Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Культура - Блеск и нищета Хиндустана

Блеск и нищета Хиндустана

Четырнадцать писем из Индии… Наталья Файкова – давний друг «Саровской пустыни» (газеты) и член «Саровской пустыни» (исторического объединения). Она сотрудник ВНИИЭФ, много путешествует, пишет интересную прозу (автор 6 книг), не довольствуясь достигнутым в жизни, получает второе высшее образование в Нижегородском лингвистическом университете на факультете журналистики, вырастила трёх дочек. В июле этого года с группой художников Наталья двадцать дней путешествовала по Индии, отметила там свой день рождения. Письмо №1 ШОК! «Каждый день и ночь – целых четыре месяца – всюду вода да грязь…»
Афанасий Никитин «Хождение за три моря»
…Здравствуй, дорогая доченька, не удивляйся, но пишу я тебе из Индии. Во многих я была странах, много что видела, но такое!.. Но – по порядку. Не сообщила тебе заранее оттого, что для меня самой оказалось сюрпризом не только само приглашение в качестве супервайзера (наблюдателя) в экспедицию с художниками, но и состав группы. Академик Академии художеств, профессор Рустам Яушев, Народный художник Владимир Буртов, Народный художник, профессор Виталий Попов, фотограф, имеющий много международных премий, Юрий Луньков и руководитель группы, председатель Российско-индийского клуба Рерихов, Заслуженный художник Владимир Анисимов. Представляешь, какая компания! В самом начале путешествия Владимир Николаевич велел нам твердо запомнить непререкаемое правило: мы обязаны ни на секунду не терять бдительность – следить за чистотой рук, сухостью потребляемых продуктов и посуды. Представляешь, даже пить из бутылки мы должны были, не прикасаясь губами к горлышку: так много всякой заразы оказалось в стране, куда мы приехали. Мудрость требования Владимира Николаевича жизнь подтвердила практически сразу по пути во Вриндаван (самая глубинка Индии). Остановились мы у придорожного кафе, надеясь справить естественную потребность. Нас повели на задний дворик через груды мусора и грязи – таких омерзительных, что прикоснуться к чему-либо было страшно в самом буквальном смысле. Возле туалета без дверей индусы мыли посуду из шланга и готовили еду на плите с газовым баллоном. Мы начали оглядываться. Вокруг бегали бурундуки, мухи стаями сидели на столах и тарелках с едой, а по стенам шныряли крысы. Первое впечатление – шок! Письмо №2 СРЕДИ САЛАМАНДР И БУРУНДУКОВ «В Индийской земле купцов поселяют на подворьях. Варят гостям хозяйки, и постель стелют хозяйки, и спят с гостями…»
Афанасий Никитин «Хождение за три моря»
…Приехали во Вриндаван – место, в окрестностях которого пять тысяч лет назад появился один из самых любимых богов индуизма Кришна. Паломники со всей Индии приходят сюда, чтобы принести этой святой земле свои поклоны, омыться в водах Ямуты и посетить многочисленные храмы. Поселили нас в монастыре Джайпур Мандир в двух кельях. В комнате площадью около 20-ти и высотой 5,5 метров стояли деревянные кровати без спинок. На фанерных досках лежали тоненькие матрасики и небольшие подушки. Из мебели – квадратный журнальный столик и большая тумба-вентилятор. А бурундуки ночью то и дело бегают по кровати. По стенам кельи бегают саламандры (голые белесые ящерицы), а по полу – огромные, размером с полтаракана, муравьи. Сначала мы пугались, потом перестали. Человек ко всему привыкает. Привыкли и мы. Письмо №3 МЫ СТАЛИ ВЕГЕТАРИАНЦАМИ «Индусы же не едят никакого мяса, ни говядины, ни баранины, ни курятины, ни рыбы, ни свинины, хотя свиней у них очень много. А едят они рис, да кхичри с маслом, да травы разные едят, да варят их с маслом да с молоком, а едят все правой рукой, а левою не берут ничего. Ножа и ложки не знают».
Афанасий Никитин «Хождение за три моря»
…Представь себе, дочуня, что ты живешь в сауне – жара 50 градусов и влажность 80 процентов. Ощущение такое, что ты находишься в парной 24 часа в сутки, постоянно истекая потом. Одежда прилипает к телу. Водный баланс поддерживаем простой водой, пьем бочками. Есть совершенно не хочется. Еду нам готовят в соседнем монастыре. Три раза в день одинаковое меню: рис, подливка, тушеные овощи и что-то, напоминающее кабачки. Все блюда, кроме риса, сильно перченые и с какими-то приправами. Еще приносят простоквашу и чапати – индийский хлеб из пшеничной муки наподобие тонкого лаваша. Готовят его вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. Сами индусы вегетарианцы, совсем не едят ничего куриного, рыбу, мясо и не употребляют спиртное. Никогда! И мы должны соблюдать их правила. Письмо №4 ОБЕЗЬЯНЫ «А обезьяны, те живут в лесу. Есть у них князь обезьяний, ходит с ратью своей. Если кто обезьян обидит, они жалуются своему князю, и он посылает на обидчика свою рать, и они, к городу придя, дома разрушают и людей убивают. А рать обезьянья, сказывают, очень велика, и язык у них свой. Детенышей родится у них много, и, если который из них родится ни в мать, ни в отца, таких бросают на дорогах. Иные гундустанцы подбирают их да учат всяким ремеслам; а если продают, то ночью, чтобы они дорогу назад не могли найти, а иных учат (людей забавлять)».
Афанасий Никитин «Хождение за три моря»
…Сегодня мы вышли за ворота монастыря, окунувшись в суету города. Зрелище незабываемое! Обезьян повсюду – как собак нерезаных. Шныряют стаями и в одиночку. Кстати, окна в нашей комнате зарешечены прутьями и сеткой от обезьян. (Колючей проволокой от обезьян, замечу в скобках, обмотаны в Индии даже верхушки куполов. Обезьяны так и восседают постоянно у проволоки.) Обезьяны воруют товар из магазинов, а мальчишки за ними бегают, но безуспешно. Складывается ощущение, что хозяева здесь не люди, а обезьяны. Они поразили меня своей человечностью. Обезьяны, как люди, наказывали своих детенышей за какие-то провинности. Детеныши, играя у водоема, с визгом бросались в воду, выясняли отношения и гонялись друг за другом. А глава семейства оскаливался и прогонял непрошенных гостей. Однажды обезьянья семья, ощерившись, преградила путь, и мне пришлось вооружиться палкой и бросать в них камни. Они нехотя отступили. Некоторые индусы водят на веревке дрессированных обезьян и за деньги демонстрируют разные обезьяньи трюки. Письмо №5 В ЛАДУ С ПРИРОДОЙ «Коней тут кормят горохом, да варят кхичри с сахаром да с маслом, да кормят ими коней, а с утра дают шешни».
Афанасий Никитин «Хождение за три моря»
Бездомные священные мулы бродят здесь, питаясь мусором и отбросами. Пастбищ для них не предусмотрено. По этим животным можно изучать анатомию – все кости наперечет. Много животных с язвами на теле, гниют живьем. Стада кабанов черного цвета роют своими пятаками кучи мусора в надежде найти что-нибудь съестное. Между ними бегают любознательные бурундуки и шустрые мангусты. Над городом кружат стаи орлов (ворон не видела), охочих до падали. (Рустам Исмаилович Яушев однажды рассказал мне, как стая орлов у него на глазах слетелась на умершего буйвола; вместе с кабаном птицы за полчаса разделали тушу до белых костей). Бездомные собаки жалкого вида валяются в грязи. А вот кошек мы встретили всего двух. Кто-то сказал, что их съели обезьяны; может быть. Вместо наших воробьев на земле прыгают птички с оранжевыми клювами и «обведенными» глазками. Мы их прозвали дермоклювиками. Стаями летают большие кричащие зеленые попугаи. В деревнях на соломенных крышах домов мы видели павлинов. И вот что интересно: люди – и дети в том числе – никого не гоняют, ни за кем не бегают и ни в кого не бросают камни, только обезьян отгоняют, когда те предпринимают попытку завладеть их имуществом. Люди живут абсолютно в ладу с природой. Это прекрасно! Письмо №6 БЕДНЫЕ, НО СЧАСТЛИВЫЕ «И тут Индийская страна, и люди ходят нагие, а голова не покрыта, а груди голы, а волосы в одну косу заплетены, все ходят брюхаты, а дети родятся каждый год, а детей у них много. И мужчины, и женщины – все нагие да все черные...»
Афанасий Никитин «Хождение за три моря»
Доченька, извини, что долго не писала: впечатления захлёстывают, а за день так ими переполнишься, так устанешь, что не до писаний… И все же… Повсюду стоит невероятный шум. Издают самые разные звуки представители животного мира. Все транспортные средства, имеющие сигнальное устройство, сигналят во всю мочь за надобностью и без надобности. Море людей, животных, молитв, окриков, сигналящих машин, мотоциклов, мотороллеров... Жизнь кипит, бурлит и пенится. При этом никто не кричит, не нервничает, все люди невозмутимо спокойны, степенно друг друга приветствуют – впрочем, при этом едва успевая увернуться от рикши или автомобиля. Самое удивительное, что, несмотря на бедность (все поголовно ходят босиком!), бедные… счастливы! И еще одно, характерное: все, что они делают, они делают с достоинством. Даже попрошайничают. Письмо №7 «ХАРЕ, КРИШНА…» «А всех вер в Индии восемьдесят и четыре веры, и все веруют в бута. А разных вер люди друг с другом не пьют, не едят, не женятся… А так, братья русские христиане, захочет кто идти в Индийскую землю – оставь веру свою на Руси, да, призвав Мухаммеда, иди в Гундустанскую землю».
Афанасий Никитин «Хождение за три моря»
Изо всех храмов круглые сутки раздаются звуки пуджи, громкоговорители транслируют в эфир священные песнопения: «Хари, Кришна! Хари, Рама!» Так как мы находимся в центре паломничества, перед нами проходят индийцы почти из всех штатов. Люди с цветом кожи от светло-коричневого до почти черного. Бедные и богатые. Часть паломников ночует в монастыре в огромных комнатах, остальные, кто не поместился, лежат на дорожках к храму и за монастырем, прямо на земле, на мешках из-под сахара. Мы буквально через них перешагиваем. Письмо №8 С КНОПКОЙ ВО ЛБУ «Индусы быка называют отцом, а корову – матерью. На помете их пекут хлеб и кушанья варят, а той золой знаки на лице, на лбу и по всему телу делают».
Афанасий Никитин «Хождение за три моря»
По виду индусы очень разные. Маленькие и щуплые. Высокие, длинноногие, с ногами, как палки. Средние, толстые. У всех красивые пальцы рук, колоритные черты лица, яркая раскраска, украшения. Дети с черными, как угольки, огромными глазами и белыми зубами. Совсем маленьким мальчикам обводят глаза черным карандашом, чтобы были похожи на Кришну. Очень красивые детки, но одеты в какие-то тряпочки, а малыши вообще без всего, голенькие. Типаж индусов не очень азиатский. Временами они напоминают то древних эллинов, то каких-то загорелых современных ярких европейцев. Однажды мне встретился человек, похожий на неандертальца. Для художников здесь раздолье. Был интересный случай: один индус взял кнопку и воткнул себе на лоб в том месте, где они обычно рисуют точки. До этого он просто смотрел, что-то подметал вокруг, коровьи лепешки куда-то отпихивал, убирал. Он так разжалобил художника, что пришлось рисовать его портрет. Письмо №9 НА ЯЗЫКЕ ЭМОЦИЙ «А жены их со своими мужьями спят днем, а ночью ходят к приезжим чужестранцам да спят с ними, и дают они чужестранцам деньги на содержание, да приносят с собой кушанья сладкие, да вино сладкое, да кормят и поят купцов, чтобы их любили, а любят купцов, людей белых, потому что люди их страны очень черны. А зачнет жена от купца дитя, то купцу деньги на содержание муж дает. А родится дитя белое, тогда купцу платят триста тенек, а черное дитя родится, тогда купцу ничего не платят, а что пил да ел, то (даром по их обычаю)».
Афанасий Никитин «Хождение за три моря»
…А какие у них красивые женщины! В ярких, разноцветных сари, одежда всегда безупречно чистая. Я видела женщин, кормящих детей грудью прямо на ходу. Глаза у них очень красивые, как у газели. Среди простых людей мы не встретили ни одного злого или мрачного лица. Все доброжелательно улыбаются и приветствуют друг друга словами: «Рады, Рады или намасте». …А какие у них забавные дети. Рядом с нашим монастырем школа для детей из небогатых семей. Ребята просто паслись около нас, проявляя интерес к нам и желая что-нибудь для нас сделать: подать, принести. Общались мы с ними на языке эмоций. Дети постарше воспитывают детей помладше, трехлетний малыш может таскать на руках годовалого. Так они и бегают гурьбой. Однажды мне пришлось вмешаться. Мальчик лет семи бросил песок в лицо пятилетней девочке. Она горько заплакала. Я начала ругать мальчишку, а дети наперебой показывали пальцем на обидчика. Девочка, видя такую защиту от белой женщины, перестала плакать и благодарно улыбнулась. Письмо №10 КАК В СРЕДНИЕ ВЕКА «Куда я ни иду, за мной людей много – дивятся белому человеку…»
Афанасий Никитин «Хождение за три моря»
…Живем мы, доченька, как в цыганском таборе. Индусам интересно все, что мы делаем. Наша жизнь с утра до ночи под постоянным «надзором», а любопытных предостаточно. Наши европейские лица у всех без исключения индийцев вызывают интерес. Они, не стесняясь, нас разглядывают и неважно, едим ли мы, рисуем ли, отдыхаем. Вокруг этюдников-художников толпятся люди всех возрастов. Каждый прохожий обязательно остановится, проведет сравнительный анализ сходства написанного с натурой и вслух выскажет свое мнение окружающим. У них принято разговаривать с самими собой. Или стоит рядом с тобой человек – и неожиданно начинает громко петь. Представляешь, если бы мы так. Письмо №11 НА МОТОЦИКЛЕ «В Индийской земле кони не водятся, в их земле родятся быки да буйволы – на них ездят и товар, и иное возят, все делают».
Афанасий Никитин «Хождение за три моря»
…Сегодня я с индусом каталась на мотоцикле по узким улицам и вдоль железной дороги, заваленной каким-то цветным мусором. Мы мчались с такой скоростью, что хотелось закрыть глаза, думала, вот-вот в кого-нибудь врежемся, меня поразила удивительная виртуозность индийских водителей. Вдоль дороги сидели люди (и женщины, и мужчины) и справляли свою нужду. Честно скажу, впечатляет. Словно сработала машина времени, и мы попали в средние века… Я заглянула в один дворик и увидела картину, совершенно типичную для Индии: на ступеньке обшарпанного жилища посреди кучи мусора сидит женщина и, смотрясь в зеркало, раскрашивает свое лицо… Днем побывали мы в священном городе Матхура, где по преданию родился Кришна. Из окна автобуса опять видели, как живут индусы. У кого-то – крошечный домик вроде того, какой был у кума Тыквы, кто-то разместился в палатках, как цыгане, кто-то живет на лежаках, а кто-то лежит или сидит прямо на земле. Письмо №12 ВПЕЧАТЛЯЕТ! «А здесь люди все черные, все злодеи, а женки все гулящие, да колдуны, да тати, да обман, да яд, господ ядом морят».
Афанасий Никитин «Хождение за три моря»
…Сегодня мы с твоей сестричкой Викой рисовали вид города с крыши монастыря. Нам приходилось подниматься по лестнице, где на потолке гроздьями висели летучие мыши. Мы шли по их хрустящему помету, отвратительный запах которого выворачивал меня наизнанку, я задыхалась, стараясь не дышать. Набравшись храбрости и преодолев отвращение, я собралась с духом и подняла голову. Мышей было не меньше сотни; все они пищали на какой-то страшно высокой частоте, неприятной для человеческого уха. А еще сегодня праздник Гуру, и мы решили покататься на лодочке по реке Джамне (Ямуна, или Джамна, – самый крупный приток Ганга). Эта прогулка тоже стала ярким впечатлением. Мы проплывали мимо храма, лестница которого подходит прямо к воде. На ней сидели индусы и пели песни. По реке они пускали розетки из банановых листьев, внутри которых были установлены маленькие зажженные фитильки. Мы плывем среди мерцающих огоньков навстречу закату. Река в мерцающих огоньках очень красива. В оранжево-красных облаках гаснет солнце. Вдалеке слышен бой барабана и непрерывное, монотонное «Хари, Кришна, Хари, Рама…». Романтическое настроение… Резко темнеет. Я вижу, кто-то или что-то быстро плывет прямо на нас. «Что это?» – подумав, что это крокодил, спрашиваю в ужасе Владимира. Он вглядывается в темноту и совершенно спокойно произносит: «Это труп». Понимая мою реакцию, объясняет: «Это они так своих собратьев хоронят. Река у них священная, все переработает». Позже я еще видела в реке трупы. Этот, первый, был завернут в тряпку. Остальные плыли голыми черными спинами вверх. Скажу честно: очень впечатляет! Письмо №13 ЗЕФИР ДЛЯ ОЛИГАРХОВ «Земля многолюдна, да сельские люди очень бедны, а бояре власть большую имеют и очень богаты. Носят бояр на носилках серебряных, впереди коней ведут в золотой сбруе, до двадцати коней ведут».
Афанасий Никитин «Хождение за три моря»
…Увидели мы и жизнь богатых людей, побывав в школе Омар Натх Ашраме, обнесенной колючей проволокой. На входе нас встречали парадно одетые ребята приветственным маршем. У них были счастливые лица, искренне радующиеся при виде дорогих гостей. Я почувствовала неловкость от такого пышного приема. После приветственных речей нам на шеи повесили гирлянды из лепестков роз и жасмина. А на лбу краской нарисовали точки и прилепили несколько рисинок и цветочек. Затем нас повели в компьютерный класс, где бойкая девочка (один зуб инкрустирован бриллиантом) на хорошем английском языке рассказывала, чем они занимаются в школе, круг их интересов, демонстрируя это на мониторах. Такого 25-метрового бассейна, какой есть у них, с голубой чистой водой во всей Индии не сыщешь. В пришкольном саду каждый из нас под звуки фанфар сажал по очереди деревья, возле которых стояли таблички с нашими именами. На эту встречу съехались все местные олигархи, а потом они навещали нас в монастыре. Мы угощали их нашим зефиром. Письмо №14 ИНДИЯ БУДЕТ СНИТЬСЯ «И индусы не стали от меня ничего скрывать, ни о еде своей, ни о торговле, ни о молитвах, ни о иных вещах, и жен своих не стали в доме скрывать».
Афанасий Никитин «Хождение за три моря»
Здравствуй, дочка, скоро мы увидимся. Вот и пролетели 20 дней в Индии; не скажу, что я поняла индийцев. Знаю только одно: большинство из них – простые люди, истинно верующие, спокойные, искренние, добрые и счастливые. И еще я знаю, что ездили мы не зря. Написанные нашими художниками шедевры, запечатлевшие индийскую действительность, будут украшать музеи и выставки многих стран мира. И я знаю, что Индия будет мне теперь сниться…
Опубликовано 14 октября 2009г., 01:40. Просмотров: 2723.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика