Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Культура - Путешествие на «Бушуй»

Путешествие на «Бушуй»

Картинка
Наверное, мало кто знает, что давным-давно неподалеку от Дивеева располагался чугунолитейный завод, входивший в Общество Выксунских Горных Заводов (ОВГЗ), и назывался он «Бушуем». Живых свидетелей, понятно, не осталось, а в краеведческой литературе по истории металлургии в Приочье о заводе упоминается лишь вскользь... Почему? И где именно располагался этот завод? Когда работал? Наконец, почему «Бушуй»?.. И еще. Действительно ли, как утверждают старожилы, в Дивеевском районе когда-то была узкоколейка, по которой ездили в Выксу? И связано ли это как-то с «Бушуем»? В общем, все эти вопросы и определили направление велоэкспедиции, в которую мы отправились осенью прошлого года.
«Что такое дудки?»
От красавицы Оки на восток, от Выксы через Дивеево и до Первомайска протянулась рудоносная жила, благодаря которой в середине XVIII века в бескрайних муромских лесах появились знаменитые баташёвские заводы. Позже на базе приокских руд начинают работать Кулебакский, Балыковский, Князь-Ивановский, Ташин заводы. В 1893 г. кулебакский крестьянин Лукьянов близ села Большое Череватово основал одноименный завод, однако «имел неосторожность заказать у А.И. Лессинга металлургическое оборудование, но не сумел вовремя расплатиться и лишился собственности». И буквально через год после открытия Бушуйский завод перешёл в собственность ОВГЗ, то есть Лессинга. Работать на вновь открытом заводе стали крестьяне окрестных сел Канерга, Каврез и Большое Череватово… Вот туда-то мы и направились экспедицией. «Когда в морозную и ясную зимнюю ночь вы будете подъезжать к селу Череватову, по дороге от Арзамаса, т.е. с северо-восточной стороны, – ваше внимание, ещё версты за две до села, будет привлечено одним нерядовым явлением: три четверти горизонта перед вами к югу и западу освещены множеством дальних огней, как будто перед вами вдали большой город, а в нём какой-то праздник, иллюминация, или как будто по этим холмам раскинут обширный военный стан, и горят бесчисленными точками ночные костры… Вы невольно спрашиваете: «Что это такое? – Дудки, барин, – отвечает лаконически возница. Когда на другой день вы отправитесь из Череватова в Ардатов или в Саров, т.е. на север или на юг, вы опять увидите непривычные виды: там и сям, по холмам, на белой пелене стоят коричневые пятна; на них соломенные щиты, подле щита дымится огонёк; подле огонька колодезь или нечто подобное, стоит тут человек в охряной одежде и вертит ручки вала. «Что это такое?» – опять вопрошаете вы, и получаете тот же ответ: – Дудки, барин. – Что такое дудки? – допрашиваетесь вы. – Рудня значит. Товар роют…»
Государственные люди
…В Большом Череватове нам постоянно попадались немые свидетели промышленного прошлого: одна из улиц села вместо щебёнки засыпана таким привычным глазу выксунца шлаком, и даже амбар – при внимательном рассмотрении – оказался сложенным из него же! Дальше больше. А местные жители поведали весьма любопытную историю. Оказывается, название села связано с двумя якобы жившими здесь в прежние времена племенами: одно – Чери, другое – Ваты. Череватовцев никто не порол, не убивал, не продавал – здесь никогда не было помещиков. Местные, в отличие от жителей окрестных селений, были государственными людьми. Зарабатывали отхожими промыслами: рыли колодцы, копали и возили руду, добывали глину, ходили баржи тянуть… Местная достопримечательность – родничок Камалей, что за селом; в нем якобы течет «живая» и «мёртвая» вода. Есть поверье, что если человек сильно заболевал, то один из его родственников шёл туда за водой, сохраняя молчание. И если в это время в село входил другой человек, то больной выздоравливал, а если человек выходил… Любопытно, что жители Череватова – «окают», а в соседней деревне Маёвке – уже «акают». Так вот про завод. Оказывается, он располагался рядом с селом и владел им некий Бушуй. Получается, что завод, на котором вынимали руду и «сеяли крошку», был назван в честь хозяина?.. Неужели все так просто?.. Закрыт завод был, скорее всего, до революции (точной даты не сохранилось). И еще. Оказывается, была-таки здесь узкоколейная железная дорога (её старожилы до сих пор помнят), и тянулась она в сторону Маёвки. Когда завод закрыли, оборудование, говорят, увезли в Первомайск… …Близился вечер, и мы, основательно намозолив глаза всему селу, наконец-то отправились по грунтовке собственно на сам «Бушуй». Я ждал, что справа от дороги вот-вот появятся объекты, обнаруженные, когда я рассматривал этот район на снимках из космоса, и идентифицировал их как «дудки». Мои ожидания оправдались: вот они, – расположенные в вершинах правильного шестиугольника оплывшие от времени колодцы-шахты, из которых вынимали железную руду. Необыкновенное зрелище. Когда мы поближе осматривали рудник, вдруг заметили, что внутри каждой «дудки» сформировался свой микробиоценоз! Последние минуты светового дня ушли на обзор Бушуйского пруда. Сегодня «Бушуй» – это местечко, где находится одноименное озеро. Взглянув на него, мы вернулись к «дудкам» и в одной из них поставили палатку…
Сны на Бушуе
Забегая вперед, расскажу о двух своих небольших краеведческих открытиях, сделанных уже по возвращении из похода. Итак, согласно современным печатным источникам и устным преданиям, Бушуй был реальный человек, главный на чугунолитейном заводе близ Череватова, с которым рабочие непосредственно могли иметь дело. Действительно: «фамилию Буш (а не Бушуй) носил Илёвский доменный мастер, немец по национальности, который позднее работал цеховым мастером на Выксунских заводах». Сразу по возвращении из нашей небольшой экспедиции мне наконец-то удалось познакомиться с очень интересной статьёй священника села Б.Череватово В.К.Владимирского «Ардатовские дудки», вышедшей в 1880-х годах в 8 томе «Нижегородского сборника». Кстати, ещё до открытия завода «Бушуй». В ней черным по белому написано: «Чугунная руда – товар – не лежит сплошным слоем на одном каком-нибудь месте, а разбросана гнёздами… Этим рудным местностям есть, обыкновенно, особые имена, например … Пьяный, Бушуй и т.д.» Итак, вопреки устоявшемуся мнению, можно констатировать факт: «Бушуй» – не больше не меньше, как название рудника! И не с закрытого ли в период революции завода в Выксе появились Бушуевы?..
Загадочные следы
Кстати о рудниках. Долго после поездки меня терзали серьёзные сомнения насчёт обнаруженных шести геометрически правильно расположенных и необычно крупных «дудок». И неспроста! Уж больно все параллельно и перпендикулярно… Военные?! Но что могли делать военные под Дивеевом? Ну, конечно же – охранять Саров, то есть Арзамас-16… Залез в Интернет… И вот он, ответ! Еще в начале лета (то есть до нашей экспедиции) саровские краеведы обнаружили подобные артефакты под Кошелихой и также не сразу отыскали разгадку: «Скорее всего, мы действительно нашли позицию одной из 32 автоматических зенитных 57-миллиметровых пушек, входивших в состав отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, который с 1952 по 1958 годы охранял наш «Объект»! Но, ещё порывшись во всемирной сети, я обнаружил, что наши «дудки» скорее похожи на (запасное?) место дислокации более современного и совершенного оружия – подвижного зенитно-ракетного комплекса С-75, принятого на вооружение в СССР в 1957 г. Вот уж действительно, «загадок на наш век хватит»…
Картинка
Но вернемся к «Бушую». Итак, время закрытия завода неоднозначно. Однако известно, что «не работавшую с 1915 г. доменную печь… восстановили к 1922 г.», тогда здесь трудилось 89 человек. Это самое позднее сообщение о действующем производстве на Бушуе, которое мне удалось найти.
Узкоколейка
…Проснувшись почти с восходом солнца, мы обнаружили, что всё поле (а оно никогда не вспахивалось из-за обилия вынутой за многие годы породы) усыпано ювелирной работы паутинками. Искусно сплетённые представителями местной фауны и поблёскивающие в лучах поднимающегося над горизонтом солнца разноцветными капельками утренней росы, они предвещали: новый день будет ясным и тёплым! Вдоль дороги от «рудника» до пруда тут и там нам попадались фрагменты шлака – вернейший признак близкого доменного производства. Около плотины мы пытались обнаружить хоть какие-то следы существовавшей 100 лет назад здесь узкоколейки (в чем уже не оставалось ни малейшего сомнения!). Но, увы, нам не везло… Пастух, что повстречался нам, оказывается, про бывшую здесь железную дорогу даже и не подозревал. Рыбаков, которые на местном пруду, похоже, не переводятся, мы тревожить не стали. И всё-таки удача улыбнулась. В соседней деревне Коврез нам рассказали, что узкоколейка тянулась от «Бушуя» до Курихи, а дальше уходила на Выксу, превращаясь в настоящую магистраль. …Сфотографировавшись на коренных шлаковых отвалах, в непосредственной близости от которых сто лет назад дымили две Бушуйские домны, мы направились на Илёв, чтобы познакомиться с материальным наследием закрытого сто лет назад там завода. Но это, как говорится, совсем другая история… В работе над статьей использованы рассказы местных жителей с. Б.Череватово, а также печатные источники: 1. И.А.Макаров «Антон Лессинг и его время». Москва, Интербук-бизнес, 2007. 2. В.К.Владимирский «Ардатовские дудки». Нижегородский сборник под редакцией А.С.Гациского. 3. Газета «Саровская Пустынь», 19.07.2010 . 4. Н.А.Князева «25 рассказов из истории ОАО «ВМЗ». Выкса, ВыксаПолиграфИздат, 2002. КартинкаОб авторе: Алексей Тележников. Родился 14 февраля 1981 года в Арзамасе, в детстве жил в Выксе, закончил физический факультет Нижегородского госуниверситета им. Н.И.Лобачевского. Работает там же в должности ассистента на кафедре теоретической физики. Краеведением (как любитель) интересуется более десяти лет. Активно занимается велотуризмом, маршруты разрабатывает с обязательным историко-познавательным уклоном.
Алексей Тележников

Опубликовано 31 мая 2011г., 20:29. Просмотров: 5334.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика