Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Культура - О службе и дружбе

О службе и дружбе

В Детской школе искусств №2 состоялась премьера спектакля «А зори здесь тихие...» по одноименной повести Бориса Васильева. Это история о жизни, любви и смерти девушек-зенитчиц во время Второй мировой войны.

Ученица медиастудии «Фристайл» Рябова Наталья взяла интервью у режиссера театрального отделения ДШИ №2 Панькиной Людмилы Ивановны.

– Людмила Ивановна, о чем ваш новый спектакль?

– Наш спектакль – о службе и дружбе, о любви и смерти, о судьбе и отваге, о замечательных людях, защищающих великую страну и светлое будущее. Герои спектакля – совсем еще юные девушки-зенитчицы... Такие молодые, такие разные, им бы жить и жить, любить, выходить замуж, рожать и воспитывать детей... Но у войны свои законы и свои ценности. У каждой из девушек могла бы быть своя судьба, но война сломала их жизни, заставила взять в руки оружие, пойти против своей женской природы. На первый план выходит тема абсурдной жестокости мира, где мужчины убивают женщин, где уничтожается красота, женственность и материнство... Тема войны актуальна в любое время, потому что там погибают люди. Дело даже не в том, насколько страшна война, страшнее то, что она продолжается и по сей день... В годину трагических событий, да и в любое другое время современное поколение не может позволить себе забывать свою историю. Нужно помнить и всей душой желать, чтобы такое не повторялось.

– Как шла работа над спектаклем?

– Началась работа над спектаклем с прочтения повести. Мы внимательно читали, выделяли события, определяли характеры персонажей, пытались понять поступки героев и то, что ими движет. Ребята знакомились с материалами военных лет, посетили Музей 1945 года. Затем началась работа со сценарием: читали по ролям, разыгрывали этюды, вживались в роли. Параллельно с этой работой разучивались танцы и песни к спектаклю, записывалась фонограмма. 10 февраля мы поздравляли ребят, получивших гранты, и показали отрывок из спектакля на сцене Саровского драматического театра. А 12 марта сыграли в зале Школы.

– Как вас приняли зрители?

– Приняли нас очень хорошо. Зрители (в своем большинстве старшеклассники) слушали внимательно и заинтересованно. Нас очень порадовал такой теплый прием и душевный отклик.

– А как вы думаете, поменялись ли дети после исполнения своих ролей?

– Я думаю, что такой сильный драматургический материал оставил след в душах детей, которые были задействованы в спектакле. И хотелось бы верить, что и зритель, который придет на наш спектакль, не останется равнодушным.

– Давайте назовем по именам юных артистов!

– Роли исполняют учащиеся 3 курса театрального отделения ДШИ №2 Чураков Сергей, Чередниченко Илма, Калинина Анастасия, Разумова Светлана, Пикулева Варвара, Соловьева Евгения, Ташимова Алена, Афанасьева Влада, Миронова Юлия, Лбова Юлия, Каурова Маша, Краснов Егор.

Наталья Рябова • Фото - Е. Лыжова

Опубликовано 30 марта 2015г., 15:50. Просмотров: 1232.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика