Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Культура - Встреча поколений

Встреча поколений

В 2011 году одному из старейших творческих объединений региона, литобъединению «Радуга», стукнет 50 лет. Срок немалый. Юбилей. Были в истории литобъединения и свои взлеты, и неизбежные «трудности роста», и удачи, и неосуществившиеся надежды. Но, как ни посмотри, «Радуга» воспитала немало профессиональных литераторов. Только членов Союза писателей России, прошедших школу «Радуги», в Сарове семь человек. Старый друг и, можно сказать, покровитель, известный поэт и редактор альманаха «Поэзия» Николай Старшинов писал о полюбившихся ему саровских литераторах: «Я познакомился не только с добрыми, но и поэтически одаренными людьми, людьми интересными по своей сути, по своей судьбе… Мне, конечно, было приятно, что наша дружба крепла, мы становились родными людьми. И каждая их удача согревала мою душу». И хочется верить, что удач все же было больше, чем поражений. А самые главные удачи – впереди. Покинули мир некоторые основатели, «старейшины» «Радуги», но сама «Радуга» все так же светит Сарову, да и всей России и все так же многоцветна… В новой рубрике «Встреча поколений» мы будем «сводить» поэтов старого поколения и тех, кто пришел на смену.
Эдуард-Гелий АЛЕКСАНДРОВИЧ (1926 – 2007 г.г.)
Эдуард-Гелий Витальевич Александрович для нашего маленького города человек знаменитый. Приехав сюда в 1959 году, он с товарищами (Будимиром Припоровым, Галиной Бедновой, Павлом Вакуликом и другими) уже через два года (в 1961) создал и возглавил городское литературное объединение «Радуга»… Ему же полностью обязано своей жизнью первое городское литературное объединение школьников с ласковым названием «Искорка». Более сорока лет он бескорыстно делился с людьми своей любовью к поэзии, прививал им поэтический вкус. Выступления в Доме ученых, Доме культуры, в клубах «Авангард» и «Прогресс», школах, общежитиях, в окрестных городах и селах, на радио и телевидении – всего около пятисот выступлений. А были еще публикации в местных и центральных изданиях, три сборника «Радуги», «Общая тетрадь», «День города» - сколько труда Гелий Витальевич вложил в них! И, наконец, первая собственная книжечка «Со звездами наравне», давно собранная, но вышедшая только в 1995 году. И незадолго до «ухода» - солидный том «Избранного»… Гелий Александрович – поэт… Красивый человек с достойно прожитой жизнью…
Л.Ковшова, член Союза писателей России
*** Мы взрослые. Мы даже седоватые. Мы все давно без розовых очков. Сердца обложены житейских правил ватою От всяких непредвиденных толчков. Мы дорожим соседей наших мнением, К нему прислушиваемся не раз, И всякие опасные волнения Мы глушим ворванью общественных фраз. А если в этой жизни, чинной, правильной, Большие чувства забурлят в крови, Мы их подушкой душим респектабельно И ханжески вздыхаем: «Се ля ви». Мечтатели – уютом обеспечиться. Мыслители – о хате на краю. Борцы за счастье – не для человечества, А только на себя и на семью. Искатели – корыто ищем лучшее, Не море нужно – водочный стакан… Взорвать бы все это благополучие И на обломках отплясать канкан! МОЯ ГЕОМЕТРИЯ Я с детства не любил овал, Я с детства угол рисовал. Павел Коган Я с детства не любил прямых углов, Со школьных лет прекрасно понимая, Что нет пути прямее, чем прямая, И я срезал углы без лишних слов. Когда любил, я говорил «люблю», И «ненавижу» - если ненавидел. Я смысла в лицемерии не видел, Не кланялся ни славе, ни рублю. И пусть иные рассуждают так: «Он к жизни совершенно не пригодный: Не знает, что надежней путь обходный, И прется напрямик. Ну и дурак». А я живу. И, в общем, даже рад, Что при подсчете беспристрастно строгом Выходит с положительным итогом Баланс приобретений и утрат. Да, я устраиваться не умел, А мне не надо, я и так богатый – За счет того, что уберег от траты, А не за счет того, что заимел. К последней точке путь стремится мой. Но геометрию я так же понимаю, Что нет пути прямее, чем прямая, И я хожу, как прежде – по прямой. *** Как хороша ты, жизнь, как хороша! Особенно, когда уже осталась Такая незначительная малость, И начинаешь жить взахлеб, спеша. Когда ища спасенье от тоски, Не разбирая, все подряд хватаешь, И, не пережевав, глотаешь Отхваченные с жадностью куски. И сожалеешь: сколько упустил, Живя и неразумно, и беспечно, Как будто жизнь была дана навечно, А наверстать – уже не хватит сил. О, если бы мне заново начать - Тогда уж ничего не потеряю! Да, я не первый это повторяю, Но это уж банальности печать. Но, видно, так устроен человек: Ему становится предельно ясно, Как эта жизнь мучительно прекрасна, Когда вот-вот – и он уйдет навек.
Александр КОНОПКИН
Александру Конопкину 37 лет, родился с Арзамасе-16, закончил МИФИ-4, работает программистом. Александр Конопкин – новое имя на литературном небосклоне Сарова, но, прочитав его стихи, вы убедитесь, что он не робкий дебютант в поэзии – это сложившийся поэт со своим особенным и весьма современным поэтическим мышлением. В том, что он долго не «выходил в свет», есть и плюс, и минус. Поэту надо созреть, а ранние поспешные публикации зачастую лишают его критической самооценки, и результаты бывают плачевны. С другой стороны, выход из творческого затвора помогает по-новому взглянуть на своё творчество, подвигает к большей ответственности. От всей души желаю Александру успеха, не в смысле славы, конечно.
В. Шутов
ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ На улице Гагарина неброской, Где только двухэтажные дома, Где жизнь казалась мне пустой и плоской, Случилась вдруг трагедия одна. Она нашла особенное место В истории медвежьего угла. Короче, дом тринадцать ночью треснул - От самой крыши трещина легла. Полдня следили птицы с веток клена, Как стайки перепуганных жильцов Таскали чемоданы по району, Ругая непонятных подлецов. А к вечеру, когда тепло и сыро, Сама с собою что-то порешав, Стена упала, выставив квартиры На обозренье местным алкашам. Милиция, спасатели, зеваки, Официоз с извечным бла-бла-бла. Ну, в общем, не хватало только драки, Хотя возможность, кажется, была... Потом ремонт и резонансы в прессе. И разговоры: «Вот же, вашу мать!» И я ходил смотреть со всеми вместе - Не все же нам в провинции скучать. СПЯЧКА Привычка прятаться от снега на траве, От громких голосов ночных прохожих, От холода, от голода, от рожи Луны, сверлящей дыры в голове. Привычка прятаться от бегающих слов, От звяканья мешавших сахар ложек, От мысли, что тупой столовый ножик Порежет пальцы так, что будь здоров. Привычка прятаться От собственных идей - Их вязкого горячего болота. От криков и вопросов «Где ты?», «Кто ты?», От снежных крошек в белой бороде. Привычка прятаться от зимней болтовни. Я кашляю, едва бреду, как кляча. Поэтому себя скорее прячу, Гашу все габаритные огни И засыпаю, пожелав удачи Тому, кто будет жить все эти дни. СТОМАТОЛОГ Бордюрный камень Зубным протезом Вставляют в челюсть Проезжей части... Мужик с кувалдой В жилетке красной Ровняет прикус В дневную смену. Собой доволен - Теперь улыбка Без перекосов Сияет серым. Устало сплюнув, Сдает работу. Он - стоматолог Щербатых улиц. ВЕСНА? Хотелось объяснения причин, Хотелось беспристрастности оценки. И успокаивая - мол, не горячись, Погладить по застенчивой коленке. Хотелось разговора тет-а-тет, Хотелось откровенности без фальши. Хотелось, чтоб ее помады след Остался на груди и где-то дальше. Хотелось задавать любой вопрос, Хотелось говорить о самом главном. И чувствовать, как пахнет океаном И жарким солнцем от ее волос.
Опубликовано 22 апреля 2009г., 02:19. Просмотров: 4337.

Комментарии:


stom stom
06 февраля 2012г., 18:09
Цитировать это сообщение
Класс, про стоматолога понравилось :)
Ссылка - а тут про реальных стоматологов

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика