Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Эксклюзив для «Сарова» - Метеоролог, пес и два кота

Метеоролог, пес и два кота

Картинка23 марта – Всемирный день метеоролога Злобным лаем меня встретила большая собака, и если бы не вышедший вовремя молодой парень, то домой я бы уехал с прокушенным мягким местом. Итак, сегодня, в канун дня метеоролога, я посетил центр мониторинга окружающей среды в Арзамасе. Начальник центра, милая приветливая женщина, Наталья Михайловна Живова, так же вышла на крыльцо, и извиняясь за поведение мохнатого сторожа, пригласила в свой кабинет. – Наталья Михайловна, как давно существует ваш центр? – Если взять именно центр наблюдений, то он появился 20 ноября 2007 года. Ну а раньше, на протяжении практически 120 лет тут была просто метеоплощадка. Работа ведётся круглосуточно, каждые три часа проводим замеры атмосферных параметров: температура, влажность, давление, скорость и направление ветра, радиацию, почву – всего чуть больше двадцати параметров. Мы всё это фиксируем, специальным образом кодируем и отправляем в Нижний Новгород и Москву. Ещё одна подобная точка находится только в Нижнем Новгороде. Есть, конечно, метеопосты в Вознесенском и Дивееве, но они фиксируют только осадки. Все эти данные используются для прогнозирования погоды и для наблюдения за тем, как меняется климат. – Ну и как же он меняется? – Мы, конечно, не синоптики, но, если исходить из личного опыта, могу сказать, что если раньше климат был умеренно континентальный, то теперь он сдвигается к резко континентальному. То есть переход от зимы к лету и обратно происходит более резко, и осадки у нас теперь не плавно, в течение всего сезона, а, так скажем, периодически: то много, то мало. Можно сказать, что стала появляться некая сезонность: сезон дождей, сезон засухи.
Картинка
– Как у вас обстоит вопрос с кадрами? – Зарплаты, конечно, у нас небольшие, и, естественно, – это проблема, но наш центр появился относительно недавно, и когда встал вопрос о наборе персонала, я просто обратилась в наш педагогический институт, и с факультетов географии и экологии к нам пришли работать молодые специалисты. Так что весь коллектив у нас очень молодой, образованный. Многие уже во время работы поступили в аспирантуру. Наш центр очень хорошо оснащён. Большинство замеров сейчас производится компьютерами, но роль человека в процессе всё равно остаётся ключевой, так как все замеры перепроверяются три раза, как раз один раз человеком, и, так скажем, последнее слово всё равно остаётся за нами, а не за компьютером. Да и, знаете, бывает такое, что просто банально нет электричества, и все замеры приходится делать вручную. Так что как ни крути, но без работы в ближайшее время мы точно не останемся. Да и ходят разговоры о том, что в ближайшее время подобные центры появятся в Дивееве и Вознесенском, над которыми мы будем старшими, так что, если это правда, то в скором будущем нас ждёт расширение. – Вы ведёте наблюдение только за тем, что происходит в воздухе? – Нет, мы охватываем абсолютно всё: помимо простых метеорологов, у нас есть и агрометеорологи. Они выезжают в поля, вырубают монолиты (квадратные куски земли вместе со всем содержимым) и ведут наблюдение за тем, как озимые переносят морозы. Летом они изучают, какой ветер в полях, молочная спелость, цветёт–не цветёт, а если цветёт, то, как именно. Также есть своя химическая лаборатория, они изучают экологические параметры. – Вопрос, который, наверное, сейчас интересует всех: когда ждать прихода весны? – У нас в штате нет синоптиков, мы наблюдаем за погодой, а не предсказываем её. Ну, а так, если из личного опыта, то мне кажется, что где-то в конце марта.
Картинка
– В народные приметы верите? – У нас есть сотрудница, которая работает уже практически двадцать лет, так вот она проверяла многие народные приметы и пришла к выводу, что сейчас, в связи с изменением погоды, они не совпадают. – Кроме составления прогнозов, где ещё используются полученные вами данные? – Мы находимся в постоянном сотрудничестве с МЧС. Сейчас уже не за горами паводковый сезон, а у нас есть вся информация по количеству снега и толщине льда в реках, так что мы можем спрогнозировать, чего именно ждать. Если, к примеру, прошлая зима была аномально снежной, то эта нет. Высота снежного покрова не превышает средние показатели, так что, если ничего сверхординарного не произойдёт (к примеру, не пойдут дожди, а от нашей погоды можно всего ожидать), то паводок будет спокойный и пройдёт без каких-то глобальных затоплений. Пока я беседовал с Натальей Михайловной, как раз подошло время снимать замеры. Меня «прикрепили» к ведущему метеорологу Ираиде Праздничковой, и мы отправились сначала пройтись по комнатам, заставленным разным диковинным оборудованием, а потом и непосредственно в «поле». – Этот аппарат измеряет нижнюю границу облаков, – показывая на какой-то большой чемодан с кнопками, начала рассказывать Ираида, – но мы сейчас им уже не пользуемся, эти данные теперь на мониторе компьютера можно посмотреть. Это атмосферное давление, – показала она на цифры на небольшом табло. – Мы работаем в гектопаскалях, но вот чтобы вам было привычнее, можем переключить на миллиметры ртутного столба. Сейчас 747, нормальное 750, так что можно сказать, что с давлением всё в норме. На этот маленький монитор, – Ираида показала на стоящий на столе нетбук, – выведены показания метеорологического температурного профилемера. Эти диаграммы – это температура воздуха, начиная от земли до двух тысяч метров, каждые пятьдесят метров проводятся замеры температуры.
Картинка
Ознакомившись с показателями приборов в помещении, мы пошли на улицу. – Сначала оцениваем ситуацию визуально: видимость хорошая, облаков нет… Осторожно, вот эту лупу не загораживайте, – показывая рукой на круглый стеклянный шар, сказала она, даже не обернувшись в мою сторону и чисто теоретически не видя, что именно в этот момент я полез как раз именно к этому шарику. – Этот прибор измеряет прожиг солнца. Он показывает силу солнечного сияния. Между прочим, он используется с 1956 года и, в принципе, до сих пор ничего более простого и действенного не придумано: солнце идёт по небосводу, лучи попадают на линзу, преломляются и идут на специальную ленту, по которой мы в итоге можем определить, сколько солнечных часов было в течение дня. Там стоят почвенные термометры, – указала Ираида на небольшой сугробик в углу. – Но сейчас мы к ним не полезем. Этим мы измеряем осадки, тут всё просто: фактически стоит ведро, в которое попадают осадки, количество которых мы потом замеряем. Это автоматизированный метеорологический комплекс: он показывает направление, скорость ветра, давление. Чуть дальше точно такой же, но, так скажем, ручной. То есть это обычный флюгер со шкалой. В случае обесточивания всю информацию мы собираем по старинке, как много лет назад. Дальше мы осмотрели показания термометров и гигрометров, посмотрели сколько снега намело к воткнутым в трёх местах специальным большим линейкам, и только было я собрался уходить, так как ничего напоминающего оборудование в глаза больше не бросалось, как Ираида окликнула меня, сказав, что ещё не всё. Около забора стояли три вертикальных железных столбика, к которым перпендикулярно друг-другу шли несколько металлических прутьев. Оказывается, это очень высокоточный прибор, который показывает количество изморози. Металлические прутья расположены по параллелям и меридианам и изготовлены из специального сплава. По тому, сколько на них скопилось снега и инея, оказывается, можно очень много чего рассказать о погоде. После осмотра всех приборов меня передали в руки химиков. Их основная задача – мониторинг загрязнения окружающей среды. Ещё гуляя по площадке, я видел небольшой столик, накрытый марлей, который мне строго-настрого запретили трогать, так как по загрязнению этой марли химики определяют, какие именно элементы из таблицы Менделеева летят к нам с неба вместе со снегом. Делают они и пробы воды в реке: одну до города, другую – после. Естественно, вода на выходе из города отличается, и, как вы понимаете, не в лучшую сторону.
Картинка
Заглянули мы и к агрометеорологам. В уголке стоят четыре коробки с вырубленным где-то на поле грунтом. Тут идёт изучение того, как чувствуют себя растения. Работа в центре ведётся круглосуточно, так что без бытовых комнат никак не обойтись. С этим тоже полный порядок: отдельно столовая, в которой за диваном приютилась чья-то гитарка, и отдельно комната отдыха. Как я уже писал, на улице меня встретила собака, внутри то и дело подходили ласкаться два кота. Уже перед самым уходом я предположил, что это, наверное, просто от скуки завели, оказалось, нет. Как пошутила Наталья Михайловна: «Это наши штатные сотрудники. Центр находится в поле на самой окраине города, так что коты защищают от мышей, которых тут много. А собака для общей безопасности. Рядом хорошая парковка и тихо, так что по ночам молодежь собирается, и не всегда трезвая. Вот, чтобы девочкам одним страшно не было, завели собаку»… Вот так на окраине Арзамаса в небольшом уютном центре работают молодые метеорологи, химики, агрометеорологи, два кота и собака. Работают дружно, жаль только, что работают практически «за идею».
Артем Хохряков

Опубликовано 22 марта 2012г., 16:41. Просмотров: 3426.

Комментарии:


Николай Анохин Николай Анохин
24 марта 2012г., 20:25
Цитировать это сообщение
Если сегодня мы будем требовать обеспечить каждую метеостанцию на нашей огромной территории десятком работников с зарплатами 20-30 тысяч, на наших пенсионеров в бюджете совсем ничего не останется! Или Вы, Артём, хотите, чтобы они, старики, чёрт бы их побрал, скорее вымерли?
саровский незнайка саровский незнайка
25 марта 2012г., 00:33
Цитировать это сообщение
Уважаемый Николай! На Вашу пенсию не покушались. Речь здесь совершенно о другом. Лучше бы Вы заглянули в карман чиновников, от которых зависит ремонт подъезда, дороги, строительство школы, сдача в эксплуатацию построенного здания, размер пенсии. От работы метеорологов, погода не изменится.

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика