Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Культура - Как классно случилось!

Как классно случилось!

В Доме ученых открылась выставка «Шелковый мир». Ее участницы – две художницы из Пензы Мария Королькова и Людмила Давыдова. Основной пласт работ выполнен в технике батик, оттеняют его несколько живописный работ и пара гобеленов.

На открытие выставки приехала Мария Королькова.

– Как началось ваше знакомство с миром живописи?

– Очень просто. Было много разных секций, кружков кратковременных, хор, танцы, гимнастика. А потом мама в один прекрасный момент пришла и сказала: «Ну все, я знаю, куда тебе наконец-то надо», – и отвела меня в ИЗО-студию. Получилось, как будто рыбу бросили в воду, и больше никаких вопросов никогда не возникало. С тех пор я рисую постоянно, ежедневно, с очень большой отдачей. Училась очень напряженно. Для меня это было всегда так серьезно, я хотела не просто рисовать, а владеть профессией, что называется, на полную катушку.

– Многие бросают рисовать после кружков. Что не позволило вам забросить кисточки и карандаши?

– Не могу сказать... Это сейчас я могу как-то рассуждать. А по молодости тебя просто ведет, тащит, не до рассуждений, просто успевай шевелиться. Ты даже не понимаешь, зачем это, но ты прешь, прешь, прешь. Учишься, учишься. Художественная школа, художественное училище, институт. Просмотры, картины, краски, этюдники, пленэр. Такая хлопотливая жизнь, такая непростая, но в то же время ты понимаешь, что тебе это надо – и все.

– Вы зависите от вдохновения?

– Совершенно не завишу. Мне часто задают вопрос: «Как к вам приходит вдохновение»? Вдохновение может просто прийти к любому человеку, а если это профессия… Я вынуждена всегда быть во вдохновении. Неважно, какое у меня настроение, надо нарисовать – я нарисую.

– Вы лишаете профессию художника романтики…

– Абсолютно. С одной стороны, романтики тут нет вообще никакой, есть труд – тяжелый и не всегда очень благодарный. Что в этом романтичного? Художник терпит сложности, картины эти таскать на себе, и краски, тут все испачкано, навалено… Спасает то, что никогда не бывает скучно. Ты всегда в этом процессе и испытываешь от этого такой восторг, что все остальное просто не имеет значения. То, что происходит на бумаге у меня под рукой, это всегда какая-то фантастика. И я не говорю, что это я такая молодец, у художников, которые давно этим занимаются, нет такого: «О, как классно я сделал»! Нет, я говорю: «Как классно случилось»!

– Где черпаете идеи для своих работ?

– Когда ты начинающий художник, ты нащупываешь свою тему. Это то, что тебе больше нравится. Я много натюрмортов рисую, понимаю, что пейзажи – это не совсем мое, вот так подбирается тема. И в этой теме и работается постепенно… Времени в нашей человеческой жизни не так много, поэтому понимаешь, что сделать нужно самое важное, самое интересное, то, что тебя больше всего удивило. Происходит такой отбор. Например, четыре холста, посвященные Венеции (на фото), может быть это не совсем понятно, кто-то не может сразу разглядеть все это. Но эти работы для меня важны. Мне важна была не картинка, не фотография, а мое впечатление, какой-то образ, лично мой, этого города.

– Вы работаете в разных техниках, но есть какая-то, которой вы отдаете предпочтение?

– Если я называю это своей профессией, я должна владеть разными техниками, особенно в нашем мире, когда все мы хотим быть очень востребованными везде и всегда. Поэтому я владею техниками от мелкой графики, например, иллюстрации к книге, до росписи стен.

А любимые… У меня вчера купили шарфик, девушка на себя повесила и сказала: «О, классно»! И я счастлива, что шарфик получился красивый, и девушка эта будет ходить милая, радоваться – всё, жизнь удалась! Или стенку недавно в детской расписала. Клиентка аж потом еще раз позвонила и сказала еще раз спасибо, дети в восторге. Что можно еще желать? Ничего. А любимая техника, немножечко надоест эта, значит, другая сейчас будет любимая.

Александра Птичка

Опубликовано 18 марта 2015г., 18:35. Просмотров: 956.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика