Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Культура - Цветы счастья

Цветы счастья

В мае горожане частенько останавливаются возле душистых кустов в поисках пятилистников, чтобы загадать желание и съесть горький цветок. А кто не ест, все равно их ищет. Папа рассказывал мне, как он сдавал экзамены в школе. Они приносили членам комиссии букеты сирени, и пока те искали пятилистные цветочки, школьники могли подсмотреть в шпаргалки.

Горожане, пожалуй, различают сирень лишь по цвету, а сортов на самом деле огромное количество. Вот в Доме ученых открылась целая выставка. Свою коллекцию сортовой сирени показал Валерий Суворов. Валерий Николаевич вырос среди сирени, а когда приехал в Саров, поселил ее у себя в саду. С годами коллекция разрослась до полутора сотен сортов, но сейчас их уже меньше. Из необычных, например, «Красавица Москвы». Это сорт знаменитого селекционера Колесникова, отмеченный международным призом «Золотая ветка сирени», сорт мирового признания. Цветки нежно-розовые, почти белые, и будто один цветочек в другом. Оригинальную «Сенсацию» отличает от остальных белая каемочка по темному цветку.

Сортовая сирень – очень прихотливое растение, любит заботу. Начинается она с навоза, кончается отрезанием отцветших метелок. Куст нужно кормить, следить, чтобы ему было просторно, не только в ширину, но и в глубину. Сирень не терпит заболоченных, мокрых участков. В идеале сирень может жить сотни лет. Она сама себя воспроизводит, при этом может отойти на метры от точки посадки и все еще жить одним корнем. Но для этого нужно очень много условий. Каждый год себя проявляют разные сорта, рассказывает Валерий Николаевич:

– Все от условий зависит, один и тот же куст, когда у него все условия совпадают, может дать такую кисть, от которой просто балдеешь, и по размерам, и по чистоте цвета, но такое редко случается. У меня один раз была такая удача: старый куст выдал кисть.

В этом году выигрышно смотрится «Красавица Москвы». Полюбоваться пушистыми кистями можно до пятницы в Доме ученых.

Александра Птичка • Фото - Марина Ковалева

Опубликовано 01 июня 2015г., 14:12. Просмотров: 1429.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика