать полностью »
|
21 сентября 2017г., 15:38
Продолжение. Начало в №37
Лет десять назад мне переслали фотографию памятника, находящегося в селе Выездное, что под Арзамасом, где вроде бы были похоронены 19 летчиков 1-го запасного истребительного авиационного полка.
На памятнике было нанесено 19 фамилий. Некоторые без инициалов. На рисунке указано расположение памятника.
Вот такую загадку я получил и почти всю разгадал.
Фото того памятника не привожу: на его месте в 2015 году установлен новый.
Часть вторая – авиационная
Названия авиаполков поясняют их специализацию: истребительный, бомбардировочный и так далее.
Перед войной были и резервные полки, которые, как предполагалось, будут резервом для пополнения потерь.
Читать полностью »
|
21 сентября 2017г., 15:44
Как проявляется интеллект, в каких аспектах жизни умные люди отличаются от других? Исследование, проведённое в университете штата Мичиган, позволяет сделать некоторые выводы.
Целью исследования было сравнить обычную аудиторию населения США с учёными (членами общества Sigma Xi). В свою очередь, обычных учёных сравнивали с членами Национальной академии наук, то есть с выдающимися представителями науки, и с нобелевскими лауреатами, коих можно считать гениями.
Авторы исследования проследили, как с повышением интеллекта изменяется отношение к ремёслам и «гуманитарным» увлечениям: ручному труду, хобби, рисованию, литературной деятельности, фотографии, написанию музыки, театральным выступлениям.
Читать полностью »
|
28 сентября 2017г., 14:36
Событие на фото происходит в самом начале улицы Гагарина возле почты. Таким вот оригинальным образом доведенные до отчаяния жильцы дома №4 выразили свое возмущение гражданами, паркующими свои авто прямо на въезде в их двор.
Но паркующие граждане особо и не виноваты. Там все забито, заставлено – не приткнуться. Вот и в этот раз мужик решился умостить своего быстрого друга в столь непрезентабельном месте всего-то на три минуты – забежать на почту.
В Сарове с транспортной тематикой давно уже напряженка. Москва отдыхает. Надо что-то делать, иначе автомобиль сожрет город. Не глава администрации, не дума, даже не директор ВНИИЭФ, не они у нас главные теперь, а хонды, тойоты, лады с фордами. Всё для них, ненасытных. Едва один мост кончили возводить, а в планах уже другой. Так от речки ни хрена не останется.
Читать полностью »
|
28 сентября 2017г., 14:48
Лет десять назад мне переслали фотографию памятника, находящегося в селе Выездное, что под Арзамасом, где вроде бы были похоронены 19 летчиков 1-го запасного истребительного авиационного полка (1 ЗАП).
На памятнике было нанесено 19 фамилий…
Продолжение. Начало в №37
Большинство надписей на этом памятнике, установленном в 1965 году, с помощью баз данных МО РФ в Интернете я «расшифровал».
Оказалось, что, во-первых, примерно треть этого списка не имеет отношения к 1-му ЗАП. Во-вторых, список погибших авиаторов (летчиков и техников) 1-го ЗАП, составленный на основе информации Министерства обороны, представленной в Интернете, оказался существенно больше – почти 50 человек.
Этот список включает и погибших во время фронтовых стажировок: летчики-инструктора, не имевшие боевого опыта, направлялись примерно на месяц-два в действующую армию, и некоторые из них проявили себя как весьма результативные летчики-истребители.
Читать полностью »
|
28 сентября 2017г., 15:29
60 лет назад в подразделениях электромеханического завода «Авангард» прозвучали слова: «Говорит заводское радио…». Это было первое средство массовой информации для заводчан (позднее появилась стенгазета «За мир»).
Непросто было сделать это реальностью и достоянием масс. Возникало много сложностей:
– технические вопросы: помещение, оборудование, приборы, разветвление по цехам;
– люди, которые будут обслуживать технику, и те, кто будет выполнять творческую работу;
– время вещания.
А главным барьером был господин «режим»: о чём можно говорить вслух на оборонном предприятии, кто будет контролировать весь процесс. Но эти сложности были успешно преодолены благодаря отеческому отношению к становлению заводского радио руководства завода, руководителей общественных организаций (партком, комитеты профсоюза и комсомола). Они организовали и сосредоточили усилия необходимых служб и цехов, оказали моральную и материальную поддержку – и заводское радио заговорило!
Читать полностью »
|
|