|
«До совершения греха»
***
Давно по миру слух ползёт,
В умах, родившись не убогих:
Россия скоро упадет.
Не веселитесь наперед!
Коль упадет – придавит многих.
А может статься, что и всех.
Что, кроме мокрого следа,
Тогда останется от мира?
Молитесь лучше, господа,
За нашу Русь – а то беда.
Так мне пророчествует лира.
…Современные поэты, в отличие от собратьев по перу – прозаиков, как правило, громкими, «раскрученными» именами похвастать не могут. Литературный вечер краснодарского поэта Николая ЗИНОВЬЕВА, лауреата международных конкурсов «Поэзия третьего тысячелетия», «Золотое перо», Большой Литературной премии России в воскресенье, 25 октября, в Доме ученых собрал настоящих любителей литературы. Но все ли гости осознали, с поэтом какого уровня им подарили встречу? Не уверена.
Уверена лишь в том, что, завороженные гражданской поэтикой краснодарца, саровчане готовы были слушать, и слушать, и слушать стихи Н.Зиновьева – о Родине, о детях и войнах, о нашей «русскости» – то есть о национальном самосознании. О том, о чем говорить сложно и непривычно (поскольку трудно, ох трудно не сбиться на ненужную высокопарность) – о любви к родной стране и замороченному, непутевому и сильному народу. Обо всем, что болит в душе и сочится слезами или стихами, о том, в чем мы каемся, еще не согрешив. За чтение стихов, простое и органичное, спасибо сотрудникам ВНИИЭФ Константину Ковшову и Александру Яицкому, поэту Геннадию Ёмкину и поэтессе Марине Зубовой.
Гражданская лирика – основной пласт поэзии Н.Зиновьева, его изображение современной и утраченной России настолько глубоко, что рядом с этим суждения автора если и показались кому-то из слушателей субъективными и противоречивыми, в том числе и при характеристике национального типа (русский кается еще «до совершения греха!»), то сами стихи всё четко и ясно расставляют по своим местам.
Что было интереснее гостям – послушать свои вопросы или ответы Николая Зиновьева? Тоже не сказать с уверенностью. Вряд ли с полной серьезностью стоит принимать к действию фразу, мол, поэт в России больше, чем поэт… Николай Зиновьев не строил из себя ни пророка в чужом отечестве, ни гуру. Он такой же, как и мы, только безгранично талантливый и тонко чувствующий чужую боль – как каждого «маленького человечка», так и вообще Родины. Поэтов его уровня мастерства в России теперь считанные единицы, тем более ценна встреча, подаренная горожанам творческим объединением «Радуга» и коллективом Дома ученых.
|
Таисия Гонтарева, фото А.Синельщикова
Опубликовано 27 октября 2010г., 05:59. Просмотров: 2276.
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|