Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Эксклюзив для «Сарова» - Аэродром

Аэродром

12 августа – День военно-воздушных сил России
Картинка
40 тонн на скорости 404 км/ч От шума заложило уши, нас обдало горячей струёй, в воздухе повис сильный запах сгоревшего керосина… Мы на военном аэродроме в Саваслейке – это единственный действующий военный аэродром на территории Нижегородской области, и он входит в состав 4-го государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний министерства обороны РФ. К тому же сегодня ещё и большие учения. КДП Хотя территория части очень большая, но найти взлётную полосу очень легко. Надо просто двигаться на шум. Нашу небольшую делегацию встретил начальник группы руководства полётами подполковник Игорь Викторович Утьманов и проводил на командный пункт. Мы прибыли вовремя, к взлету готовился МИГ-31. Простому смертному увидеть такое событие с расстояния в пару сотен метров доводится не каждый день, и мы все дружно вышли на балкон командно-диспетчерского пункта (КДП). Серо-голубая машина, стоявшая в начале взлётной полосы, плавно двинулась вперёд и начала очень быстро набирать скорость. Фотограф достал из рюкзака две пары берушей, одну предложил мне. Я отказался. Хотелось впитать происходящее до мозга костей. Уже буквально через несколько сотен метров, как раз напротив нас, переднее колесо самолёта оторвалось от бетона и сорокатонная махина, как потом выяснилось, на скорости четыреста четыре километра в час, с шумом, от которого заложило уши, быстро поднялась в небо, обдав нас шлейфом горячего воздуха. Спустя каких-то пять-семь секунд, мы уже с трудом могли различать маленькую точку на горизонте.
Картинка Картинка
– У нас сегодня долго полёты будут идти, – шепотом, чтобы не мешать диспетчерам, рассказывал нам Игорь Викторович, – отрабатываем дозаправку в воздухе. В небе сейчас заправщик ИЛ-78, и все истребители по очереди подходят к нему и производят стыковку заправочного шланга. Сам заправщик на базу только через восемь часов вернётся, ночью. Мы сегодня и ночные полёты отрабатываем… Посередине КДП рабочее место руководителя полётов, который как дирижёр, управляющий оркестром, командует всем происходящим в воздухе и на земле. Рядом стол ответственных за ближнюю зону полётов, это примерно 75 км, и зону посадки. Здесь же на дисплее данные о самолётах, которые сейчас находятся у них под контролем. Диспетчер знает всё: позывной, сколько осталось топлива в баке, на какой высоте летит самолёт, что происходит на борту, нет ли внештатных ситуаций. В начале взлётной полосы есть ещё стартовый командный пункт, где находится помощник руководителя полётов, который контролирует выруливание самолёта на полосу, открытие закрылок и все остальное. То есть самолёт передаётся от одного диспетчера к другому, и каждый отвечает за свою зону. Перед каждым диспетчером – круглые экраны радаров с бегающей по кругу линией. С виду эта техника родом из шестидесятых годов, но вся она исправно работает. Рядом с руководителем полётов на штативе стоит видеокамера, и все разговоры записываются. Разбор полётов никто не отменял. Глаза и уши – Тут на самом деле всё просто – рассказывает Игорь Викторович – Прямо перед КДП стоят два прибора, похожие на прожекторы и направленные вверх. Это огни замера нижней границы облаков. Они работают по принципу эхолота, только вверх. Одна установка посылает сигнал, он отражается от облаков, другая его принимает.
Картинка Картинка
Рядом с полосой стоят машины радиолокационной службы. Это наши глаза. У каждого радара своя функция. Один даёт обзор до 120 км, другие два, стоящие рядом, показывают вертикальное и горизонтальное положение самолёта в воздухе (где он находится: левее, правее, выше, ниже). РЛС ближней навигации находится в колпаке, так как радар вращается с большой скоростью. Он работает на определённом канале, и на самолёте настроен тот же канал. Радар его ловит и показывает азимут и дальность... Глиссадный и курсовой радиомаяки строят диаграмму направленности захода на посадку, образуя коридор порядка 3 км в ширину. – А что сейчас происходит в воздухе, что это за черточки, точечки и линии у вас на радаре? – Вот это, – показывая на две полоски (одну примерно миллиметров пять в длину, другую десять), начал увлечённо рассказывать Игорь Викторович – заправщик. Рядом с ним истребитель. Сейчас у них идёт учебная дозаправка. Из ИЛ-78 выходит длинный шланг, а у лётчика есть специальная заправочная штанга, которой он должен этот шланг поймать. Большой овал, нарисованный фломастером, это Саров. Зона, над которой запрещены все полёты. Другие овалы – пилотажные зоны Мухтолова и Выксы. Прямой коридор – трасса Красная Горбатка-Сосновское-Чернуха. Там летает гражданская авиация. Складывалось ощущение, что за всеми этими иероглифами Игорь Викторович видел настоящие самолёты, города и трассы. Опыт. За годы службы глаз уже намётан. Рассказ пришлось прервать. На связь вышел вертолёт, летящий из Нижнего Новгорода в Мухтолово, а потом в Выксу. Игорь Викторович связался с летчиком, дал курс и задал высоту – не более двухсот метров, при этом сопроводив краткой, но понятной для пилотов фразой: «Точка работает». – А как далеко летают ваши самолёты? – Сам понимаешь, карту полётов я тебе показать не могу, но у нас был случай, когда самолёт от нас ушёл на север, там дозаправился, оттуда на Черное море, потом совершил учебный пуск ракет в Астрахани, ещё раз дозаправился и вернулся к нам. Восемь с лишним часов полёта. И это при условии, что самолёт для этого не приспособлен. Нет ни туалета, ни других благ цивилизации. Экипаж даже элементарно из кресел встать не может.
Картинка Картинка
С самолёта на велосипед Разговор снова пришлось прервать, так как один из бортов стал заходить на посадку. Чтобы не мешать работе, да и сделать красивые снимки, мы вышли на балкон. Через несколько минут на горизонте нарисовалась точка, которая стала быстро приближаться и снижаться, постепенно приобретая очертания самолёта. От гула снова заложило уши. Глиссирование, касание, визг резины и выход тормозных парашютов. Сел. Когда самолёт стал выруливать на стоянку, я увидел, что перед ним едет машина и обильно поливает водой бетон. Оказывается, это делается, чтобы расплавленные куски битума не прилипали к колёсам и не вылетели в самый ненужный момент при взлёте. Как только Игорь Викторович снова высвободился, я начал было расспрашивать его о быте. Но он предпочёл уйти от ответа, скромно сказав лишь, что живут они тут в гарнизоне вместе с семьями, условия хорошие, в общем, личный состав доволен. На территории части есть клуб, стадион, водоём. Кстати, расстояния между объектами на аэродроме довольно большие, и большинство личного состава передвигается на велосипедах! Так что рядом с музеем авиации ПВО («Саров» о нём уже рассказывал) можно было бы открыть музей и велотехники. Чего тут только не стояло – двухколёсная техника всех цветов и размеров: молодежь катается на современных моделях, лётчики в возрасте предпочитают велосипеды советских времён.
Картинка Картинка
Сложно, но интересно Вот они. Передо мной в ряд стоят самолёты, некоторые из них только что были за много сотен километров отсюда, и я могу их потрогать. Между полётами вокруг крылатых машин орудует большое количество людей и вспомогательной техники с разнообразными механизмами. Идёт заправка керосином, азотом, ещё чем-то. Люди в голубых комбинезонах что-то смотрят в открытых люках, кто-то ковыряется сверху около кабины. Всё это хаотичное со стороны движение можно сравнить с муравейником, однако, как и в муравейнике, каждый чётко знает: что, когда и как он должен делать. Пока мы рассматривали самолёты, приземлился ещё один борт, и начал выруливать на эту же стоянку. Я понял, что слух начинает не выдерживать, я взял-таки беруши. Так спокойнее. Припарковавшись, а по-другому и не скажешь, из самолёта вышли пилот и штурман, оба взмокшие, но довольные. – Дозаправку делали? – Да! Сложно, но интересно, – ответил пилот – Вы по одному подходите? – У танкера две точки заправки, так что сразу «стайкой». Всё это происходит на скорости около пятисот-шестисот километров в час. Скорость заправки две тысячи литров в минуту, а полная заправка длится десять минут. То есть за это время мы пролетаем около ста километров. Сегодняшняя заправка происходила на высоте пяти с половиной километров. Коридор для заправки от двух до восьми километров, в этот раз выбрали среднюю высоту. – А бывали случаи внештатных ситуаций? – Были. И шланг рвали, и штангу заправочную от самолёта отламывали. Иногда это может привести к самым разным последствиям, от вмятин на фюзеляже до отказа приборов или, ещё хуже, – двигателя. Но сегодня у нас всё прошло гладко... В такие ситуации стараемся не попадать. Летаем, как научили... Уже тринадцать лет. – А экипаж лётчик-штурман постоянный, или пара может быть любой? – Постоянный.
Картинка Картинка
В кажущемся хаосе, творившемся повсюду, в глаза бросился человек, который спокойно обходил самолёт вокруг, и всё внимательно рассматривал. Как оказалось, это был пилот, который готовится к взлёту. Лётчики народ суеверный. В их лексиконе, например, нет слова «последний», есть «крайний». Так и сейчас: фотографироваться перед полётом плохая примета. Что ж, будем уважать, но на экскурсию по осмотру самолёта напроситься всё же удалось. Сначала внимательно изучается состояние фюзеляжа на наличие вмятин и трещин. Потом по часовой стрелке осматриваются все люки, показания контрольных приборов, механизмов, наличие течей и заправка жидкостей, состояние резины. Не надо забывать, что самолёт боевой, хотя сегодня идут учения и основной боезапас остаётся на земле, кое-какое оружие всегда заряжено... Два пулемёта, со скорострельностью семьсот выстрелов в минуту...
* * *
Уже прощаясь, узнали, что отец нынешнего командира части в своё время тоже тут служил, и тоже был командиром. Такая вот династия… – Мы с шефом летаем на дельталёте. Вы когда-нибудь пробовали это лётное транспортное средство? – спросил я у Игоря Викторовича напоследок. – Нет, да что ты, я на нём боюсь... Доверять свою жизнь тряпичному крылу... Никогда бы не подумал, что лётчик, способный справиться с машиной, развивающей скорость в три тысячи километров в час, так скажет про наш чудный воздушный мотороллер...
Артем Хохряков

Опубликовано 11 августа 2011г., 12:34. Просмотров: 5930.

Комментарии:


rider rider
11 августа 2011г., 16:24
Цитировать это сообщение
Кому интересно, можете посмотреть страничку фотографа на ЖЖ, там более 50 фоток, подписи, комменты: Ссылка
Arzamas-16 Arzamas-16
13 августа 2011г., 21:32
Цитировать это сообщение
Цитата:
Кому интересно, можете посмотреть страничку фотографа на ЖЖ, там более 50 фоток, подписи, комменты

Не, не интересно ... смотреть на остатки былой мощи Советского Союза. Грустно как-то...
Лучше б про "Курск" написали!
Что, забыли?!
Arzamas-16 Arzamas-16
18 сентября 2011г., 15:09
Цитировать это сообщение
06 сентября

Боевой самолет МиГ-31 потерпел крушение сегодня утром в Пермском крае, в районе аэропорта "Большое Савино". Оба члена экипажа погибли, сообщили журналистам в Министерстве обороны РФ.

Инцидент произошел рано утром, передает РИА "Новости". Истребитель вылетел с военного аэродрома в Перми в 06:48 по местному времени и пропал с экранов диспетчеров всего через четыре минуты после взлета. Вскоре выяснилось, что самолет потерпел катастрофу около деревни Булгары.

По предварительным данным, причиной падения истребителя стал отказ техники. МиГ взорвался в воздухе, после чего рухнул на землю и сгорел. Оба члена экипажа погибли. На земле никто не пострадал. "Жертв и разрушений на месте падения нет", - отметил официальный представитель Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков.

По словам Конашенкова, истребитель выполнял плановый полет. Место крушения было обнаружено с помощью поисково-спасательного вертолета Ми-8. На место ЧП направлена поисково-спасательная группа - 89 человек личного состава и 15 единиц техники.

В региональном МЧС подтвердили, что истребитель потерпел крушение в 11 км от аэропорта "Большое Савино". "Сообщение о падении самолета поступило в дежурную смену центра управления кризисными ситуациями по Пермскому краю в 08:55 (06:55 мск). МиГ-31 упал сразу после взлета в районе деревни Булгары", - рассказал представитель ведомства.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по ст. 351 УК РФ ("Нарушение правил полетов или подготовки к ним"). Следователи уже приступили к изучению материалов, касающихся подготовки к проведению полетов. "В настоящее время следствие проводит изъятие документов, касающихся организации учебно-тренировочных полетов, из воинской части, которой принадлежал упавший МиГ-31", - сообщил официальный представитель Главного военно-следственного управления СК РФ.

Минобороны РФ, как обычно происходит в подобных случаях, приостановило полеты МиГ-31 до выяснения причин катастрофы. "До выяснения причин происшествия полеты данного типа самолетов приостановлены", - сказал журналистам официальный представитель ведомства.

Это уже не первая катастрофа МиГ-31 в Пермском крае. В ноябре прошлого года истребитель-перехватчик потерпел катастрофу в 60 км к северо-востоку от аэродрома "Большое Савино". Тогда летчикам удалось катапультироваться, в результате происшествия никто не пострадал. Незадолго до падения экипаж перехватчика сообщил о том, что машина находится в штопоре.

МиГ-31 - двухместный сверхзвуковой перехватчик, разработанный в СССР на рубеже 1970 - 1980-х годов. Первый полет в составе ВВС СССР истребитель четвертого поколения совершил в 1982 году. Максимальная скорость истребителя составляет 3 тыс. км/ч, дальность полета без боекомплекта - 3,3 тыс. километров. Максимальная высота полета - 20,6 тыс. метров. Вооружение состоит из 23-миллиметровой пушки и управляемых ракет малой, средней и большой дальности. Боевая нагрузка - 3 тыс. килограммов.

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика