Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Культура - «Не кушавши… В духе коммунизма…»

«Не кушавши… В духе коммунизма…»

10 марта в России отмечался День архивов. В марте (по новому стилю) 1720 года Петр Великий подписал первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав», который определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...». Реформы Петра I и положили начало государственной архивной службе России. Человеку, далекому от истории, от архивного дела, даже представить себе трудно какие замечательные, забавные, трагические и необычные свидетельства времени хранятся в многочисленных архивах в разных уголках России. Порой из архивной пыли появляется на свет пожелтевшая, рвущаяся на сгибах бумага, которая говорит о своем времени больше, чем многочисленные страницы исследований и ученых рассуждений. Вот такую бумагу отыскал недавно в недрах нижегородского архива наш добровольный помощник, замечательный архивист Игорь Макаров. Зима послевоенного 1946 года, нижегородская глубинка, сельская школа…
«Секретарю райкома ВКПБ тов. Середину от зав. нач. школой №26 Фатильевой
заявление.
Убедительно прошу Вас, тов. Середин не относиться формально к моему заявлению, как это сделал Райторготдела. Видимо, Стайцев будет индивидуально относиться в том случае, если 4 дня будет работать, не кушавши ничего. Неужели не доходит до сознания его, что я работаю учителем, не кушавши от XI; вероятно по принципу Володарского Райторготдела: «кто работает, тот не ест». Кто дал такое право издеваться так над людьми, которые воспитывают подрастающее поколение в духе коммунизма, а к детям так формально не относятся. Тов. Середин, ведь поймите, что мы работаем при Военторге, ничего у нас нет абсолютно, детей обслуживаем рабочих Военторга, так где же в конце концов правда? Начальник Военторга ничего против не имеет, Облторготдел предлагает рассмотреть и учесть все Райторготделу; а в Райторготделе лишь дают формальные ответы, чтобы учителя «отвязались». Я не «привяжусь», если бы я не сидела 4 дня не кушавши. Если я от вас сегодня не получу помощи, после дня Сталинской конституции я школу закрываю, пусть судят за нежелание не евши работать.
4 XII – 46 года. Зав школой Фат…»
Шестьдесят с лишним лет лежала жалоба сельской школьной учительницы среди массы других бумаг в толстых архивных томах. Горькая примета времени, моментальный снимок эпохи. Зима послевоенного 1946 года, нижегородская глубинка, сельская школа… А какие строчки всплывут на свет в руках пытливого археолога архивных раскопок еще через шесть десятков лет? Может быть, коллективное письмо учителей «некомплектной» сельской школы «в верха» со слезной просьбой не закрывать «неперспективную» школу «неперспективного села»?..
Опубликовано 18 марта 2009г., 00:30. Просмотров: 1751.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика