|
Наш учитель - победитель
В нашей отрасли много начинаний, относящихся к образованию. Одно из них – конкурс «Школа Росатома». Он идёт второй год. В конкурсе участвуют школы закрытых городов Росатома и тех населённых пунктов, где расположены АЭС. Награды получают учителя начальных классов, директора, преподаватели математики, информатики, физики. В прошлом году победителем стал учитель физики лицея № 15 Сарова В. Ларионов. Конкурс-2012 проходил в октябре–ноябре. В номинации «информатика» победил преподаватель школы № 5 Сарова В.Г. Кошелев.
Его проект назывался «Разработка программы стажировки учителей». Это означает, что учитель информатики обучает ещё и преподавателей.
Беседуем с Вячеславом Геннадиевичем Кошелевым:
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о конкурсе, в котором Вы участвовали и победили.
– «Школа Росатома» появилась потому, что есть серьёзная проблема. Сейчас деньги на образование идут большие, в школы поступает новая техника, но часто она простаивает: учитель, особенно возрастной категории, считает, что без компьютера всё можно рассказать и объяснить. Но так ли это?
Раньше ученики очень редко сомневались в том, что преподаватель излагал истину в последней инстанции. Теперь они приходят домой, включают свой компьютер и получают другую информацию. Значит, учитель должен демонстрировать своё умение находиться на современном уровне, а не во вчерашнем дне.
И получается, что мой проект стажировки преподавателей совпал с направлением работы самого Росатома.
– Но это не значит, что победа в конкурсе далась сама собой?
– Победить было нелегко, но «отработать» приз значительно труднее. Мне нужно самому организовывать стажировки учителей. Это непросто. Сейчас приехали на учёбу двое преподавателей – из Балакова (города в Саратовской области, где работает новая АЭС) и Заречного.
– Нужна ли стажировка преподавателям из Сарова?
– Мы привыкли думать, что у нас в городе прекрасное школьное образование. Но сейчас положение меняется. Молодые учителя, приехав в Саров, обнаруживают, что во ВНИИЭФ зарплаты значительно больше, чем у них. И они не всегда остаются в школе. А преподаватели со стажем часто работают по старинке, тем самым не отвечая современным требованиям к подготовке учащихся.
– И с ними, наверное, нелегко?
– Можно провести чёткую грань. До 2005 года старшеклассники, придя в мой кабинет, первой задачей считали взлом компьютера на столе учителя. То есть для них компьютер был явлением необычным и потому интересным. После 2005-го – как отрезало. У всех дома появились свои персоналки, они стали чем-то вроде холодильника, ну а что в холодильнике интересного?
Вообще мотивацию к учёбе задать всё сложнее. У многих в семье даже подход к получению образования чисто прагматический: учись хорошо, поступай в хороший вуз, чтобы попасть на хорошую должность и хорошо зарабатывать. Знание само по себе перестаёт быть ценностью. Между тем сравнение судеб наших выпускников, окончивших столичные вузы, показывает, что даже в столицах увереннее чувствуют себя те, кто обладает большим культурным багажом. Да и жизнь у них складывается интереснее и содержательнее.
Мнение Вячеслава Геннадьевича совпадает с тем, что высказывали участники закончившихся Харитоновских чтений. Что ж, есть все основания надеяться, что победы учителей приведут к успехам учеников.
От редакции.
ТВ-канал «Россия 24» сообщил, что С.В. Кириенко, выступив на совещании Военно-промышленной комиссии РФ, подчеркнул необходимость подготовки кадров для отрасли ещё в школе. Он считает конкурс «Школа Росатома» одним из подходящих для этого инструментов.
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|