|
«СЕВЕР»: главный принцип – талант и нравственность
На последнем пленуме Союза писателей России в Курске председатель правления СП Валерий Ганичев особо отметил возрождение, можно сказать, расцвет одного из популярнейших в советские времена журналов – карельского журнала «Север». И действительно, как полиграфическое, так и содержательное качество этого издания в последние годы повысилось весьма заметно. Журнал, издающийся в Петрозаводске, вновь вышел на российский уровень, заявил о себе как о национальном издании. Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает главный редактор журнала «Север» Елена ПИЕТИЛЯЙНЕН.
– Краткая история возникновения журнала. Кто стоял у его истоков? Имена, сделавшие имя журналу?
– В 1940 в Карелии начал издаваться свой литературный журнал «На рубеже», с 1965 г. получивший название «Север» и объединивший писательские силы северо-запада России. Более 30 лет редактором журнала был Д.Я.Гусаров, при котором «Север» приобрел всероссийскую известность и уважение. Именно в «Севере» впервые была опубликована повесть В.Белова «Привычное дело». Славу журнала составили такие имена, как М.Пришвин, В.Распутин, В.Астафьев, Д.Гранин, Н.Рубцов, О.Фокина, Д.Балашов и др. Со страниц «Севера» в литературу шагнули известные ныне З.Прилепин, Н.Колычев, В.Маканин, И.Шайтанов. И этот список увеличивается год от года.
– Творческое кредо главного редактора?
– Под лежачий камень вода не течет.
– Художественная и политическая идеология журнала?
– Идеология «Севера» состоит в сохранении лучших традиций русской литературы. Никакой политической конъюнктуры нет. Главный принцип отбора произведений для публикации – их высокая художественная и нравственная ценность. Ведь иногда талант может нести и разрушительную мощь. Редакционная политика журнала направлена на консолидацию всех творческих сил не только северо-запада, но и России.
– Три лучших, на ваш взгляд, прозаика (может быть, произведения), напечатавшихся в вашем журнале? Три лучших поэта?
– Трудно выделить трех лучших прозаиков или трех лучших поэтов. За всю 70-летнюю историю «Севера» их было гораздо больше.
Если говорить о публикациях последних трех лет, то я бы из прозаиков выделила известного детского писателя Владислава Крапивина, Николая Коняева, Александра Александрова, Ирину Львову. Из поэтов – Александра Кушнера, Михаила Анищенко, Юрия Перминова, Александра Логинова.
Но, повторяю, это весьма условное, субъективное выделение некоторых имен на общем высоком литературном фоне «Севера».
– Чем «Север» принципиально отличается от других литературных журналов страны?
– Отличие «Севера» от других литературных журналов заключается прежде всего в региональном компоненте, отраженном в его названии. Впрочем, это же отличие свойственно и многим другим региональным изданиям.
Другое отличие, появившееся три года назад, обусловлено необходимостью расширения читательской аудитории. Это литература для детей и юношества. То есть журнал сегодня ориентирован не только на взрослого читателя, но и на юного, что обеспечило ему достойное место в школьных и юношеских библиотеках, а также во многих семьях.
Взращивая юного читателя, журнал заботится самым действенным образом и о взращивании нового писателя – именно с целью выявления и поддержки молодых талантливых авторов проводится всероссийский литературный конкурс «Северная звезда», учрежденный журналом «Север». Это также является его отличительной чертой. С творчеством лауреатов конкурса можно познакомиться на страницах журнала. И еще одно отличие, на наш взгляд, заключается в том, что в последние три года «Север» изобилует новыми авторами, в то время как многие российские литературные журналы склонны отдавать предпочтение «своим» авторам, давно вошедшим в авторский круг данного издания.
– Да, могу подтвердить это: в вашем журнале публиковались и мои рассказы, и роман нижегородского писателя Юрия Марахтанова… А каков процент подписчиков журнала, не проживающих на «территории издания» журнала? В каких регионах России читатели знают «Север»?
– Сегодня «Север» читают в 40 регионах России – а это полстраны. Естественно, что наибольшее количество подписчиков проживает в северо-западном регионе – в Мурманской, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областях. Но есть и далеко на востоке – в Ханты-Мансийске, Якутии, на Чукотке. А также на юге – например, в Волгограде, Дагестане, Нижнем Новгороде. Хотя в процентном соотношении примерно половина читателей журнала проживает в Республике Карелия – то есть там, где он издается. И это хорошо! Еще три года назад в Карелии у «Севера» почти не было читателей, а в северо-западных областях их было лишь около двухсот – тех, кто полюбил «Север» еще в 70-е годы. Но содержательное обновление журнала в последние годы привело к увеличению читателей почти в 4 раза! И это особенно ценно на фоне общероссийской тенденции падения тиражей литературных журналов.
– Источники финансирования (степень экономической самостоятельности)?
– Сегодня юридический статус «Севера» – автономное учреждение, которое финансируется учредителем (правительством Республики Карелия) под выполнение определенного государственного задания. Государственное задание заключается в публикации произведений карельских авторов, которые составляют половину от всего годового объема журнала. Все остальное – это собственные средства, заработанные от реализации журнала. Поэтому увеличение тиража – жизненная необходимость существования журнала.
– Каково отношение к журналу (и к литераторам, и литературе вообще) местных властей? Оказывается ли какая-то поддержка?
– Власть поддерживает финансово журнал (как говорилось выше), не оказывая при этом никакого давления на редакционную политику. Но, насколько мне известно из опыта общения с коллегами из других регионов, нам на «Север» выделяется в два раза меньше денег, чем на аналогичные региональные издания. Это многих удивляет, ведь полиграфическое исполнение «Севера» очень достойное! Иллюстративное оформление, цветная обложка воздействуют и на эстетические чувства читателей. Такой журнал охотно продают книжные магазины в Москве («Библио-глобус») и в Санкт-Петербурге («Книжная лавка писателей» на Невском проспекте).
– Что мешает росту тиражей литературных журналов? Только ли финансовые проблемы? Проблемы подписки и распространения? Падение интереса к чтению?
– Огромных тиражей, какие существовали в советское время, уже не будет. И это вызвано даже не падением интереса к чтению, а «уходом» государства из системы распространения, централизованного финансирования подписки библиотек. Кроме того, сейчас много появилось новых изданий, которые «растащили» читательскую аудиторию. И в этом нет ничего страшного!
– Что, на ваш взгляд, может вернуть (и возможно ли это?) всенародный интерес к литературным журналам? Что в этом плане могла бы сделать центральная власть? (В.В.Путин обещал материальную поддержку литературным журналам на встрече с писателями и редакторами журналов).
– Всенародный интерес к литературным журналам, как и к литературе вообще, могла бы возродить мощная государственная пропаганда через СМИ, особенно телевидение, как это было в советское время. Кроме того, государство могло бы обеспечивать централизованное финансирование библиотек на подписку, чтобы у любого человека была возможность осуществить свой культурный выбор в широком ассортименте изданий. Сегодня его, к сожалению, нет. Но если библиотека не пополняется новинками, то она превращается в склад, архив. И в этом случае люди отвыкнут туда ходить, так как будет незачем.
Главная функция журнала – отражать живой литературный процесс, содействовать духовно-нравственному возрождению нации. И государство должно поддерживать литературу, потому что литература сложным путем, но поддерживает государство.
Для читателей и писателей «Севера»
Редакция журнала: 185670, г. Петрозаводск, ул. Пушкинская, 13.
Тел. 8 (8142) 78-48-05 E-mail: sever@karelia.ru
Страничка в Интернете: http//sever-journal.ru
|
Опубликовано 24 июня 2010г., 13:04. Просмотров: 3783.
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|