Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Культура - Храм на цветах

Храм на цветах

Сколько раз доводилось проезжать этой дорогой, а все никак не находилось времени свернуть хоть на десять минут «с большака», чтобы поближе подъехать к этому красивому строению. В который раз на ходу полюбуешься издали необычным силуэтом на фоне рязанского ситцевого неба и, дав себе слово, что «уж в следующий раз непременно», мчишь дальше мимо лугов, полей и перелесков, а встретится на пути село Мыс Доброй Надежды – и вовсе храм вылетит из головы… Но однажды свернул-таки с асфальтовой дороги на грунтовый проселок и, потихоньку переваливаясь на ухабах, подъехал под самые стены красного кирпича… Мощные стены, выщербленные временем и бесхозностью, покосившаяся главка и непременные надписи на стенах – этот символ неистребимой «совковой культуры». Снаружи жарко, печет солнце, а под сводами храма прохладно и гулко. Вспорхнул едва ли не из-под ног серый ястребок и стрелой вылетел в узкое окно. Что-то знакомое на полуосыпавшихся стенах. Батюшки, да это же вместо обычных для сельских церквей фресок – ивановское «Явление Христа народу»! И такой вот замечательный храм медленно, но верно умирает, а вместе с ним умирает и его история. Впрочем, история-то его как раз, похоже, уже и умерла. Судя по воспоминаниям архимандрита Афанасия (Культинова), духовника Милостиво-Богородицкого женского монастыря в г. Кадом (Рязанская епархия), уже в тридцать седьмом храм этот был закрыт: «Церкви у нас не было. Самый близкий храм – в Савватьме, за восемь километров. Соответственно, в храм не ходили, в душе веру содержали…» Как ни старался, так и не смог узнать ни время его постройки, ни в честь какого события и кем построен, именем какого святого освящен. Отыскалось лишь несколько легенд с ним связанных, за достоверность которых, впрочем, не поручусь. «Про этот храм я слышал такую историю. Он был построен в XVIII веке. Во время революции против красных жители деревни подняли мятеж, который жестоко подавили. Деревня была буквально стерта с лица земли, а храм разрушить не удалось... Рассказ слышал давно, лет семь назад, поэтому про время постройки мог приврать…» «Говорят, этот храм еще во вполне сохранившемся виде фотографировал в пятидесятые годы один достойнейший человек – Игорь Николаевич Хохлушкин. Этот человек интересен тем, что получил восемь лет лагерей за то, что проехал по России с фотоаппаратом, а потом издал на Западе книгу «Осквернённые и поруганные Храмы России». Вот такая странность: красивейший храм есть, а истории у него как бы и нет… P.S. Если кому-то что-то известно о судьбе храма, о времени его основания и основных вехах, «Саровская пустынь» с благодарностью примет любые сведения, фотографии, копии документов.
Александр Ломтев

Опубликовано 30 августа 2007г., 17:45. Просмотров: 1950.

Комментарии:


Василий Василий
14 декабря 2007г., 22:35
Цитировать это сообщение
В сети удалось найти информацию (не проверенную), что храм этот во имя иконы казанской божьей матери. Дату постройки лично я бы назвал середину 18 века судя по стилю.
Ирина Ирина
21 июля 2008г., 00:27
Цитировать это сообщение
Дорогой Александр. Мы с подругой были в Мае 2008 года в этой церкви. Там мы с подругой встретили местного, он сказал что церковь называется "Богоявления".Лет чуть больше 100. У меня есть фотографии внутрених убранств этой церкви. Напишите и я вам их пришлю.Я написала в епархию Рязанскую. твета пока нет.
Михаил Михаил
16 сентября 2008г., 08:43
Цитировать это сообщение
Здравствуйте Александр!
Храм Во имя Казанской иконы Божией Матери, село называлось Богоявленское, стерто с лица земли большевиками во время крестьянского бунта. Мы были там проездом из Дивеево в Киев, очень удручающее зрелище. Стены в трещинах, свод начинает разрушаться. Если не принять меры к восстановлению храма, то скоро восстанавливать будет нечего.

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика