|
30 лет с книгой
Люди возвращаются к чтению…
Живут в Сарове очень интересные, а для некоторых молодых, наверное, по нынешним компьютерным временам даже странные люди – книголюбы. Численность их совсем не велика, в основном это люди старшего возраста и те, кто по роду своей профессиональной деятельности как-то связан с книгами, – библиотекари и учителя. Между тем, саровское общество книголюбов отметило в нынешнем году юбилей, ему исполнилось ни много ни мало – 30 лет.
Конечно, с развитием электронных носителей информации книга стала немного сдавать свои позиции, но тридцать лет назад, когда сметана была гуще, лужи теплее, а деревья больше и зеленее, в стране бушевал настоящий книжный «бум». Причём Саров окунулся в этот мир чтения далеко не последним. История книголюбов в нашей стране насчитывает всего 35 лет, но во многих других крупных городах подобные общества в «лихие девяностые» прекратили своё существование. Однако бывает такое, что найдётся кто-то один, про которого говорят: «Ему больше всех надо», и вытягивает на себе целый мир. В нашем городе получилось именно так: с самых первых дней в рядах книголюбов находилась очаровательная женщина Зинаида Григорьевна Веселовская. Придя в общество как рядовой читатель, впоследствии она взвалила на свои хрупкие плечи всю ответственность и все обязанности, связанные с поддержанием общества «на плаву». И вот, благодаря её упорству и многолетнему труду, 30 мая саровское общество книголюбов отметило свой тридцатый день рождения. Пышных торжеств не было, так же, как и не было ни праздничных митингов, ни пламенных речей. Книголюбы тихо, по-домашнему отметили праздник, они давно привыкли делом, а не словом доказывать своё право на существование в нашем жестоком мире. К счастью, еще далеко не для всех в книгах главное – возможность «наварить на них большие деньги». Тут о деньгах если и говорят, то только с позиций «нужно на мероприятие». А «мероприятий» много: саровские книголюбы ведут большую работу со школьниками, проводят занятия по истории книги, нравственно-этическому воспитанию, проводят Дни матери, пожилого человека, в общем, пытаются привить молодёжи всё то, от чего их усиленно отучает наше телевидение, учат быть людьми.
Самый главный их проект на этот год посвящён, конечно же, юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Они создали «Книгу мужества», в которую вошли листы памяти «Никто не забыт, ничто не забыто», туда каждый желающий может записать своих родственников, которые отдали жизнь во имя Победы. Организуют поездки по литературным местам: Михайловское, Большое Болдино, Санкт-Петербург, Соловки. Шестого июня, в день рождения Пушкина, книголюбы устроили небольшое кукольное представление по сказке «Золотой петушок» для детей из пришкольного лагеря. И всё это делается на деньги, которые общество зарабатывает самостоятельно. Финансирования нет никакого, и единственная статья доходов у них – это торговля книгами, которая катастрофически упала в последние годы. «Место расположения не проходное...»
Правда, вроде бы в последнее время проглядывается тенденция к тому, что люди снова начинают читать, и не просто читать, а именно возвращаются к книгам. На это последняя надежда. Помещение, в котором расположено общество, уже выставлено на торги, и не первый раз, и единственное, что спасает, – нет покупателей. И куда они денутся, если помещение всё же продадут, неизвестно...
Вот так в нашем маленьком городе работает маленькое общество, которое делает большое дело: хранит погибающую в нынешнем холодном меркантильном мире любовь к живой книге…
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|