Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Культура - «Дорогой Минина»

«Дорогой Минина»

Научно-практической конференцией «Дорогой Минина» открылась 16 мая в Законодательном собрании Нижегородской области серия мероприятий, посвященных Дню памяти гражданина Минина. В ее работе принял участие председатель регионального парламента Евгений Лебедев.
Картинка
Конференция проводилась по инициативе Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. В дискуссии приняли участие известные нижегородские ученые, представители общественности, органов власти различного уровня, духовенства, творческой интеллигенции, педагогического сообщества, учащиеся средних и высших учебных заведений. Участники конференции обсудили роль личности Козьмы Минина в истории России и Нижегородского края, проблемы увековечивания памяти народного героя. По итогам конференции была принята резолюция, согласно которой необходимо возродить широкое празднование Дня памяти гражданина Минина в Нижнем Новгороде и области (21 мая – предполагаемый день кончины героя). «Начиная с 2002 г. этот праздник фактически не проводился, хотя постановление Законодательного собрания от 1999 г. о праздновании этого памятного дня до сих пор остается в силе, – отметил Евгений Лебедев. – Такая ситуация недопустима. День памяти гражданина Минина должен отмечаться и на городском, и на областном уровнях. Это наша великая история, и мы не должны подвергать ее забвению. Необходимо уделять самое пристальное внимание вопросам сохранения и прославления нашего исторического наследия». Кроме того предполагается рассмотреть вопрос создания в Нижнем Новгороде музея Козьмы Минина. Его открытие планируется приурочить к 400-летию кончины героя в 2016 г. Также было принято решение уже в этом году начать создание экспозиции памяти народного героя при Нижегородском государственном педагогическом университете им. Козьмы Минина. А накануне Дня памяти гражданина Минина состоялся ежегодный открытый велопробег «Дорога Минина». VII велопробег стал самым массовым за свою историю – в путешествие в память о прославленном нижегородце отправились около 800 человек.
Картинка
Перед началом заезда участники мероприятия возложили цветы к могиле Козьмы Минина в Михайло-Архангельском соборе, после чего направились на площадь Народного Единства, откуда по традиции и стартовал велопробег. В пробеге традиционно участвуют как велосипедисты-профессионалы, так и любители, которые едут «дорогой Минина» от Нижнего Новгорода до Балахны. Общая протяженность маршрута составляет 62 километра. В этом году мероприятие проводится в рамках подготовки празднования 400-летия подвига Нижегородского ополчения 1612 года. За время проведения велопробегов количество участников возросло в 9 раз – с 85 человек в 2006 году до почти 800 в 2012 году. В пробеге принимают участие не только нижегородцы, но и представители Казани, Владимира, Самары. Для справки. В 1999 году по инициативе общественного Фонда Минина и Пожарского постановлением Законодательного собрания был установлен новый областной праздник – «День памяти гражданина Минина». В рамках Дня гражданина Минина проводились следующие мероприятия: панихида в Михайло-Архангельском соборе, торжественный митинг, в 2001 году от стен Нижегородского кремля впервые стартовала культурно-патриотическая акция «Алтарь Отечества» (автопробег по маршруту Нижегородского ополчения с комплексом мероприятий на завершающем этапе в Москве).
Александр Ломтев

Опубликовано 24 мая 2012г., 13:41. Просмотров: 2398.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика