Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Культура - Переписка

Переписка

ЗНАМЕНИЕ? ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР! Уважаемая редакция, на прошлой неделе в Саров пришёл слух о том, что в Дивееве неожиданно и разом пересохли все святые источники. А поскольку Саров находится на расстоянии, что называется, рукой подать, нас волнует вопрос: не случится ли та же беда и у нас?! Тем более что вода в источнике на Дальней пустынке также пропала. Поговаривают, что это – знамение…
С уважением, В.С.Малышев
Спешим успокоить: слух о вдруг пересохших источниках Дивеева оказался сильно преувеличенным. Вода временно иссякла только в одном природном «проводе» – источнике, названном в честь основательницы Дивеевского женского монастыря, матушки Александры. Причем причина кроется совсем не в Божественном знамении и не природном катаклизме. Во всем виноват банальный человеческий фактор: говорят, что местные бомжи забили в основание источника деревянную «чушку» для того, чтобы собрать все брошенные на дно монетки. Вот вода временно и «ушла»… На днях мы побывали на источнике – вода есть, такая же прозрачная и свежая, как раньше. Ситуацию же с «пересохшим» источником на Дальней пустынке мы попросили прокомментировать заведующую отделом «Саровской пустыни» городского музея Елену МАВЛИХАНОВУ: – Во-первых, источника как такового там нет, а все разговоры – это своего рода ностальгия по источникам Серафима Саровского. Поэтому речь в данном случае может идти только о верхних водоносных слоях реки Саровка. Да, вода там чистая, хорошая, но не родниковая и не предназначенная для питья. Во-вторых, если она пропала, то скорее всего временно – в реке понизился уровень воды. СЕРАФИМ – СТАРООБРЯДЕЦ? Уважаемая редакция «Саровской пустыни». Не так давно мне довелось побывать в одном из старообрядческих монастырей России, и там я услышал интересное утверждение: якобы, наш святой Серафим Саровский – старообрядец. И подтверждается это многочисленными иконами, на которых батюшка Серафим изображен со старообрядческим двуперстием. Икон таких много, и убедиться в этом можно легко. Правда, православные священники утверждают, что Серафим не только старообрядцем не был, но и старообрядческую ветвь православия не одобрял. Но как же тогда быть с изображением на иконах?
В.С.Никитин, с.Дивеево
Письмо читателя мы попросили прокомментировать завотделом «Саровская пустынь» городского музея, постоянного автора нашей газеты Елену МАВЛИХАНОВУ. О старообрядчестве и отношении к нему преподобного Серафима читайте далее » КАРПОВСКИЕ ЧТЕНИЯ Арзамасский пединститут им.А.П.Гайдара приглашает к участию в III Карповских чтениях «Проблемы региональной фольклористики и краеведения», которые пройдут в Арзамасе 21 – 22 октября. На этой научно-практической конференции будут рассмотрены проблемы региональной фольклористики, вопросы этнолингвистики, вопросы регионального краеведения, историографии и источниковедения на региональном и общероссийском уровне, а так же вопросы эволюции отношений русской православной церкви и органов местного самоуправления. Заявки на участие принимаются до 1 июня по адресу: 607220, г. Арзамас Нижегородской обл., ул.К.Маркса, 36, пединститут, кафедра теологии и истории культуры. Дополнительную информацию можно получить у зав. кафедрой теологии и истории культуры Юрия Александровича Курдина по тел. (83147) 4-67-07; 89087348141; e-mail: yukurdin@mail.ru
Опубликовано 31 марта 2010г., 19:52. Просмотров: 1987.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика