|
Событие всероссийского масштаба
Жизнь меняется незаметно. Пока она идет своим чередом, день за днём, всё кажется само собой разумеющимся, логически вытекающим из природы вещей. Но пройдет сколь-нибудь приличный срок, остановишься, оглянешься – а она, жизнь, совсем уж не та, что раньше… Потом, издали, уже отстранённо от сиюминутных эмоций и суть произошедшего понимается лучше, и исторические водоразделы видятся четче. «Большое видится на расстоянье…»
1990 год. Я дорабатывал последние деньки в дивеевской районной газете «Ударник» и собирался вернуться в Саров (тогда, конечно, Арзамас-16), когда солнечным августовским днем ко мне в отдел писем зашли незнакомые люди и неуверенно положили на стол небольшую заметку под заголовком «Чтения памяти прп. Серафима».
Это сейчас кажется: ну, чтения и чтения. Ну, Серафимовские и Серафимовские. Но это был девяностый год. Это была всё еще коммунистическая страна. Да и люди, пришедшие в редакцию, были из «секретного» Арзамаса-16. Они были не уверены, что я эту заметку возьму, а я, взяв её, не был уверен, что редактор такую заметку пропустит в печать.
«30 июля – 1 августа на базе отдыха «Дубки» состоялись I историко-философские чтения памяти прп. Серафима Саровского, – говорилось в заметке. – Всего в чтениях участвовало более 100 человек: более 50 человек из нашего города и гости из Москвы, Нижнего Новгорода, Дивеева, Новосибирска, Молдавии, Новгорода и других городов. Открыл чтения председатель оргкомитета, депутат Горсовета Ю.Т.Синяпкин. С приветственным словом выступил председатель Горсовета В.Н.Такоев. Вел заседание доктор философских наук Э.Ф.Володин…» Мог ли я тогда, читая эту заметку, подумать, что через пятнадцать лет буду получать в Союзе писателей России премию «Имперская культура» имени Эдуарда Володина?! Но жизнь сложилась так, что это случилось.
Володин, Шатохин, Стрижов, о.Кирилл, Лощиц… Тогда даже не все участники чтений понимали, с людьми какого уровня им довелось вести философские беседы, а что уж говорить о журналисте провинциальной районной газетки: меня волновало только одно – пройдёт ли в принципе эта «крамольная» по тем временам заметочка «мимо редактора».
Только год спустя произойдет второе обретение мощей Серафима Саровского, год спустя в Сарове начнется настоящая православная жизнь.
А тогда многое сказанное было настоящим откровением, а то и потрясением для большинства участников чтений из атеистического Арзамаса-16. Никто еще и не осознавал, что это событие в «Дубках» станет настоящим прорывом в новую для огромного количества людей жизнь.
«Много дел было сделано за эти дни, – читаю я ту старую рукописную заметку. – Был освящен крест, который в этот же день – 1 августа – был установлен на источниках за пионерлагерем, московские кинематографисты вели съемки в Дивееве, в Дивееве же М.Ф.Антонов выступил с лекцией по современным проблемам экономики. Чтения прошли на высоком уровне, решено проводить их ежегодно».
Заметку редактор в печать, к моему удивлению, пропустил. И не пожалел об этом. Когда через некоторое время материалы о Первых Серафимовских чтениях были опубликованы в центральной прессе и вызвали большой резонанс, он с видимым удовольствием говаривал: «А у нас в «Ударнике» материал появился раньше всех…»
На днях я спросил секретаря Союза писателей России, редактора журнала «Новая книга России» Сергея Котькало:
– Сергей Иванович, вот-вот исполнится 20 лет со дня Первых Серафимовских чтений. Как бы ты сейчас оценил это событие?
– Сейчас модно стало проводить всяческие чтения, но частенько это – начетничество. А тогда… Те, Первые Серафимовские – это было событие всероссийского масштаба!
Беседу о том, кто организовал и провел Первые Серафимовские чтения, как они проходили и какой оставили след в истории, читайте в следующем номере «Саровской пустыни».
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|