Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Культура - Одесские встречи

Одесские встречи

КартинкаЗаметки с Международного фестиваля «Золотое сечение»
Разговор за НАТО
Их было человек пять. Правда, было это не у кафе Фанкони, а на набережной Аркадии, куда я забрёл, не зная, что можно было, оказывается, пойти в знаменитый Оперный (организаторы фестиваля в суматохе, вызванной опозданием нашего авиарейса, забыли об этом объявить после окончания конференции), но это были типичные пикейные жилеты, хоть и не в жилетах, а в обычных, советского еще покроя, плащах и куртках, причем один – в военной форме, увешанной орденами и медалями. Совсем седой худенький старичок крутил другому пуговицу и вещал: – Ну шо ви мне говорите! Одесса должна быть вольным торговым городом! Ми – не Украина, ми – Одесса! Я набрался наглости, подошел, вежливо поздоровался и спросил: – А шо ви мне скажете за НАТО? Ми таки с НАТО или с Россией? – Молодой человек, ви таки журналист? – мгновенно ответил старичок. – Откуда вы знаете? – от неожиданности съехал я на родной русский. – Да мы час назад видели, как вы с фотоаппаратом шли в русской колонне на возложение цветов к памятнику матросу, – улыбнулся тот, что в форме. – Вы из Москвы, на фестиваль? Пришлось сознаться. – Одесса была основана французом по велению русской императрицы и заселена русскими, греками, евреями, армянами, украинцами, – с интонацией школьных учителей принялись втолковывать мне старички. – Ну, и как же мы можем быть против России и при этом не дружить со всем миром? – Одесса – не Украина? – Украина, Украина, но НАТО нам зачем? Там, где торговля – военным не место. Тут всем хорошо должно быть. Россия без нас проживет. А мы без России? Помолчали… Море не по-курортному, сурово билось о берег, яркими облачками то тут, то там желтела ранняя акация, пахло йодом и свежей зеленью, по кособокой улице дребезжал трамвай. Одесса…
КартинкаКартинка
А еще несколько часов назад российская делегация «сидела на чемоданах» во внуковском терминале «Космос» и, разглядывая в окна густую метель, уже не надеялась, что вообще удастся вылететь. Из Одессы уже звонили, беспокоились – открытие Международного фестиваля «Золотое сечение» из-за нас откладывалось и откладывалось. Однако вскоре объявили посадку на наш чартер, и через два с небольшим часа под крылом самолета показалось Черное море, неровный полукруг залива и раскинувшаяся по берегу Одесса.
Что после СССР?
Казалось бы, банальная мысль: в нашем неспокойном, разделенном политикой, войнами, экономическими неурядицами, мире просто необходимо объединяться «по интересам». Банально и то, что у народов бывшего СССР, а особенно у славянских народов, интересов для объединения больше, чем для раздоров. Однако же делается для объединения людей, близких по духу и историческому прошлому, удивительно мало! Когда-то нелюбимый мной Ленин высказался в том смысле, что газета – это не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор. Похоже, исходя именно из этого принципа, московские и одесские журналисты решили, не дожидаясь неспешных действий официальных политиков, взяться за дело «на общественных началах». Конечно, процесс объединения постсоветских пространств потихоньку идёт – СНГ, Союзное государство России и Белоруссии, единое таможенное пространство, Общественный договор о коллективной безопасности (ОДКБ), но идёт уж слишком потихоньку. Да и без особого участия населения наших стран. Вот и поставили первоочередной задачей перед «Золотым сечением» его организаторы создание журналистского сообщества постсоветского пространства, считая, что «в период мирового кризиса существенно возрастает роль средств массовой информации как основного инструмента формирования общественного мнения, поддержки государственной политики», а главное – «создания положительного микроклимата среди народонаселения стран постсоветского пространства». Силы для осуществления своих планов организаторы подтянули весьма солидные. В конференции приняли участие представители Совета Федерации РФ, Госдумы России, Администрации Президента Украины, Кабинета министров Украины, Верховной Рады Украины, ОДКБ и, естественно, журналисты и общественные деятели из России, Украины, Белоруссии и стран дальнего зарубежья. Двадцать лет как не стало СССР, двадцать лет как советскую империю заменяет суррогат под аббревиатурой СНГ. Уже вплотную стоят перед Украиной вопросы: с кем она – с Россией или Евросоюзом, с НАТО или ОДКБ, в Еврозоне она или в Таможенном союзе? Именно эти вопросы и ставили участники конференции, которая прошла в рамках фестиваля. И вот что странно – если на государственном, управленческом уровне по этому поводу полемизируют, то на уровне общества такой полемики почти нет. Да и на уровне местных властей вопрос причастности той же Украины к славянской культуре, к общности братских народов практически не стоит. В Одессе, например, программа развития и поддержки русского языка финансируется из городского бюджета. Конечно, проблемы есть. Не всем хотелось бы объединения славянских (а может быть, и советских) народов в единое целое. И здесь, на Украине, и в Белоруссии прозападными силами настойчиво культивируется завышенная самооценка себя, своей страны и заниженная оценка русских, России. Кому и устранять этот перекос как не СМИ, как не писателям, деятелям культуры…
По Дерибасовской
КартинкаКартинка
Побывать в Одессе и не прогуляться по Дерибасовской – нелепо. Дерибасовская – душа города. Естественно, хозяева «Золотого сечения» дали возможность участникам фестиваля рассмотреть «Маму» внимательнейшим образом. Широкая Дерибасовская оказалась совсем не такой, какой представлялась, и всё же такой, какой и должна была бы быть: улыбчивые одесситы, масса всевозможных старых и новых памятников. Тут на самой маленькой в мире площади – памятник Ильфу и Петрову – бронзовый гамбсовский «двенадцатый стул» с навечно выбитыми крылатыми цитатами из знаменитого романа. Там – «Дерево любви» с массой сердечек вместо плодов, чуть дальше лёгкий, романтичный памятник знаменитому авиатору начала двадцатого века Уточкину. Кое-где – витиеватые рощицы японских деревьев сафора. Ну, а как же не посидеть на одной скамеечке с Леонидом Утёсовым? Разговорился с мужичками, торгующими с лотка всякой туристической дребеденью. Поговорили и «за НАТО», и за надвигающийся курортный сезон. Спрашиваю: – Надо нам всё-таки (России и Украине) объединяться? Ответили едва ли не в унисон: – А мы-таки и не разъединялись! И на прощанье анекдот про Дерибасовскую: Гость Одессы спрашивает прохожего: – Извините, Вы не подскажите, как пройти на Дерибасовскую? Одессит ему и отвечает: – Слышь, мужик, ты б туда лучше не ходил – настучат тебе там... Ну, мужик думает: – Как так, быть в Одессе и не сходить на Дерибасовскую? Эх! Была – не была – пойду! Только выходит на Дерибасовскую, а навстречу ему громила. – Попал, – думает мужик, – что делать? Пропадать так пропадать, первый начну, авось смыться успею. И с разбегу как заедет громиле промеж ребер. Громила, загибаясь: – Говорили же мне, не ходи на Дерибасовскую!
Жемчужина у моря
Экскурсия по Одессе, даже самая небольшая и поверхностная, впечатляет и обилием сухих фактов и обилием зрительных впечатлений. Одесситы своим городом явно (и заслуженно) гордятся. Первый вольный город Российской империи, первый город-Герой СССР, может быть, самый многонациональный славянский город. – Представители 134 национальностей проживают здесь, – сообщает нам девушка гид во время автобусной экскурсии по городу и перечисляет названия улиц. – Армянская улица, Болгарская, Итальянская, Греческая, Еврейская (а как же!), Французский бульвар (еще бы!)… – А Русская улица есть? – спрашивает кто-то из журналистов. – Нет, – отвечает девушка и шутит со значением, – а зачем, мы все тут русские!.. Красивый город. И своеобразный. Старинные фасады на удивление мирно уживаются с советской архитектурой, шикарные площади с грязноватыми, но по-домашнему уютными двориками. На магазине свадебного платья рукописная табличка «Девушки! Ну, отчего вы сначала беременеете, а потом задумываетесь о серьёзных отношениях?» На гараже в глубине двора большими красными буквами выведено – «Печаль». Конечно же, постояли мы и рядом с основателем Одессы бронзовым Дюком – французским герцогом Ришелье, рассматривая знаменитую Потёмкинскую лестницу с её 192 ступеньками, добрели до Оперного театра – небывало роскошного замысловатого по архитектуре и скульптурным фантазиям здания, посочувствовали Лаокоону и его сыновьям, уже второе столетие борющимся с коварным змеем, у Спасо-Преображенского собора послушали колокольный звон (колоколами здесь управляет компьютер!).
Картинка
Чем-то неуловимым военные праздники в городах, непосредственно участвовавших в войне, отличаются от праздников в городах тыловых. В Одессе это особенно чувствуется. «Золотое сечение» работало в городе как раз в День освобождения Одессы от фашистов. Естественно, участники фестиваля вместе с одесситами возложили цветы и к памятнику Неизвестному Матросу, и к памятнику Освобождения города, участвовали в митингах. – Сначала я была снайпером, – рассказывала окружившим её журналистам совсем пожилая, белая, как снег, одесситка. – Убила девять фашистов… А потом не смогла. Больше не смогла убивать, пришлось переучиваться на радистку… Так всю войну с рацией… Их осталось совсем мало, и уже не далёк тот день, когда не останется вовсе. Может быть, они и скрепляют пока наши погрязшие в политразборках, навязанных Западом, народы? Правда, есть еще дети, внуки, правнуки…
Все впереди
Всего два дня российская делегация провела в Одессе, а показалось – целую неделю общались с коллегами, гуляли по городу, обменивались идеями… Всё-таки это хорошая мысль – выбрать штаб-квартирой для продвижения стратегии объединения славян именно Одессу.
Картинка
Разговаривая с председателем оргкомитета, известным московским журналистом Геннадием Роговым, я поинтересовался, а нет ли в планах «Золотого сечения» желания привлечь к работе и представителей балканских государств – Сербии, Черногории, Болгарии… – В планах много интересного, – ответил он, – разработана серьёзная международная программа, в которой предусмотрена и работа по расширению славянского сотрудничества, и премия «Серебряная стрела», и всевозможные обучающие семинары, и создание сайта Единого информационного центра со своей Интернет-приёмной, и многое другое. Собственно говоря, «Золотое сечение» сделало лишь первый шаг к осуществлению своей стратегической цели – возрождению (а вернее – сохранению) славянского братства; и судя по тому, какой интерес вызвал фестиваль во всех трёх «советских» славянских государствах, дело пойдёт и сторонников с каждым разом будет всё больше и больше…
Александр Ломтев

Опубликовано 05 мая 2011г., 17:09. Просмотров: 2724.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика