|
Первый канал: по следам «Саровской пустыни»
Порой мы даже и не подозреваем, насколько интересна и насыщенна жизнь в глубинке. Конечно, она отличается от жизни крутых модных тусовок, которые мы имеем удовольствие или неудовольствие наблюдать по сегодняшнему телевидению. А вот задача газеты «Саровская пустынь» как раз заключается в том, чтобы отыскивать именно самое интересное и самобытное, словом, все то, что в наши дни сохранилось только в глубинке. Будь то праздник в селе Шутилово, где по древнему обычаю «хоронят Строму», или картины, написанные сельскими «Пиросмани», или церквушка в глухом лесу близ села Куриха… В одном из номеров «Саровской пустыни» в рубрике «Традиция» мы рассказали нашим читателям о «Празднике каши», который был возрожден в селе Ушаково Первомайского района.
И вот на днях в редакции раздался звонок:
– Здравствуйте! – пробился через помехи далекий голос. – Это звонит Маша Ерышова, библиотекарь из села Ушаково. Помните, вы у нас на «Празднике каши» были?.. У нас для вас новость: после того, как вы о нас написали, нас пригласили на центральное телевидение на программу «Малахов +»!..
И, правда, новость! Да еще какая! Как рассказала (а точнее прокричала) библиотекарь Маша из Ушакова, телевизионщики в преддверии начинающегося поста нашли в Интернете на нашем сайте статью «Там, где каша – пища наша», опубликованную на страницах «Саровской пустыни», дозвонились до села, отыскали Марию и пригласили ее принять участие в известной программе на Первом канале.
– …Прямо с нашими кашами в чугунках и ездили, – знакомый голос был все так же звонок. – Так что обязательно смотрите нас в «Малахове…» в ближайший понедельник!..
Ближайшим понедельником оказалось 15 февраля. Заблаговременно отпросившись у начальства, после девятичасовых новостей я прильнула к экрану телевизора и стала ждать. Очередной выпуск «Малахова…» оказался посвященным теме «Постная еда». Сначала ведущие и участники программы рассказывали про то, как полезно и правильно поститься на капусте, морковке, свекле, капустном рассоле… Затем выступил какой-то знаменитый упитанный диетолог, одобрительно кивал, пробовал приготовленные тут же в студии блюда… И уже почти под занавес программы Елена Проклова, наконец, объявила, что, мол, для православного второй по значимости (после капусты) во время поста является каша. Обыкновенная русская каша:
–…Есть такое село Ушаково, где живут потомственные кашевары…
Внутри от радости за ушаковцев все запрыгало. В студию прямо лебедушкой вплыла библиотекарь Мария Ерышова из Ушакова, неся на подносе в чугунках каши: пшенную с тыквой, гороховую (зеленый лук к ней прилагался) и гречневую с грибами.
– А где грибы? – первым полез с ложкой Малахов. За ним набросились на кашку все участники программы. Вскоре телевизионная камера деликатно «отъехала» от стола, давая общую картинку происходящего в студии: столпившиеся возле чугунков люди, судя по всему, забывшие от удовольствия про все на свете… «И все-таки жалко, что телевидение не может передать запах, а, главное, вкус», – сердито подумала я, захлебываясь в это время собственной слюной: тот, кто хоть раз попробовал фирменные ушаковские каши, будет помнить их всю жизнь!
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|